Проверка ошибок в тексте онлайн — обзор сервисов

Почему нужно писать грамотно и как это сделать? 6 бесплатных онлайн сервисов проверки ошибок в тексте. Начиная с орфографии, грамматики и пунктуации; заканчивая стилистикой, типографикой и неблагозвучием.

Грамотный и доступно изложенный текст это залог внимания со стороны читателей и ранжирование веб-страниц сайта в ТОП поисковых систем. По статистике Яндекса, 12% поисковых запросов содержат ошибки, но поисковые системы подсказывают пользователям, как их писать правильно. Поэтому у текста с ошибками нет преимуществ.

Используйте проверку орфографии и грамматики в MS Word. Используйте проверку текста на ошибки в браузере. Используйте онлайн сервисы проверки ошибок в тексте. О некоторых из них я расскажу вам в этой статье.

1. Орфограммка

Орфограммка — это интеллектуальный веб-сервис проверки орфографии, грамматики, пунктуации, стилистики, типографики и неблагозвучия текста.

Для использования сервиса вам придётся зарегистрироваться. Да и бесплатная лицензия с ограничениями. Зато функции Орфограммки впечатляют.

Результат проверки ошибок в тексте через Орфограммку выглядит так:

Орфограммка

Из интересного, Орфограммка подсвечивает каждый тип примечания соответствующим цветом и даёт подробное описание для каждой ошибки.

2. Проверка орфографии текста TEXT.RU

Онлайн сервис проверки орфографии и пунктуации TEXT.RU — это бесплатный и простой инструмент копирайтера с функцией исправления ошибок в тексте.

Результат проверки ошибок в тексте через спелчекер TEXT.RU выглядит так:

Проверка орфографии текста TEXT.RU

Сервис ориентирован на русскоязычные тексты. Слова на других языках, сокращения и т. д. определяются как ошибки. Проверка грамматики и пунктуации условны. Спелчекер умеет находить лишние пробелы, повторы слов, строчные буквы в начале предложение и т. д.

Из интересного, сервис выдаёт варианты правильного написания при клике по слову с ошибкой. Ну, а «SEO-анализ текста» на заспамленность — это реально круто и полезно!

3. Проверка орфографии в Яндекс

Яндекс.Спеллер — это простой и удобный инструмент проверки ошибок в тексте. Его открытый API используется во многих визуальных редакторах. Это полноценный аналог проверки орфографии в MS Word, со всплывающим окном об ошибках.

Результат проверки ошибок в тексте через Яндекс.Спеллер выглядит так:

Яндекс.Спеллер

В Яндекс.Вебмастер упрощенный вариант этого инструмента, который так и называется «Проверка орфографии».

Проверка орфографии в Яндекс.Вебмастер

Конечно, он не даёт пояснений к ошибкам, но хоть подсвечивает их.

Примечание: аналог этого сервиса имеется на сайте дизайн-студии Артемия Лебедева и называется «Орфограф».

4. Мультиязычная проверка орфографии текста Advego

Особенность сервисов Advego — это минимализм. Всё просто и понятно, работает быстро, рассчитано на обширный спрос. Спелчекер Advego не исключение. Он является упрощенной версией сервиса семантического анализа текста.

Результат проверки ошибок в тексте через спелчекер Advego выглядит так:

Мультиязычная проверка орфографии текста Advego

Из интересного, здесь нет ничего лишнего. Подсказки без подробностей и выводятся при наведении курсора мыши на слово с ошибкой. Проверка грамматики и/или пунктуации отсутствует. Зато есть выбор языка и статистика текста, а главное — можно проверять текст до 100 000 символов.

5. LanguageTool

LanguageTool — это свободное программное обеспечение для проверки грамматики, пунктуации, орфографии и стиля текста. Если с орфографией здесь всё просто и понятно, то вот проверка грамматики и стиля желают лучшего.

Результат проверки ошибок в тексте через LanguageTool выглядит так:

LanguageTool

Из интересного, имеется онлайн версия данного программного обеспечения с возможностью выбора языка проверки.

6. Главред

Главред — это онлайн сервис, который помогает очистить текст от словесного мусора и проверить его на соответствие информационному стилю.

Результат проверки ошибок в тексте через Главред выглядит так:

Главред

Из интересного, сервис даёт подробные подсказки к каждой стилистической ошибке в тексте. Имеется оценка по шкале Главреда, а также статистика по количеству предложений, слов, знаков и стоп-слов. Очень крутая штука, рекомендую!

Короткая ссылка: http://goo.gl/fVxh8X

Олеся Царёва
Олеся Царёва комментирует...

Я всегда пишу свою статью с воодушевлением и всегда так хочется ею побыстрее поделиться, а тут начинается: оптимизируй название, в транслите напиши адрес, напиши описание для поисковых систем, оптимизируй картинки и т.д. Иногда думаешь, а пошло все к черту и так сойдет.) Но без орфографии, грамматики, пунктуации не стоит писать вообще. Ради интереса я бы не отказалась проверить какой-нибудь из текстиков. Какой сервис самый примитивный?

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Олеся Царёва С грамматикой и орфографией этой всё понятно, но самое интересное я оставил напоследок. Рекомендую обратить внимание на Главред, для него и о информационном стиле я даже написал отдельную статью. Действительно сильно помогает в правке статьи, чтоб она была для людей.

Олеся Царёва
Олеся Царёва комментирует...

Спасибо, попробую добраться до этой программы. Хотя, имхо) , чтобы писать для людей никакой программы не нужно. Только вот без этой программы, как я поняла, статья может не попасть в поиск, и тогда её мало кто прочитает.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Олеся Царёва Это не программа, это онлайн сервис. Проверка текста на ошибки не влияет на индексацию, но оказывает воздействие на ранжирование. Грамотный текст и читать приятней, а это уже поведенческие факторы. Главред, грубо говоря, ориентирован именно на то, чтобы убрать из текста слова-паразиты. Естественно, что это сделает текст и более релевантным.

Галина Нагорная
Галина Нагорная комментирует...

Спасибо за Главред - перечисленными выше онлайн сервисами пользовалась, а вот хорошая проверка именно стилистики - да ещё и с подсказками - это ценно!
Иду пробовать!
У меня своеобразный разговорный стиль написания постов и я часто раздражаю подобные сервера...
Но попробовать будет интересно.
Все перечисленные сервера (с последним не знакома) хотят прилизанную и правильную статью, лишая её эмоциональности автора. Поэтому проверяю только орфографию. Наиболее часто пользуюсь Орфограмкой.

kipiwpartner
kipiwpartner комментирует...

Красавчик, редко пишу комментарии, но видно, что стараешься и пишешь)

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2kipiwpartner Да, сейчас пришлось активизироваться в конструктивном русле :)

Марина Пыжова
Марина Пыжова комментирует...

Интересная статья! Из шести перечисленных вами веб-сервисов пробовала в своё время только TEXT.RU и Яндекс.Спеллер. Однако сама практически подобными веб-сервисами не пользуюсь. Всё больше по-старинке: если в чём-то сомневаюсь, то уточняю в Орфографическом словаре ;)
Кстати, в Яндекс.Спеллере исправьте ссылку на https://tech.yandex.ru/speller/ (та, которая стоит, приводит не туда).
И ещё, мне кажется, что Орфограммка пишется с двумя "м".
Вот такая я зануда! )))

Вика
Вика комментирует...

Меня Орфограммка очень даже устраивает. Недавно Сама доброта и Олеся Царёва по поводу как правильно писать в одном из комментариев целую дискуссию устроили.
Пишу иногда в приветствии доброго времени суток. Орфограммка постоянно поправляет. Что такое общение появилось благодаря интернету.
Вообще сейчас свой определённый сленг . А что касается орфографии и пунктуации, тут уж обязательно нужно проверять.
Но ведь оно всё равно где-то да вылезет.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Марина Пыжова Увы и ах, но моя грамотность желает лучше. Даже комментарии (как и этот) зачастую пишу в MS Word – лучше, чем ничего, но спасает не очень. Ошибка в названии сервиса «орфограмка» тому наглядный пример. Так что стараюсь пользоваться всеми возможными средствами.

Наиболее интересными для меня стали именно «Орфограммка» и «Главред». Потому, что и со стилистикой написания у меня проблемы. Особенно «Главред» хорош. Только благодаря нему мои стать стали хоть чуть-чуть, но читабельней.

Ошибки в ссылке не было, но вот в HTML-коде была, исправил. Спасибо за комментарий!