Мастер-класс по созданию коллажа: креативный процесс

И снова мы возвращаемся к теме создания коллажа по мотивам мастер-класса Юры Петрова, художественного руководителя группы Postpeople. Я связался с ним через социальную сеть ВКонтакте и рассказал о первой своей статье и вот его ответ: да, спасибо большое :) Ваша запись очень поднимает самооценку :) – я считаю это хорошим результатом конструктивного диалога. Но вернём к теме, сегодня мы поговорим о самом креативном процессе.

Удивительно, как оказывается всё это уже продумано. Создаётся впечатление, что вот оно готовое решение: думайте! думайте! думайте! – или всё же это мечты роботов по Айзеку Азимову? Я не хочу принижать роль науки и возвышать творческое начало. Просто давайте смотреть на задачи в разрезе имеющихся у нас возможностей. Приступим?

Содержание:


Креативный процесс

Теперь отвлечемся немного и рассмотрим сам креативный процесс. Для этого нам понадобится:

  1. задача, она у нас уже есть;
  2. инструментарий, материалы и некая методика;
  3. команда.

Начнём с команды. Для того чтобы наглядно продемонстрировать креативный процесс, я позвал своих друзей. Для того чтобы познакомиться и потренироваться в методике, о которой пойдёт дальше речь.

Задание: коллаж само-презентации

У меня будет к ребятам небольшое творческое задание. На листе бумаги формата А4, который лежит перед вами, сделать небольшую само-презентацию. Наверняка все знакомы с оформлением презентаций. Вот здесь вот (вверху) будет ваше имя, вырезанное из букв.

коллаж само-презентации на листе бумаги A4

Здесь (в правой колонке) будет три любых изображения, которые найдёте в журналах, и вам понравятся. Они могут быть напрямую связаны с вами, могут просто понравится вам и быть абстракцией… И здесь вот, в середине, я попрошу вас наклеить слова, которые, как вам кажется, наилучшим образам вас характеризуют. Получится вот такое вот облако тегов. Задание достаточно лёгкое. Ну, что, за дело!

Методика

Вот это замечательная катушка, здесь есть всё, что вам может пригодиться. Есть ножницы, ножики, клей, фломастеры, даже кисти и краски. И несколько слов о методике, которую мы используем. Создание мутборда (англ. mutbord) или доски настроения, по сути, это обычный коллаж. Используется в Европе, в креативных агентствах, связанных с модой, рекламой, дизайнов интерьеров, уже очень давно. С помощью этой методики творческая группа, общаясь, взаимодействуя, создаёт некую идею и выращивает её.

Креативный процесс

И пока ребята делают само-презентацию. Расскажу немножко о самой структуре креативного процесса. На самом деле совершенно не важно чем вы занимаетесь. Это может быть создание дизайна интерьера вашей квартиры, может быть разработка какого-то нового бренда или нового сезона одежды. В любом случае, креативный процесс проходит одни и те же стадии. Условно можно выделить четыре таких стадии:

  1. Подготовка почвы.
  2. Рождение идеи.
  3. Воплощение идеи.
  4. Презентация публике.

Каждая из этих четырёх стадий очень важна в творческом процессе. Получив задачу, нам необходимо пройти стадию подготовки почвы, возделывания почвы. Что это значит? Каждое конкретное задание относится к конкретной области. И нам необходимо насытить информацией, всевозможной информацией, наш мозг. Последнее, это создание комфортной, психологической атмосферы внутри творческой группы. Именно для этого ребята сейчас готовят само-презентацию. Для того чтобы познакомиться друг с другом немножко получше. Ну, и с вами заодно.

Следующий этап это рождение идеи. Если на первом этапе всё прошло хорошо, мы насытились информацией, мы подготовили хорошую атмосферу внутри коллектива, то рождение идеи происходит как бы само собой. Всем знакомый пример про таблицу Менделеева, которая пришла учёному во сне. Произошло оно не потому что он счастливчик, что ему подвернулась удача, а потому, что в течении нескольких лет он копил и собирал информацию, чтобы однажды она вот так само собой систематизировалась и родилась в форме идеи.

Далее реализация идеи. Здесь очень важно разработать концепт. Концепт – это общее правило, по которому все элементы будут выстраиваться. Самый простой пример концепта про железную стружку. Если насыпать железную стружку на бумагу и поднести снизу магнит, и потрясти бумагу, стружка образует линии магнитной индукции. Вот это простой пример иллюстрации того, как общее правило выстраивает элементы. И если мы выбрали правильный концепт, то процесс воплощения идеи, представляет собой скорее импровизацию, как в джазе. Есть некий набор правил и команда, пользуясь этими правилами, творит импровизируя.

И, наконец, последний этап, это презентация публике, когда идея из нашей головы окончательно рождается в мир, и посторонние люди могут увидеть, понять её и заразиться ею, если так можно выразиться.

Похоже наша креативная группа готова. Давайте познакомимся поближе. Ребят, я прошу вас каждого рассказать пару слов о себе и показать ваши творения.

Здесь представили свои работы Кристина, Дима, Маша и Саша. Этот момент я опущу в статье.


На этом мы снова прервёмся. Нужно переварить сказанное, сделать выводы, заметки на полях. Не исключено, что предложенный мастер-класс выглядит для кого-то достаточно спорно. Как я понимаю, это лишь одна из используемых рабочих методи. Она, безусловно, интересна и достойна внимания. По крайней мере, это позволяет решить имеющуюся задачу максимально быстро и эффективно. В следующей статье, речь пойдёт о практической стороне вопроса. Вы сможете увидеть пример живой дискуссии и практического применения, изложенных в двух первых статьях, материала.

Вы можете бесплатно просмотреть и/или скачать все статьи курса в PDF и/или PDF > ZIP форматах

Страницы: 1   2   3

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.