2016 год для копирайтеров и блоггеров — старик, у тебя всё было

Кот программиста

Помните сказку, про золотую рыбку? Так вот — старик, у тебя всё было. 2016 год, это год, который даст тем, у кого было много и заберёт у тех, у кого было мало. В статье обрисованы проблемы уходящего и нового года. Кто предупреждён, тот вооружен и у вас есть все шансы выжить.

2016 год для копирайтеров и блоггеров — старик, у тебя всё было

1. В российской блогосфере денег нет

Неутешительный вывод: в российской блогосфере денег нет — был сделан ещё в 2007 году, в рамках круглого стола «Реклама в блогах». Что-то и как-то заработать — можно, но жить на это — нельзя.

В российской блогосфере денег нет
В российской блогосфере денег нет

Хочешь заработать на блоге? Устройся на работу и веди блог — шутка из прошлого. Сейчас она весьма актуальна, ведь текущий мой заработок — с AdSense (данные за последний год):

Сколько можно заработать на блоге в AdSense за год
Сколько можно заработать на блоге в AdSense за год

2. На SEO-ссылках не заработать

Но основной удар по кошелькам вебмастеров нанесла «война» поисковиков с SEO-ссылками вообще и биржами ссылок в частности.

Чтобы развеять один из нашумевших мифов вокруг ссылочных бирж, обратился к Андрею Липатцеву (Andrey Lipattsev), сотруднику отдела качества поиска Google Россия.

Правда ли, что Google имеет доступ к базам ссылочных бирж (например, Sape.ru) и использует их для выявления и применения санкций к сайтам донорам (продают) и акцепторам (покупают)?

Андрей Липатцев (Andrey Lipattsev)
Для того чтобы принимать меры к биржам, нам не нужен доступ к их данным. Можно завтра же принять меры ко всем сайтам, которые принимают в них участие. И мы принимаем меры различного масштаба и суровости, но при это думаем не только о защите своего алгоритма и конечных пользователей, а и о экосистеме создателей контента. Мы стараемся дать владельцам контента все мыслимые возможности для успешного соблюдения наших рекомендаций. Принятие мер вручную — крайний шаг, на который мы идём очень осторожно и взвешенно.

Вывод — поисковики всё знают и без бирж. Знают, потому что умеют различать покупные и естественные ссылки. А умеют, потому что ссылки — работают. Пока есть Интернет будут и ссылки, а поисковики их будут учитывать.

По данным опроса, оптимизаторы продолжают покупать ссылки. Мало, дорого, на качественных ресурсах, но покупают. Хотя, есть и те, кто (возможно) отказался.

Где вы покупаете ссылки? 1) на биржах ссылок (ссылка); 2) договариваюсь с качественными донорами; 3) своя сетка сателлитов; 4) не использую ссылки для продвижения;5) Другое.

Опубликовано Константином Кирилюком 9 января 2016 г.

Проблема — заработать на ссылках сейчас могут только качественные тематические сайты, которые легко запороть SEO-ссылками и, тем самым, похоронить многолетний труд.

3. Гостевой блоггинг и спонсоры на прицеле

В активегостевой блоггинг и спонсоры.

Проблема — требования к гостевым постам поднялись до небес — подробней читайте здесь, а прямые ссылки на спонсоров это SEO-ссылки — подробней читайте здесь. Реально, у нас остаётся только контекстная реклама.

4. Контекстная реклама и реклама — прибыль падает

28 января 2014 года Яндекс предупредил: Шок это не по-нашему! — и уже 20 марта 2014 года вступили в силу изменения в ранжировании страниц с шокирующей рекламой.

Грубо, но по существу — тизерная реклама и раньше не была столь прибыльной как контекстная, но теперь она вообще «вне закона».

Сама же контекстная реклама требует много целевого и конвертируемого трафика — подробней читайте здесь. Но и с этим теперь будут проблемы.

5. Поисковикам больше не нужны статейники

Самое неприятное — Яндекс готовит новый алгоритм «Ижевск», нацеленный на борьбу с низко-качественными статейниками. Если учесть что 90% блогов — те самые низко-качественные статейники, то мы получим настоящий Армагеддон.

Ижевск

Насколько я понимаю, удар придётся не по дорвеям, а по сайтам, чьи статьи написаны далеко не профессионалами. Копирайтеры средней руки и обычные блоггеры могут остаться без работы и трафика из поисковиков. Халява кончилась и начинаются суровые будни — старик, у тебя всё было!

Не стоит обольщаться — сайтов с контентом от профессионалов много и спрос на него растёт. Многочисленные агрегаторы и контекстная реклама — сожрали весь ТОП коммерческой и информационной выдачи.

Агрегаторы и контекстная реклама сожрали ТОП
Агрегаторы и контекстная реклама сожрали ТОП

Ещё в апреле 2015 года я написал статью «SEO в кризис» — пора перечитать.

6. Соцсети не спасут

Соцсети — единственный источник трафика, доступный всем, кто готов постоянно и кропотливо работать с аудиторией. Но анализ влияния соцсигналов на продвижение сайтов в поисковиках показал, что это не работает.

Сравнивать канал Social (социальные сети) 7,73%, уступающий даже Direct (прямые заходы) 7,76%, с Organic Search (неоплачиваемый поисковый трафик) 80,80% — не приходится.

Канал Social
Канал Social

Конкуренция здесь растёт не по дням, а по часам. Самое время вспомнить про Subscribe?

7. Мобильный трафик на нуле

Ожидания роста трафика за счёт мобильной выдачи — не оправдались.

Трафик с мобильных устройств
Трафик с мобильных устройств

Его доля — невелика. У информационных сайтов (в среднем) она составляется 10%. Оказалось, что ранжирование в мобильной выдаче зависит не только от наличия мобильной версии, но и многих других факторов.

Подведём итоги

Назвать ситуацию критической пока не получится, но перспективы не радуют. Ещё в 2011 году Игорь Ашманов, генеральный директор компании «Ашманов и партнёры», обрисовал картину, к которой мы подошли вплотную:

Игорь Ашманов - 2011 год
Игорь Ашманов - 2011 год

Основные проблемы 2016 года для блоггеров и копирайтеров:

  1. в российской блогосфере денег нет;
  2. на SEO-ссылках не заработать;
  3. гостевой блоггинг и спонсоры на прицеле;
  4. контекстная реклама и реклама — прибыль падает;
  5. поисковикам больше не нужны статейники;
  6. соцсети не спасут;
  7. мобильный трафик на нуле.

Исходя из этого, нужно принимать меры уже сейчас:

  • выходить на качественно новый уровень;
  • формировать профиль специалиста;
  • объединяться в группы для взаимодействия;
  • уделить внимание (как минимум) простым и рабочим способам продвижения сайтов и получения трафика;
  • максимально автоматизировать все процессы и задачи.

2016 год, это год, который заставит шевелиться в добровольно-принудительном порядке. Выбора — нет, есть потребность, которую придётся реализовать или сдохнуть. Давайте работать вместе. У меня много идей и решений, которые помогут мне и вам. Надо только работать.

Короткая ссылка: http://goo.gl/Hq3Kd0