Интернет социопатия

Кот программиста

Не знаю, зачем я начинаю эту тему. Возможно, наболело, и не только у меня? Перспективы, которые открывал нам технологический бум XX века вообще и Интернет в частности, быстро превратился в жуткую помесь кабалы и позолоченной клетки. С каждым готом потребностей больше, а возможностей меньше.

интернет социопатия

Интернет как источник информации себя не оправдал. Вместо этого он подменил «живое» общение и стал плодотворной почвой диссоциального расстройства личности или, проще говоря, социопатии. Не верите? Вот вам определение из «ВикипедиЯ»:

Социопатия — расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности.

Банально, но «поговорить по душам» уже роскошь, которая упирается во множество проблем:

  • Проблема времени. Где взять его столько, чтобы никуда не торопиться.
  • Проблема настроения. Стрессовый, издергивающий ритм современной жизни не способствует откровенной беседе.
  • Проблема собеседника. Не каждый в наше время терпеливо вникнет в твои проблемы.
  • Проблема места. Уже далеко не всем доступны ресторанчики, которые сейчас всё больше походят на забегаловки для алкошей, переполненные макдональдсы, а дома семья и прочее. Даже в парке уже не особо посидишь, их всё меньше и в тех, что ещё есть вечно галдящие дети с их суетливыми мамашами. Да и погода даёт жару или угрожает отморозить всё и вся.

Вот мы и погружаемся в Интернет в погоне за иллюзией общения. Наверное, именно так и поступает курильщик, считая, что сигарета снимет его стресс или алкоголи, ищущий в горячительном напитке забытье от проблем. Может, стоит уже выпустить наклейки: «Интернет убивает!» — а если и нет, то делает нас инвалидами.

Но больше всего беспокоит то, что «зона комфорта», в которой никогда и не был, постепенно сужается… Если раньше я заглядывал на блоги друзей, искал информацию через поисковики и прочее, то теперь всё сводится к хронике той или иной соцсети. Причём покидать её уже не хочется. Большинство ссылок отмечены лайком и добавлены в избранное «на потом»…

Подводя итог, можно сказать, что человеческий прогресс, по крайней мере, в моём лице, пошел по какой-то не той дорожке. Всё очень красиво, но почему-то неправильно. Надеюсь, что я ошибаюсь.

seoonly.ru
seoonly.ru комментирует...

Есть такое...(((((

Krollik Krollik
Krollik Krollik комментирует...

еще как есть. на иных ресурсах стараешься не читать каменты, боясь разбудить в себе ненависть в человеку разумному который нифига не разумен. На торентах выходит новый фильм и 90 процентов брюзжат-борзжат как старые деды, те кто родился после 1995 года пишут что старая кавказская пленница была лучше, когда они в принципе не должны любить те старые фильмы, это не их мир и не их культура. Просто привычка брюзжать.
Поэтому хочется спрятаться от таких комментаторов. Честно я б давно на завод ушел да завода нет вот уже 24 года

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

Интересное дополнение: С ним вы хорошо проведете время, правда, вам за все придется платить. Он будет обманывать вас с улыбкой на лице и приводить в ужас одним лишь взглядом. И когда вы перестанете его интересовать, он опустошит вас и надолго лишит равновесия и чувства собственного достоинства. Вы станете намного печальнее, но не намного умнее, и еще долго будете думать о том, что произошло и в чем была ваша ошибка.
— Из книги Р.Д.Хаэра «Лишенные совести»

Сергей
Сергей комментирует...

Считается, что одними из самых известных социаопатов в истории были Адольф Гитлер и Иосиф Сталин, вот в кого превращает нас Интернет :-D Но я тут несколько «полезных» советов для социопадов нашел и это ужас что получается:

— Совершайте покупки через интернет.
— Попробуйте общаться с такими же, как и вы. Вероятно, вы поймёте друг друга и сможете контактировать.
— Попробуйте найти удалённую работу, займитесь фрилансом, чтобы не общаться с коллегами (при работе в офисе это почти неизбежно).
— Учитесь сдерживать эмоции.
— Избегайте людных мест, а если такие места посещать необходимо, приобретите плеер с наушниками.

То есть всё, круг замкнулся.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

Сегодня вышла новость о том, что американские ученые провели исследование и выяснили следующее: использование социальных сетей более 2х часов в день увеличивает шансы на социальную изоляцию. Человек начинает сравнивать себя с другими, свою жизнь с красивой жизнью в лентах новостей, с фотографиями путешествий, вкусной еды, ресторанов и автомобилей. Появляется зависть и неуверенность в себе, человек ограждается от реального мира. И еще, отмечают исследователи, чем больше времени пользователь проводит в социальных сетях, тем меньше времени остается на живое общение.

Анонимный
Анонимный комментирует...

Аьсолютн согласен КОнстанитин. Я давно то заметил за собой. уже 5 лет я живу винтернете и я понимаю что он меня убивает. Я знаю что делаю неправильно, но у меня не получается по другому. По поводу социальныз сетей я бы сказал не просто отнимают время они отнимают жизнь.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

Вся фишка именно в этом — стремясь к свободе, часто попадаешь в ловушку, которая трансформирует тебя в нужный ей формат. В данном случае социопатия результат этой трансформации. Думаю, для поколения, которому такая трансформация стала переход из одной формы жизни в другую это проблема; но, возможно, для последующих поколений это станет настолько естественным, что априори не создаст проблемы, проблема будет пройти обратную трансформацию. Другими словами, лично я всё больше становлюсь консерватором. Приспособиться можно почти к любым условиям, сложнее переприспособливаться, т.к. такая ломка может и сломать человека.