Редактор для создания шрифтов [[FontCreator]]

fontcreator flat icon Было дело, я как-то занимался созданием шрифтов, а точнее добавление кириллицы к уже существующим. В тоже время, даже эта процедура оказалась делом не простым и очень хлопотным. Теперь я понимаю, почему так мало действительно хороших шрифтов, особенно с кириллицей. Тем не менее, решил поделиться своим опытом и опубликовать заметку, которую я написал ещё в 2010 году.

Для создания шрифтов я рекомендую использовать редактор FontCreator от High-Logic. Сразу скажу, программа платная, но это лучший из, попавшихся мне на глаза, вариантов. Если же Вам нужен бесплатный редактор шрифтов, обратите внимание на программу Type light от cr8software и онлайн сервис Glyphr Studio. Я же остановлюсь на FontCreator (если не ошибаюсь, это была версия 6.0).

Шаг 1: и так, запускаем редактор и используя команду: File > New (Файл > Новый) – создаём новый шрифт. В открывшемся окне New Font (с англ. Новый Шрифт), вам нужно будет указать ряд параметров:

  • Font family name – название семейства шрифтов, т.е. просто название шрифта, вроде того же Times New Roman, я указал My Font.
  • Character set – набор включенных в шрифт символов, рекомендую выбрать Unicode (characters).
  • Font style – стиль шрифта, для каждого стиля здесь нужно создавать отдельный файл. Для обычного (по умолчанию) стиля шрифта выберите вариант Regular.
  • Predefined outlines – встроенные контуры. Рекомендую выбрать вариант Don’t include outlines, что позволит создать чистый бланк силуэтов.
Создание нового шрифта в редакторе FontCreator
Создание нового шрифта в редакторе FontCreator

Шаг 2: перед Вами появится окно с бланком силуэтов некоторых символов, цифр и латинских букв. Для добавления кириллицы в шрифт, Вам нужно выполнить следующие действия:

2.1. Используя команду: Insert > Characters… (Вставить > Символы…) – откройте окно Insert Characters (с англ. вставка символов).

При этом Вы можете получить сообщение:

This operation is not undoable. Do you want to continue?

Оно сообщает Вам о том, что операция является необратимой и для её выполнения Вам нужно подтвердить своё действие, жмём кнопку «Yes».

2.2. Далее перед Вами появится таблица символов. Для удобства, в списке Fonts выберите шрифт Arial. В списке Go to Unicode Block выберите Cyrillic. Используя поле Selected Character, смотрит код букв «А» ($0410) и «я» ($044F). В поле Add these characters and/or character ranges… добавляем нужные символы и/или диапазон символов, в нашем случае это: $0410-$044F. Жмём кнопку «OK».

Добавление символов кириллицы в шрифт
Добавление символов кириллицы в шрифт

2.3. В Ваш бланк шрифта будут добавлены символы букв кириллицы. Таким же образом, но уже по отдельности, Вы можете добавить буквы «ё» ($0451) и «Ё» ($0401), не вошедшие в указанный, на предыдущем шаге, диапазон символов.

Шаг 3: теперь можно приступать к созданию символов. Здесь, помимо векторного редактирования, с использованием соответствующих инструментов, FontCreator позволяет создавать символы из картинок, путём их преобразования в векторное изображение. Очевидно, что для каждого символа понадобится нарисовать отдельную картинку.

3.1. В качестве примера я нарисовать прописную букву «А».

Отсканированная картинка буквы А
Отсканированная картинка буквы А

3.2. В принципе, уже после сканирования, этот файл картинки можно использовать для импорта. Для этого выберите в бланке образ нужного символа. Затем, используя команду: Tools > Import Image… (Инструменты > Импорт Изображения) – откройте окно Import Raster Image (с англ. импорт растрового изображения).

Загрузка картинки символа и её преобразование в кривые
Загрузка картинки символа и её преобразование в кривые

3.3. В открывшемся окне нажмите кнопку «Load…» (с англ. загрузить) и выберите нужный Вам файл картинки.

3.4. Передвигая бегунок Threshold (с англ. порог) установите уровень затемнения изображения для создания более чёткого контура. Также Вы можете использовать фильтры:

  • Smooth Filter – фильтр сглаживания.
  • Erode – размытие, делает символ более жирным.
  • Dilate – растягивание, делает шрифт более тонком.

Import Mode (с англ. режим импорта) лучше оставить Trace, для преобразование в кривые. С Negative (с англ. негатив), думаю, всё и так понятно. Так что кликаем кнопку «Generate».

Шаг 4: перейдя в режим редактирования, двойным кликом по символу в бланке, Вам останется лишь исправить неровности, подогнать размер и выставить линию отступа. Так же понадобится сделать и для других символов.

Редактирование/правка символа шрифта
Редактирование/правка символа шрифта

В целом, процесс создания шрифта нельзя назвать особо сложным. Здесь требуется терпение и масса времени. С помощью редактора шрифтов FontCreator это время можно во многом сэкономить, используя импорт и преобразование картинки символа в вектор. Тем не менее, даже такой вариант это немалый труд. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Короткая ссылка: http://goo.gl/76WHqX

Анонимный
Анонимный комментирует...

Спасибо!