Есть ли смысл в спорах?

dispute icon flat Все мы разные и нам сложно найти взаимопонимания. Когда встречаются две противоположности — возникает спор. Но есть ли в нём смысл? Ответ на этот вопрос не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд и вот почему…

Сама суть спора заключается в том, чтобы выделить имеющее наиболее сильную позицию утверждение. Из этого вовсе не следует, что утверждение соответствует действительности. Ведь оппоненту может просто не хватить аргументов, смекалки и желания спорить.

Почему же мы спорим?

Спор это противопоставление мнений. Сколько мнений столько и споров. Но это не может служить оправданием той потери времени и сил, которую несут все споры.

Скорей всего причина достаточно банально — желание быть правым или вообще быть. На самом деле здесь редко проявляется самолюбие или тщеславие.

Умение общаться это искусство

Здесь нет ничего мистического, но и полноценной наукой риторику не назовёшь. Например, неумение общаться часто скрывается за маской безразличия, искусственной улыбкой и т. п. Это позволяет изменить тон общения и избежать лишней траты времени... всё просто.

Проблема в том, что «слова» имеют удивительное свойство. Даже обычный набор звуков, или сухой текст — способны передавать мысль, эмоции, настроение и прочее. Всё это попадает в разум собеседника и появляется понимание... или не понимание.

Проблема онлайн общения

Но главное это то, что сеть Интернет создала новый вид общения — информационное общение. Это может быть текст, картинка, видео... но ключевым остаётся «пропасть», разделяющая онлайн и оффлайн реальность. Она состоит в том, что «слово» потеряло своё ключевое свойство, о котором было сказано ранее.

И ведь действительно, люди общались задолго до появления сети Интернет, но только сейчас «онлайн общение» выделилось в отдельную группу.

Причинно-следственные связи споров

Спорные ситуации не рождаются на пустом месте. Всегда есть «причина» и «следствие». Причины я вижу в преднамеренном создании конфликта, однобоком рассмотрении вопроса обсуждения, различия в имеющейся у оппонентов информации (часто связано с её недостаточностью), другое. Следствием споров становится результат, с которого и надо было начинать.

Цель и результат спора

Спорт без определённой цели — пустая трата времени и сил. Цель подразумевает результат, а результат вещь достаточно субъективная и должен рассматриваться с учётом ряда факторов. Например, квалификации, потребностей и возможностей оппонентов, причём в текущий момент времени.

Всё это достаточно объёмная тема, которая требует внимания к деталям. Для себя я выделил следующее:

  • Смысл спора — результат, с этого стоит начать;
  • Если результат не имеет значения или не достижим — не спорь;
  • Прекратить спор онлайн можно, прекратив диалог, забанив собеседника;
  • Лучший способ избежать проблем — не спорить, признать ошибку.

Может, есть и что-то другое? Предлагайте свои варианты, делитесь соображениями. Мы не спорим, мы просто пытаемся понять — есть ли смысл в спорах?

Короткая ссылка: http://goo.gl/qJsqvV

Максим
Максим комментирует...

Да, чтобы преодолеть барьеры взаимопонимания нужно хоть немного разбираться в нюансах человеческой психологии, в том числе и своей собственной. Согласитесь, куда как проще самому не становится на пути взаимопонимания с окружающими, но для этого необходимо знать психологические правила общения. А главное, необходимо научиться управлять своими эмоциями, которые зачастую и становятся источником конфликтов.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

Безусловно, знание человеческой психологии, особенно своей вещь нужная и полезная. С другой стороны, психология это наука на гране мистики. Человек существо в какой-то степени предсказуемое, но в большей степени загадка.

Лариса Марштупа
Лариса Марштупа комментирует...

Я стараюсь избегать споров и онлайн, и оффлайн, потому что не вижу смысла никакого в пустой трате времени и сил. Правда, не всегда получается сохранять равновесие, и это главное, чему есть лично мне смысл учиться.