Диета для похудения, которая полнит

Сложней всего заметить то, что лежит на самом видном месте, а я не могу похвастать особой эрудицией. Тем не менее, решил принять участие в конкурсе Валеры Леонтьева (aka Samnit), который называется «А баба Яга против!». Вебмастер тоже человек, со своими слабостями и соблазнами. Сидячий образ жизни очень способствует развитию темы о похудении и вот, что у меня из этого получилось. Сразу скажу, всё достаточно субъективно и учить вас как жить, я не собираюсь. Просто делюсь своими соображениями и опытом. Авось, кому-то будет полезно.

Ваши слабости чей-то заработок

Согласитесь, существование бизнеса во многом обусловлено рабским положением человека по отношению к своим соблазнам. Чем больше ваш соблазн, тем больше чья-то прибыль. Но с появлением прибыли, появляется соблазн его увеличить и это уже даёт толчок к геометрической прогрессии. Нужно ли доказывать, что прогресс человечества, в большей степени, основан на костях прошлых поколений?

Вы хотите выглядеть красиво? Вы хотите похудеть? Да, вы действительно урод с лишними килограммами, но, используя именно нашу супер-пупер диету, всего за эннацать баксов, легко достигнете желаемого. И это говорит какой-то жирный хлыщ или полная тётка, скрывающиеся за фотками и видео моделей.

По запросу «диета» поисковая система Яндекс выдаёт более 14 миллионов ответов, а Google – 16 миллионов результатов. В тоже время, не сложно заметить, что диетология изучается совместно с гастроэнтерологией (проблемы с желудком) и эндоскопией (осмотр, например желудка, с помощью зонда). Нужно ли говорить, что профильное изучение вопроса имеет свои последствия?

Какой бы прогрессивной ни была современная медицина, бесплатная или платная, но многие заболевания не столько лечатся, сколько залечиваются. Более того, даже сами врачи признают, что положительный результат их деятельности во многом является чудом, чем закономерностью. Да, человеческий организм очень сложная штука. Мы научились создавать машины, самолёты и космические корабли, но вот создать обычную травинку не можем. Слабость – самый лучший источник заработка!

Диета для похудения, которая полнит

Было дело, я и сам не раз пытался подсесть на диету, только не Дюкана-Лебедева, а Алена Карра (Легкий способ сбросить вес), занимался спортом и т.д. Нужно ли объяснять, что это требовало от меня постоянного, волевого усилия? Не важно сколь будет мало ограничение, но рано или поздно оно найдёт лазейку к вашим слабостям. А что в результате? А в результате мы начинаем набирать вес, превышая ранее имевшийся, без диеты, показатель.

Вы никогда не задумывались, почему люди, имеющие средства и возможности, зачастую лысые, полные, потные и т.д.? Неужели они не могут позволить себе супер-пупер диеты, которая не будет их напрягать и вообще, творит чудеса? Спортсмены, эстрадные звезды и прочие, давшие слабину, ушедшие на покой, быстро набирают килограммы и ничего с этим не могут сделать. Малейшее ослабление и диета может превратить вас в больного ожирением человека.

Забавно и грустно одновременно, но достаточно сказать тому же диетологу, что у вас проблема с нервами и он тут же предложит вам обратиться к психологу или психиатору, а не пользоваться диетой. Конечно, всегда есть место исключениям, ведь нарушение психики это великолепная возможность заработать. Стресс – это чума современности! Шквал рекламы, тренингов и диет, обрушившихся на нашу голову уже сложно назвать чем-то невинным и случайным. Нет, это не заговор, это просто бизнес.

Как похудеть не худея

Издревле человечество было всеядным, жрало не только корешки и ягоды, но и мясо. Жиры, углеводы и прочее – всё шло в дело, и никто не задумывался о диете. Рацион животных во многом обусловлен особенностями той среды, в которой они живут и человека сложно назвать исключением из этого правила. Поместите человечество в среду, где нет животных и, через несколько поколений, он станет травоядным. Поместите человечество в среду, где есть только животные, и он станет хищником. Ну и т.д. Сейчас же мы находимся в среде, которая обуславливает нашу всеядность.

В чём же причина ожирения? Именно ожирения, а не полноты. Для меня ожирение это болезнь, вызванная искусственно созданной средой. Наш рацион изобилует всякой химией и консервантами, а натуральный продукт постепенно становится чем-то элитным. Стоит ли удивляться, что мы имеем проблему с лишним весом?

Наш организм это очень сложная система, которая сложнее всего, что смогла создать человечество. Причины, по которым мы набираем вес, заболеваем и т.д. обусловлены функционированием организма. Попытки выйти за рамки нормальной работы системы, приводят к неизбежным санкциям.

Человеку нужно работать физически, дышать свежим воздухом, есть нормальную пищу, жить в нормальных условиях, сохранять психологическую стабильность. Правда в таком случае, ни о каком бизнесе речи не идёт, а соблазн велик!

Подведём итоги нашей диеты

Назвать себя психологически устойчивым и здоровым человеком мне достаточно сложно, а точнее вообще невозможно. Многие заболевания имеют хронический характер, а значит, рацион неизбежно пополняется лекарственными препаратами, чем дальше, тем больше.

В тоже время, я стараюсь хотя бы час другой, своего времени, отводить под обычную прогулку. Ни о какой серьёзной физической нагрузке здесь речь не идёт. В большей степени я веду сидячий образ жизни за компьютером и даже курю, хотя и бросал. Стресс, проблемы, соблазны и прочее, просто не дают пока возможности рассчитывать на что-то большее.

Мой вес, специально взвесился, сейчас стабильно составляет 103 кг., при росте в 174 см. Ах, да, мне сейчас 32 года. Было дело, я сбрасывал вес до 95 кг., а потом был скачек до 115 кг. Всё это происходило в течение одного года и дало почву к размышлениям. Вообще, 2013 год выдался для меня очень сложным, можно даже сказать страшным и мне хотелось бы, чтобы вы правильно оценивали ситуацию и, по возможности, избегали ошибок.

Нельзя сказать, что спорт это плохо, что иногда бывает не лишним внести ограничения в рацион питания, но всё что нарушает нормальную работу нашего организма, неизбежно приведёт к самым суровым санкциям. Быть полным это конечно неприятно, но быть больным хуже… имхо. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Ольга
Ольга комментирует...

А почему нужно вносить изменения в рацион питания, а не в образ жизни. Вы утверждаете, что сидеть круглосуточно на месте нормально, а кушать что и когда хочешь плохо? А, по-моему все в меру должно быть. Тогда и организм будет работать нормально. Но при этом распорядок каждый для себя сам должен подобрать. Когда и сколько работать, кушать, двигаться. Кто больше двигается, тот и покушать может побольше, а кто больше сидит, тому не грех рацион сократить или хотя бы на менее калорийные продукты перейти.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

Ольга, я понимаю, что дочитать до конца лирику, и ухватить суть, не простое. Но если уж вы решились оставить комментарий, то может стоит уделить статье чуть больше внимания? Тогда и впросак не попадете.

Суть статьи заключается в том, что наш организм и сам знает что ему вредно, а что нет... делали его явно не дураки. Следовательно, если человек полнеет, тому есть причины. К слову, это может быть и нужная защитная реакция.

Занятие спортом, определенные ограничения в рационе, мировозрение в конце концов, это неплохо, но в первую очередь, с моей точки зрения, важны условия в которых живет человек.

Сидячий образ жизни никто не выбирает, болеть никто не хочет и т.д. С этим вы согласны? В тоже время, всегда есть соблазн похудеть, стать красивым и пушистым, и этим соблазном, увы, пользуются. Когда речь идёт об ограничения и силе воли, нужно быть максимально осторожным имхо... увы, но человек слаб, а цена за попытку может быть очень велика.

Не знаю, дочитаете ли вы мой комментарий до конца, но я от чистого сердца желаю вам найти правильное решение. Удачи!

Галина Нагорная
Галина Нагорная комментирует...

За эти слова я, лично, давала бы Нобелевскую премию... С вашего позволения - уволоку:
"...существование бизнеса во многом обусловлено рабским положением человека по отношению к своим соблазнам. Чем больше ваш соблазн, тем больше чья-то прибыль..."
Золотые слова! Собираю здравомыслие. Печатать не буду Обещаю!

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

Как говорил, вроде бы, Сократ: Я знаю, что ничего не знаю - человеческий разум, как и человек в целом, слишком слаб и даже беспомощен... впрочем, я сужу, наверное, по себе.

Ирина
Ирина комментирует...

Как говорила моя абушка( очень мудрый человек) нужно есть все , но понемногу. А вот как быть когда сидишь за компом и жуешь столько, что уже не измеряется никакими мерами? :)
Соблазн... сильнейший двигатель прогресса в наполнении чьих-то кошелечков!

Павлуха
Павлуха комментирует...

Организм, конечно, знает, что ему нужно. Да только мы не знаем (и не хотим знать), что нужно организму. Сидеть часами за компьютером, поедая чипсы с газировкой - это нужно организму? Да уж, миллиарды лет эволюции не прошли даром. :)

Конечно, природа всё чётко продумала. Если тело получает излишки пищи, оно вынуждено делать запас. Потому что человек по идее (по природе) должен контролировать необходимость потребления еды. Но наивная природа: откуда ей было знать, что под пивко и интересный кинчик человек может неосознанно съесть значительно больше, чем ему нужно. Она и не думала, что мы будем есть просто так - только ради удовольствия на языке. Ведь в природе всё не просто так, и тело не может себе позволить просто выкинуть излишки через пищевод - оно пытается всё переварить. А лишнее откладывается в виде жира, который тело может начать использовать только через несколько дней голода, когда организм перестроится на внутреннее питание. Но многим ли людям в цивилизованных странах приходится голодать? Вот и получается, что излишние запасы нас в конечном счёте убивают. Хотя, вот это уже похоже на природный план.

Не тело хочет, чтобы мы ели ту еду, которую покупали в магазинах. Тело создано для той еды, которую можно найти в природе. Т.е. если мясо - то сырое и не солёное. Слюнки потекли? А та еда, что продаётся в магазинах - она тупо вызывает зависимость за счёт химической обработки, а не обусловлена потребностью организма.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

На мой взгляд, наш организм вполне способен контролировать норму потребления. Если ты сыт, то ты не будешь есть под "интересный кинчик". Даже в случае с прессингом - всё сбалансировано. Болезнь это ведь, своего рода, "лекарство". Всё дозволено человеку, но не всё полезно - эту истину придумал не я, и сказана она была ой как давно. Увы наши духовные слабости - вот те враги, которые ведут нас в могилу... имхо конечно.

Павлуха
Павлуха комментирует...

Согласен, наш организм вполне способен контролировать норму потребления. Болезнь это ведь, своего рода, "лекарство" - тоже согласен. Только к этому лекарству организм прибегает в крайнем случае. Например, когда его зашлакованность весьма серьёзна. Организм пользуется тем, что вредоносы в первую очередь поедают шлак. Только подумайте, на какие жертвы идёт организм: ставит себя на грань умирания, лишь бы спасти нас от результатов нашего несуразного поведения. Но тут приходим мы со своими "лекарствами", и теперь уже вопрос умирания становится вопросом времени. ;)

Да, человеку всё дозволено. В т.ч. и передёргивать вековые истины на свой ляд. Мы готовы отстаивать свой образ жизни, придавая себе уверенности своими знаниями и мудростью. Но даже не думаем о том, чтобы начать жить иначе. Раз попытались бросить курить, другой, пятнадцатый - нет, я слишком слаб для этого, и мне лучше оставить попытки. Слабостью мы прикрываем свою неуверенность в том, что после волевых усилий нам достанется лучшая жизнь. А вдруг всё напрасно, и я лишь лишаю себя удовольствий в отведённое мне время? Хорошо перекладывать ответственность на некий "рок", который отвёл нам наше время. Но вспомним про то, что человеку дозволено всё: большие возможности - большая ответственность. Готовы ли мы взять ответственность за свою судьбу. Или мы - дети, нуждающиеся в няньке? Что ж, "духовные слабости" - не лучшие няньки.

Человек идёт в кинотеатр, берёт с собой в зал пиво и большую банку поп-корна. Это потому, что он голоден? Даже если он плотно поест перед походом в кино, но имеет привычку брать поп-корн на просмотр фильма. Он может пойти в зал с пустыми руками. Но его при этом настигнет ощущение обманутости. Не голода, а именно обманутости. Так кого мы обманываем? Мы жрём потому, что это кайф. Мы - торчки.

Мой дед в молодости попал в серьёзную аварию - на мотоцикле под автобус. Наверное, все рёбра переломал. Когда чудом остался жив и кризис миновал, врачи сказали, что он ещё проживёт несколько лет, и только потому, что не курит. Сейчас ему за 80, и он до сих пор дрова колет. Где же его "духовные слабости". Он пережил войну, голод, сталинские репрессии, он очень хорошо знает молчаливую тётку-смерть, которая всегда за левым плечом и не отступит при любых обстоятельствах. Он это знает и просто хочет жить. А мы думаем, что можем жить вечно, как бы себя ни вели. И, говоря про свой срок, мы даже не задумываемся, что этот срок наступит. Такое несерьёзное отношение и проявляется в "духовных слабостях" - удобная отмазка, чтобы плыть по течению.

Читал про мужика одного, которому приснился сон, что он умирает от рака лёгких. Очень был яркий и эмоциональный сон. Мужик проснулся в холодном поту и испытал великую радость от того, что это был всего лишь сон. Но с тех пор он к сигаретам не притронулся. А какого пророческого сна ждёте вы?

В заключение хочу извиниться за резкость и грубость. Будьте уверены, мне всё нравится, я люблю людей и позволяю себе любить их такими, какими они хотят быть. Написанное мной - лишь одно мнение из 7 миллиардов мнений. Но если я закинул кому-то в душу зерно подозрения, то моя цель выполнена. Можно меня даже за это ненавидеть. :) Каждый человек волен делать что хочет. Я лишь за осмысленность в любых делах.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

Жизнь лучший учитель, я исхожу из своего опыта, вы из своего... Я могу ошибаться, вы можете быть правы... а между словом и делом, порой, целая пропасть, и чтоб её преодолеть некоторым нужна война, голод, авария, сон и т.д., но сути вопроса это не меняет. Если что сорь... как-то так.

Samnit
Samnit комментирует...

Константин, день добрый!
работа получилась весьма серьезной. И заслуживает внимания не только как конкурсная. Уверен, каждый думающий пользу из Вашего эссе извлечет.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

Спасибо Валера, верю вам как социологу :-) Я конечно не диетолог, но личный опыт то есть у всех, так что всё возможно...

Блогопут
Блогопут комментирует...

Ну я бы не отказался от десятка килограммов лишнего веса. Начальник должен быть упитанным и вальяжным, у меня пока с этим проблемы.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

@Блогопут увы, одна крайность не исключает другую, но принцип остаётся тот же... как по мне, наш организм вполне совершенен, чтобы понимать как действовать, главное прислушиваться к нему и стараться если и не помочь, то минимизировать последствия... так если уж я не могу вести активный образ жизни, то и к диетам подхожу теперь осторожно, не исключая их полезности.

Елена
Елена комментирует...

Во многом с Вами согласна. Я вообще с осторожностью отношусь к диетам, поскольку считаю, что это большой стресс для организма. Хотя тоже в свое время пробовала на них подсесть.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

@Елена: да, стрес, тут обеспечен, как организму в целом, так и психике в частном... Вот вы затронули этот вопрос, и тут у меня сразу появилась мысля, что при этих диетах, было бы неплохо использовать блокаторы, вроде гидозепама... впрочем это у меня наверно параноидальное что-то проскакивает, но не исключено, что сижу теперь на антидеприсантах и по причине диеты, хотя там больше сказались другие факторы, а может и все они скопом, уж очень их, как по мне, было много.