Avast! 2015 грузит систему/процессор на 50% [[aswFe.exe]]

Сегодня обновил антивирус avast! до последней версии 2015 и заметил резкий скачёк нагрузки на процессор. При просмотре через «диспетчер задач Windows» в режиме отображения процессов все пользователей был выявлен виновник этого безобразия – процесс aswFe.exe, который грузил процессор на 50%.

Обновление avast! 2015 или aswFe.exe грузит процессор на 50%

Что такое aswFe.exe?

Это процесс аппаратной виртуализации AVAST NG, используемой антивирусом avast! для запуска каждого процесса Windows в автономной безопасной среде (VM) с полной изоляцией от других приложений.

Несмотря на всю пользу данной новинки, даже при включенном Intel Virtualization Tech в Bios, у меня она создаёт слишком большую нагрузку на центральный процессор (ЦП).

Примечательно, что такая проблема возникает далеко не на всех компьютерах. Порывшись по форумам, я встретил самые парадоксальные варианты. На старом и далеко уже не самом мощном компьютере всё работало нормально, а на новом и навороченном – возникали нагрузки.

Я не специалист в этой области и, откровенно говоря, не очень дружу со всем эти «железом». Поэтому решаю проблему так, как могу. Если Вы знаете другие варианты решения – напишите в комментариях, а я просто отключил AVAST NG.

Как отключить AVAST NG?

Насколько я понял, просто отключить это решение в настройках антивируса не получится, его придётся удалить (деинсталлировать).

Шаг 1. Жмём «Пуск» и кликаем «Панель управления».

Шаг 2. В открывшемся окне рекомендую переключиться на «Классический вид» и двойным кликом открываем «Программы и компоненты».

Шаг 3. Находим установленный Avast Free Antivirus и двойным кликов запускаем деинсталлятор.

Шаг 4. Нет, мы не будем удалять антивирус. Поэтому в открывшемся окне «Установка FREE ANTIVIRUS» (у меня бесплатная версия) переходим на вкладку «Изменить», где кликаем синюю кнопку «Продолжить»

Изменение компонентов avast!
Изменение компонентов avast!

Шаг 5. На странице компонентов, немного прокручиваем список и в средней колонке находим компонент «NG». Уберите у него галочку и кликните синюю кнопку «Продолжить».

удаление модуля NG

После удаления компонента потребуется перезапустить компьютер и вуаля. Процесс aswFe.exe исчез из списка запущенных процессов и процессор уже ничего не грузит.

Короткая ссылка: http://goo.gl/ScuhQv

Alexander Kravchenko
Alexander Kravchenko комментирует...

Спасибо! Процессор вздохнул с облегчением!

Анонимный
Анонимный комментирует...

В настройках, просто уберите галочку с пункта "Использовать защищённые виртуальные машины". Мне помогло. И не надо лезть во внутрянку антивируса.

Grey Kl
Grey Kl комментирует...

Спасибо, огромное! Сделал по вашему и всё встало на место. Правда проц не грузился, но постоянно подрабатывал хард, а диск С, был постоянно read. Единственно у меня при настройках не NG,а безопасная виртуальная среда. Это я к тому, что может кто будет искать NG. Спасибо!

Анонимный
Анонимный комментирует...

спасибо, помогло, только у меня называлось " безопасность домашней сети"

Анонимный
Анонимный комментирует...

Like to:
"В настройках, просто уберите галочку с пункта "Использовать защищённые виртуальные машины". Мне помогло. И не надо лезть во внутрянку антивируса."

Unknown
Unknown комментирует...

У меня не aswFe.exe грузит ЦП, а AvastSvc.exe грузит( что делать?

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Unknown это процесс для работы с веб-экранами. Рекомендации здесь таковы: обновить или переустановить антивирус, а также посмотреть в Настройки > Активная защита какие экраны включены и попробовать что-то отключить. Ну, и можно поступить более радикально:

1. Заходим в папку: С:\ProgramData\AVAST Software\Avast
2. Находим файл WebShield.ini
3. Открываем его в том же блокноте
4. Добавляем в конец строки:

[General]
UseStreamFilter=0

5. Сохраняем и перезапускаем компьютер.

8-B Dasaran 119 Dproc
8-B Dasaran 119 Dproc комментирует...

Константин Кирилюк здрасте пишет "отказано в доступе"

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

28-B Dasaran 119 Dproc подробней опишите последовательность ваших действий, чтобы я мой понять, при каких условиях и в каком доступе вам отказано.

Анонимный
Анонимный комментирует...

Что делать если avast premier грузит систему?

Анонимный
Анонимный комментирует...

Константин Кирилюк, не помогает отключение веб-экранов! И почему ты вообще решил что процес AvastSvc.exe отвечает именно за веб-экраны?!!!

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

На нет и суда нет. У меня не возникало подобной проблемы, что-то более существенное сказаться не смогу. Статья решает проблему с aswFe.exe.

То, что AvastSvc.exe - процесс, который отвечает за веб-экраны сделал чисто на основе его деятельности (см. тут).

Вообще советую написать на форуме аваста ;)