Движок Ghost и создание блога на ghost.org

Не раз слышал о том, что Ghost это самый лучший бесплатный движок для блогов, а хостинг ghost.org – соответственно лучших хостинг, заточенный под него. Поэтому решил зарегистрироваться и опробовать это чудо на практике. Сразу скажу, всё на английском, движок кастрированный, а оплатить хостинг можно только с помощью банковской карты и то, только на один месяц. Если это вас не смущает, то предлагаю вашему вниманию мою инструкцию и отзыв.

Как создать блога на Ghost.org?

Шаг 1: регистрация. Зайдите на сайт ghost.org и кликните кнопку «Sign Up». На открывшейся странице, введите имя пользователя (логин), e-mail и пароль, а потом кликните кнопку «Sign Up For Ghost». Профиль создан.

Теперь, чтобы активировать аккаунт, вам нужно подтвердить указанный e-mail. Для этого проверьте почту и кликните ссылку в полученном письме от Ghost. Если письмо не пришло, вернитесь на сайт и кликните ссылку для повторного получения письма.

Шаг 2: настройка. Перейдите в настройки аккаунта. Для этого кликните синюю кнопку с иконкой в виде шестерёнки и именем пользователя в верхнем правом углу, а потом, в появившемся меню, кликните пункт «Account Settings». Все настройки разделены по четырём основным вкладкам:

  • Profile – настройки публичного профиля: avatar (аватарка, по умолчанию используется граватар), cover image (картинка для обложки), full name (настоящее имя), location (где вы находитесь, например: Киев), website (URL-адреса вашего сайта или блога) и bio (о себе, но не более 250 символов).
  • Account – настройки аккаунта: имя пользователя (логин), e-mail и пароль.
  • Billing – тарифные планы. План Free включает в себя только наличие публичного профиля, например: ghost.org/wmascat – причём ссылка на сайт здесь отсутствует. Самый дешевый тариф Mini, включающий в себя создание 1 блога с трафиком 10–000 просмотров в месяц, обойдётся вам в $5/мес. Примечательно, что оплатить можно только с помощью банковских карт и только на 1 месяц, что с моей точки зрения не очень удобно, но тем не мене.
  • Emails – настройки e-mail рассылки и оповещений.

В целом всё достаточно просто. Отредактируйте профиль, настройте рассылку и выберите подходящий вам тарифный план. Впрочем, перейдя на страницу «My Blogs» (см. пункт меню), вы можете воспользоваться 30 дневным бесплатным триалом. Для этого кликните кнопку «Get Started With a 30 Day Free Trial Now», что я и сделал.

Шаг 3: создание блога. На открывшейся странице, вам будет предложено ввести blog title (название блога) и имя поддомена на домене ghost.io. В дальнейшем вы всегда сможете изменить его или привязать персональный домен. Вводим и кликаем кнопку «Create New Blog». Блог создан.

На открывшейся странице будет представлен список ваших блогов.

Список блогов на shost.org
Список блогов на shost.org

В любой момент вы можете проапгрейдить ваш аккаунт, т.е. сменить тарифный план и купить/привязать персональный домен на вкладке «Domains».

Шаг 4: настройка блога. Кликните кнопку «Edit» (изменить) в строке вашего блога и перейдите на страницу его настроек. Здесь вы можете изменить blog title (название блога), поддомен на ghost.io и custom domain (привязанный домен), а также загрузить тему (дизайн) для вашего блога. По завершению настройки блога, кликните кнопку «Save Settings».

Шаг 5: создание профиля автора блога. Кликните кнопку «Log In» (авторизоваться) в строке вашего блога. При первом обращении к панели управления блогом, вам будет предложено зарегистрироваться. Введите full name (полное отображаемое имя), e-mail и пароль. Это данные для входа в панель управления, которые могут и отличаться от тех, что вы используете для хостинга. Кликните кнопку «Sign Up». В дальнейшем, вы можете войти в панель управления блогом по адресу: {URL-блога}/ghost/ – очевидно, что здесь вместо {URL-блога} надо прописать свой.

Шаг 6: настройка блога в панели управления. Интерфейс панели управления блогом очень прост, он содержит только самое необходимое: content (список сообщений), new post (создать новое сообщение) и settings (настройки блога). Давайте перейдём в настройки блога и посмотрим, что там есть. А есть там всего две вкладки:

  • General – основные настройки: blog title (название блога), blog description (краткое описание блога), blog logo (картинка логотипа блога), blog cover (картинка обложки блога), e-mail, post per page (количество сообщений на каждой странице), dated permalinks (включить в URL-адреса сообщений дату публикации) и theme (тема блога, дизайн).
  • User – настройки профиля автора блога.

Шаг 7: создание нового сообщения в блоге. Кликните пункт меню «New Post». На открывшееся странице, вы может указать: заголовок – вверху страницы; содержание с использованием облечённого языка разметки Markdown (по ссылке статья об основах markdown разметки Владимира Старкова) и предпросмотром; теги в нижнем левом углу, а также URL (чанг ЧПУ), Pub Date (дату публикации) и Static Page (галочка статуса, что контент является страницей) при клике по иконке «Post Settings» в виде шестерёнки, в правом нижнем углу, рядом с кнопкой «Save Draft». К слову, сохранить сообщение можно как опубликованное, так и как черновик (англ. draft).

Создание редактирование сообщения или страницы блога в Ghost
Создание редактирование сообщения или страницы блога в Ghost

Отзыв о Ghost в общем и Ghost.org в частности

Начну с того, что Ghost – это целая блог платформа и даже программный комплекс. Как я понял, для его работы нужна поддержка высокоуровневого языка программирования Python, установка программной платформы Node.js и вообще знания всей той продвинутой мути, которую без пол литры не осилишь. Из техномудии можно отметить и тот факт, что Ghost сейчас работает только с базами данным SQLite и MySQL, но это так семечки. Главное понятно, где он их хранит.

Блог на движке Ghost
Блог на движке Ghost

К слову, из нормальных документаций по теме установки Ghost, нашел только: «Install multiple Ghost blogs in one Linux server with nginx» от Фуада Рахмана (Fuad Rahman) на английском языке (читайте тут) и: «Призраки в облаках или установка Ghost в Windows Azure» от Георгия Могелашвили, но уже на русском языке (читайте тут). И ещё, полезная статейка о тех местах, где можно хостить Ghost бесплатно: «Places to Host Ghost for Free» на английском языке (читайте тут).

Страна должна знать своих героев, и я решил хоть в какой-то степени их представить в своей статье. Основателем и ведущим разработчиком проекта Ghost является Мэтт Мюлленвег (Matt Mullenweg), полное его досье на английском языке читайте тут. Я лишь отмечу, что кода в 2003 году Мишель Вальдриги (Michel Valdrighi) свалил из WordPress, разработчиком движка и автором прав на товарную марку WordPress стал Мюлленвег. К слову, он не поминается ни на Ghost.org, ни на GitHub репозитории Ghost, вот такая скромность у человека.

Что же до разработчиков самого движка Ghost то ими являются часто поминаемый Джон О’Нолан (John O’Nolan), бывший руководитель группы WordPress UI, и менее известная Ханна Вульф (Hannah Wolfe), чей блог, к слову, работает на движке WordPress.

Создатели движка Ghost: Джон О’Нолан и Ханна Вульф
Создатели движка Ghost: Джон О’Нолан и Ханна Вульф

Сам же Ghost – это радикально упрощенный, шустрый и технологичный WordPress. Я бы даже сказал, что это кастрированный, но очень технически навороченный движок блога или даже просто публичного блокнота.

Одно использование Markdown навивает воспоминание о старичке inTerra Blog Machine, его всё ещё можно найти тут. Правда с 2008 года там ничего не изменилось, но зато знакомые PHP, MySQL и даже Smarty.

В общем Ghost для любителей ностальгии и просто гиков… ихмо. Хотя, что-то утверждать не возьмусь. Мне просто не удалось в полной степени пропитаться духом этого, безусловно, нового витка блогосферы. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Олег
Олег комментирует...

Даже пробовать не буду, все сложно. Недавно вынужден был создать блог на tumblr, тоже не привычно. Но зато хорошо индексируется и выходит в ТОП обоих поисковиков даже на домене 3 уровня.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2 Олег а я как-то уже прижился на Blogger, да и не думаю, что вся эта шустрота является синонимом низкой нагрузки. Зная WordPress не удивлюсь если Ghost делает не меньшее количество обращений к базе данных, а это серьёзный минус.

Олег
Олег комментирует...

Сила привычки :-). Я уже привык к Wordpress, хотя когда-то думал, что лучше uCoz ничего нет)))

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2 Олег так Ghost и разрабатывали разработчики WordPress ;-)