Автономный режим Google Chrome

Пошаговая инструкция (с видео) включения и выключения автономного режима (работы offline, без подключения к Интернет) в браузере Google Chrome.

Автономный режим Google Chrome

Автономный режим работы браузера Google Chrome

Автономный режим это когда можно открыть сайт без подключения к сети Интернет, т. е. работая offline. Несмотря на то, что функция присутствует во всех современных браузерах, её наличие становится всё менее очевидным. Например, автономный режим в браузере Google Chrome спрятан на странице экспериментальных функций, доступной по адресу: chrome://flags/

Как это было?

Но найти эту функцию не просто. До недавнего времени она назвалась «Автономный режим кеша» (#enable-offline-mode).

включение и выключение автономного режима в браузере Google Chrome для просмотра удаленной страницы
Включение и выключение автономного режима в браузере Google Chrome

Где это сейчас?

Сейчас всё сделано более хитро, появилась функция «Добавить кнопку "Открыть сохраненную копию"» (#show-saved-copy).

Функция открыть сохраненную копию в Google Chrome
Функция открыть сохраненную копию в Google Chrome

Как настроить?

Выберите из списка вариант «Сделать основной» и не забудьте кликнуть появившуюся синюю кнопку «Перезапустить».

Что получится?

Таким образом, если подключения к сети Интернет отсутствует, на странице с уведомлением об ошибке: «Не удается подключиться к Интернету» — появится кнопка «Открыть сохраненную копию» из кеша браузера.

Не удается подключиться к Интернету
Не удается подключиться к Интернету

Что такое кеш?

Кеш (от англ. cache) — дисковое пространство на компьютере, выделенное под временное хранение файлов, к которым относятся и веб-страницы.

Примечание: просмотр страниц в автономном режиме возможен, только если пользователь посещал страницу ранее и она ещё не удалена из кеша.

Видео

Экспериментальные функции — не надо бояться

На страницу: chrome://flags/ — нас встречает череда «грозных» предупреждений: «будьте осторожны», «никаких гарантий», «сбой браузера» и т. д. Это смущает обычного пользователя и затрудняет его выбор.

экспериментальные функциия
Экспериментальные функциия

Экспериментальная функция это вариант реализации того или иного решения и автономный режим — не исключение. Во всех браузерах есть кеш, но обратиться к нему можно разными способами. В последней версии Google Chrome это кнопка «Открыть сохраненную копию» на странице ошибки «Не удается подключиться к Интернету».

Это не приведёт к сбою в работе браузера; просто есть вероятность того, что (в будущем) функция изменится и придётся снова что-то настраивать. Это проблема? Нет! К тому же есть волшебная кнопка «Восстановить настройки по умолчанию».

Зачем нужен автономный режим работы браузера? В наше время Интернет достаточно стабилен, но ситуации бывают разные — иногда полезно просмотреть то, что есть на компьютере. Например, если страница была удалена с сайта, но осталась во временная её копия в кеше браузера. Так или иначе, но функция вполне себе ползная.

Короткая ссылка: http://goo.gl/c6nSzF

Viktor Tomilin
Viktor Tomilin комментирует...

спасибо, для меня очень полезная статья

Иван Субботин
Иван Субботин комментирует...

Молодец, хорошая фишечка!)

Сайхан Сосланбеков
Сайхан Сосланбеков комментирует...

Спасибо огромное, полезная статья. Включил у себя эту функцию, вдруг пригодится :)