10 советов по продвижению в сети - Гай Кавасаки

Кот программиста

Некоторым бывшим разработчикам Apple очень хорошо удаётся монетизировать этот факт. Одним из таковых является Гай Кавасаки, продвигавший на рынок Macintosh. Недавно мне довелось ознакомиться с его 10 советами по продвижению в Сети, и я решил дополнить их своими комментариями.

SEO is dead

1. Забудьте о SEO. Не потому, что оно мертво, а хотя бы потому, что оно перешло из разряда общедоступного инструмента в разряд «для избранных». Как говорится: что позволено Юпитеру, то не позволено быку. В рамках современных реалий я бы советовал просто создавать сайты…

2. Собирайте email-адреса. С одной стороны, роль e-mail маркетинга сейчас несколько завышена. По результатам одного моего опроса только 18% респондентов отдают предпочтение e-mail рассылке, большинство использует RSS-ленты. С другой стороны, своя аудитория это независимость от поискового трафика, что в рамках современных реалий очень актуально.

3. Не используйте капчу. Как не вспомнить здесь любимую фразу: не заставляйте меня думать – если возможно делайте всё понятно и максимально просто. Капча – плохой помощник в защите от спама. Лично я отдаю предпочтение ручной модерации комментариев.

4. Измеряйте то, что важно. Проще говоря: правильно расставляйте приоритеты. Не важно, что и как Вы делаете, главное это результат. Можно быть банальным, можно быть навязчивым и т.д., главное чтоб это было тем, что даёт нужный Вам результат. Правда не стоит забывать о тех последствиях, которые будут неприемлимы даже для Вас.

5. Не верьте экспертам. «Экспертное мнение» достаточно абстрактное понятие. Например, мне сложно доверять советам тех людей, посещаемость сайтов которых меньше даже чем у меня. С другой стороны, ничто не стоит на месте. Даже опубликованные мной предположения со временем могут меняться, а материал остаётся.

6. Копируйте других. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы брать лучшее из того, что уже есть. Например, многие фишки, которые я сейчас использую в Google+, перенял из крупных групп ВКонтакте. Оно работает, так почему бы и нет?

7. Используйте шансы. Жизнь постоянно предоставляет нам массу возможностей, но мы редко готовы приложить хоть какие-то усилия, чтобы ими воспользоваться. С моей точки зрения, стопором здесь зачастую является не столько лень, а тот опыт, который накапливается и требует быть осторожными.

8. Не бойтесь просить помощи. Из своего опыта могу сказать, что здесь Важно адресовать свой запрос к конкретному человеку и сопоставлять желаемое с возможным.

9. Не только спрашивайте, но и отвечайте. На самом деле здесь не стоит абсолютизировать ситуацию. Важно не само общение, а конструктивное общение.

10. Помогайте друзьям. А я бы добавил: при наличии взаимной выгоды. С одной стороны, помогать друзьям выгодно, это позволяет поддерживать их мотивацию и Ваши взаимоотношения. С другой стороны, если Вы не видите своей выгоды с такой помощи, вы теряете мотивацию, а это уже игра в одни ворота.

Короткая ссылка: http://goo.gl/aTu79R

Гай Кавасаки
По материалам: Гай Кавасаки
Один из первых работников компании Apple Computer, ответственный за маркетинг компьютера Macintosh в 1984 году

Гай в соцсетях: Google+ | Facebook | Twitter

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.