Вирусный контент – Quick Sprout

Кот программиста

Вирусный контент (англ. viral content) — контент (от англ. content — содержание), главным распространителем которого является его получатель. Таким образом, основной характеристикой вирусного контента является его способность распространяться в прогрессии, близкой к геометрической.

Вирусный контент

В статье я расскажу вам, не о том как создавать, а о том, как найти существующий вирусный контент. В этом нам поможет сервис аналитики Quick Sprout.

Quick Sprout

Quick Sprout (с англ. быстрорастущий побег) – анализатор сайтов (website analyzer), их социальной активности (social media analysis) и конкурентов (competitor analysis).

Quick Sprout

Каждый инструмент сервиса по своему полезен и интересен, но нам важен отчёт «Social Media Analysis».

Social Media Analysis

Я не знаю, как работает этот инструмент, но могу предположить — он считывает проиндексированные Google страницы сайта, а потом собирает данные кнопок социальных сетей: Facebook, Twitter, LinkedIn, Pinterest и Google+. В результате мы получаем отчёт «Page Level Results».

Примечание: в качестве источника вирусного контента советую использовать (тематические для вашего ресурса) зарубежные сайты. С одной стороны, сервис Quick Sprout заточен именно под них, а с другой — можно перевести статью и получить уникальный контент. Единственный минус — особенности зарубежной и отечественной аудитории.

Рекомендую сразу скопировать результат в MS Excel, Google Таблицы и т. п., чтобы видеть и иметь возможность скопировать полный путь к отображаемой в колонке «URL» странице сайта.

Google Таблицы

Также Вы можете создать дополнительный столбец с полным URL-адресом страницы. Для этого каждому значению с путём к странице из столбца A нужно добавить префикс в виде http:// и доменного имени сайта. Очевидно, что делать это вручную долго, поэтому я рекомендую воспользоваться функцией CONCATENATE() и её автоматическим дублированием. Как это сделать?

Шаг 1. Для начала нам нужно в соответствующей строке столбца H создать образец формулы, которая будет добавлять к значению из той же строки столбца A префикс в виде http:// и доменного имени сайта.

Т.к. первая строка у меня отведена под заголовки, а вторая содержит доменное имя сайта (а не путь к странице), их я пропускаю и перехожу к ячейке H3. Для неё нам надо прописать формулу (fx): =CONCATENATE("http://domain.com";A3) – где вместо: http://domain.com – вам нужно указать адрес анализируемого сайта.

Функция fx CONCATENATE()

Шаг 2. Скопируйте ячейку H3 (Ctrl+C) – она должно выделиться пунктирной линией.

Скопировать ячейку

Шаг 3. Выделите диапазон остальных ячеек в столбце H.

выделение группы ячеек

Шаг 4. Наведите курсор на «синий квадратик» в правом нижнем углу «выделения» и кликните правую кнопку мыши. В открывшемся меню, наведите курсор на список «Специальная вставка». В открывшемся меню, кликните пункт «Вставить только формулу».

Как Вы видите, ничего сложного в этом нет.

Примечание: в качестве примера, можете посмотреть мою таблицу «Example Page Level Results» анализа сайта marketingland.com.

Теперь нам осталось лишь подобрать наиболее подходящий контент и перевести его на русский язык.

Для перевода контента веб-страниц Вы можете использовать такие сервисы как:

Для этого Вам нужно в форме ввода указать URL-адрес веб-страницы и кликнуть кнопку «Перевести», например:

перевод веб-страницы

Также Вы можете использовать встроенные функции перевода некоторых браузеров, использующих эти сервисы. Например, в Google Chrome для этого нужно зайти на веб-страницу, навести курсор на её пустую область, и кликнуть правую кнопку мыши. В открывшемся меню, Вам останется лишь кликните пункт «Перевести на русский».

перевести на русский

Подводя итог, можно сказать, что отчёт «Page Level Results», сервиса аналитики Quick Sprout, является хорошим способом поиска вирусного контента, за счёт анализа активности пользователей (лайков, твитов и т.д.). При этом стоит ориентироваться на зарубежные сайты, чьё содержание можно перевести и получить уникальны контент. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Короткая ссылка: http://goo.gl/MUlQLq

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.