Тёмная сторона тайм-менеджмента

А что если «зона комфорта» находится в «области хаоса»? По идее, порядок, устанавливая свои правила, вызывает наше противодействие. Следовательно, говорить о комфорте здесь уже не приходится.

Тёмная сторона тайм-менеджмента

Что же заставляет нас покинуть «область хаоса» вообще и «зону комфорта» в частности? По идее, это наши потребности, основанные на наших же слабостях. Следовательно, мы стремимся к порядку и принимаем его правила игры, не из-за того, что хотим стать сильнее, а потому что априори слабы.

Классическим примером такого взгляда на ситуацию может служить управление временем (англ. time management), крепко укрепившееся в наших умах с понятиями «эффективность» и «продуктивность».

Я тут не поленился и просмотрел статью «Управление временем» в «ВикипедиЯ», и вот вам кучка процессов, которую привносит это «решение»: анализ, моделирование, целепологание, планирование, расстановка приоритетов, реализация, контроль, подведение итогов, прочее.

Следовательно, эта «эффективность» и «продуктивность», особенно личностная, превращается нашу жизнь в сущий Ад! Этот Ад мы красиво называем «общество потребления» (англ. consumer society).

Единственная и безусловная польза, которую я вижу в тайм-менеджменте — насыщение бессмысленной жизни пседо-смыслом путём осознанного заполнения её пустоты. Звучит жутко, но рассмотрим это утверждение на конкретном примере.

Многим из нас свойственно считать, что «молодость» — лучшие годы жизни человека. Но давайте приглядимся и посмотрим, что составляет их основу. Не сложно догадаться, что это детский сад, школа, училище, институт, университет и прочее, т.е. образовательное заведение подчинённое строгому тайм-менеджменту. Помните? Начало в 8:00, урок — 45 минут, перерыв — 15 мин. и т.д. Уже это вызывало у нас стойкое противодействие; особенно личностное, когда приходилось выделять время на «домашнюю работу». Тем не менее, именно это «наполняло» нашу жизнь, нашу молодость.

Я не стану спорить и разбирать все сложности тейм-менеджмента, но взглянем хотя бы на основные точки хронометража:

идеальная постановка задачи в тайм-менеджменте
идеальная постановка задачи в тайм-менеджменте

На самом деле, это «идеализированная» картина постановки задачи в тайм-менеджменте. Здесь мы имеем:

  • старт — время начала выполнения задачи;
  • финиш — время конца выполнения задачи;
  • промежуток — время выполнения задачи = стартфиниш.

Она не учитывает хроновагов (убийц времени), прокрастинации (откладывания дел), цейнотов (недостатка времени) и прочее. Так что более реальная картинка выглядит так:

реальная постановка задачи в тайм-менеджменте
реальная постановка задачи в тайм-менеджменте

Но и здесь не обошлось без «идеализации», т.к. и сама задача вещь «неоднородная»:

составляющие задачи в тайм-менеджменте
составляющие задачи в тайм-менеджменте

Думаю, эта картинка наглядно показывает те проблемы, с которыми сталкивался не только я, но даже ярый последователь тайм-менеджмента:

  • идея — как спонтанная потребность, без постановки цели;
  • результат — как финиш потраченного на что-то времени;
  • «зачем мне это надо?» — подсознательный вопрос, говорящий, что-то идёт не так, но возникающий только, когда уже поздно.

По идее, тайм-менежмент должен решить все выше перечисленные проблемы, сделать нас «эффективными» и «продуктивными»; но до тех пор, пока порядок воспринимается как череда правил для ущемления «прав и свобод», а не средство восполнения слабостей и удовлетворения потребностей, мы будем оставаться на тёмной стороне тайм-менеджмента.