Сайт Для Пользователей (СДП) в SEO

«Человек» слишком сложное понятие, чтобы оперировать им в технических вопросах. Поэтому на смену ему пришло новое понятие – «пользователь». Думаю, использование данного термина более оправдано и соответствует действительности, по крайней мере, если мы говорим о SEO. В данной статье я хотел бы развить данную тему и поговорил о Сайтах Для Пользователей СДП.

Сайт Для Пользователей

Содержание:

Человек или пользователь?

Начнём с того, что такое понятие как «человек» тяжело поддаётся формулировке. Ни одна из них в полной степени не отображает всю суть вопроса. К примеру, вот одно из таких определений с философской позиции:

Человек – существо, наиболее известное самому себе в своей эмпирической фактичности и наиболее трудно уловимое в своей сущности.

Хочется ли вам воспринимать себя как какое-то существо? Да и эмпирический способ познания, основанный на получении жизненного опыта, зачастую далёк от действительности. Одно то, что вот это существо есть само по себе, в философии создаёт настоящую проблему.

Возможно, гораздо более точно может определить это понятие культурология? Может, но только в своём узком ключе, да и оно видится мне не совсем адекватным, например:

Человек – особый род сущего, творец исторического развития, культуры, субъект социального творчества.

Как по мне, так мы можем дойти и до мании величия, по крайней мере, если применить данное понятие к индивиду, а не к общности людей. А если присмотреться к тому, что натворил этот самый человек, то непроизвольно возникает ассоциации с паразитом. История войн, кровавых культур, социального неравенства и т.д. не внушают оптимизма, и лишь усугубляет непонимание. Впрочем, я то сужу по себе. Возможно, что для вас всё как раз понятно и правильно, не буду спорить.

Ну, а теперь давайте воспользуемся тем термином, который мы можем понять и использовать в технических вопросах. Речь идёт о пользователях. Вот одно из попавшихся мне определений данного понятия:

Пользователь – лицо или организация, которое использует действующую систему для выполнения конкретной функции.

Очевидно, что «пользователь» это достаточно анонимное понятие. Наиболее простой его характеристикой является количество: одно лицо или несколько лиц как организация. В нашем случае, пользователь использует поисковую систему для поиска интересующей его информации.

Таким образом, основная наша задача сводится к тому, чтобы пользователь, используя поисковую систему, мог находить интересующую его информацию. Другими словами:

Сайт для пользователей (СДП) – это сайт, содержащий оптимизированную под поисковые запросы и интересы пользователей информацию.

Сайт для пользователей (СДП)

И так, мы разобрались с основными понятиями, и перешли от обобщения к технической конкретике. Теперь давайте попытаемся разобраться в том, что является ключевым в СДП. Как следует из выведенного мной определения, это поисковые запросы и интересы пользователей, т.е. спрос. Правда, нам понадобится перевести составляющую рыночных отношений в чисто техническую сферу применения данного понятия. Попробуем?

Спрос – это зависимость между качеством и количеством информации, которую пользователи могут и хотят получить в зависимости от текущих своих потребностей.

Очевидно, что здесь действует и понятие величины спроса, когда одну информацию пользователи готовы воспринимать лишь при условии надлежащего качества, а другую готовы получать в любом доступном виде. По сути, это и есть та добавочная ценность, которую так теперь любят поисковые системы.

Что же, помимо качества, определяет спрос пользователей? Здесь не нужно придумывать что-то новое, достаточно перевести неценовые детерминанты спроса в сферу SEO:

  • пользовательские предпочтения (например, тематика);
  • изменения количества заинтересованных в информации пользователей (например, тренд);
  • актуальность составляющих информации в определенный момент времени;
  • соответствие информации ожиданиям пользователей;
  • внешние факторы (например, политическая обстановка или информационные провокации).

Ну и самое простое, закон спроса и предложения: чем более востребована, та иди иная, информация (смотрим количество запросов по ключевику), тем больше соответствующей информации (смотрим уровень конкуренции по количеству ответов/результатов в поисковой выдаче).

SEO для СДП

Такое понятие как SEO определяет комплекс мер для всего выше изложенного, что выливается в поднятие позиций сайта в поисковой выдаче по востребованным поисковым запросам пользователей с целью получения определённой конверсии для сайта. В качестве конверсии могут выступать: трафик, клики по рекламе, продажи и т.д.

Очевидно, что методы получения конверсии могут разниться. Если мы говорим об СДП, то речь идёт в первую очередь о тех методах, которые минимизирую риски вполне естественным путём, к таким можно отнести:

  • соответствие информации ожиданиям пользователей (читабельность, актуальность, авторитетность и т.д. информации);
  • повышение возможности найти интересующую пользователя информацию в поисковых системах (сам факт и позиции);
  • создание позитивного отношения пользователя к сайту (в тех же соцсетях);
  • расширение охвата целевых пользователей (например, за счет наращивания контента, соцсетей и т.д.);
  • улучшению юзабилити (удобства использования) сайта;
  • улучшение дизайна (визуальной составляющей) сайта;
  • и т.д.

В целом, мне бы не хотелось особо развивать данный перечень, т.к. он и без того неоднократно перелопачивается в сети Интернет, но привести основные, с моей точки зрения, моменты я посчитал уместным и в своей статье.

Подведём итоги

С моей точки зрения, терминология это лишь условность, данная нам для понимания сути вопроса. Не важно, какими понятиями мы будем оперировать. СДЛ или СДП, это всё вторично. СДЛ хоть и не соответствует в полной степени технической стороне вопроса, но термин общепринят; все понимают, о чём, на самом деле, идёт речь. Кто-то идеализирует, кто-то относится к нему вполне практично, а кто-то и злоупотребляет. В своей статье я делаю попытку расставить всё по полочкам и провести параллели с уже существующими понятиями, которые могли бы добавить конкретики в данную тему. На сколько мне это удалось или нет, судите сами. А у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Короткая ссылка: http://goo.gl/dWtY58

Максим
Максим комментирует...

Достаточно близко к истине, но, как ты и сам отметил, сути это не меняет. Единственное, что может здесь быть разделителем, это сайт для заработка и сайт, на котором не знают (не умеют) как заработать. Рано или поздно, но людей начинаешь воспринимать как пользователей, слишком всё анонимно :-)

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

@Максим конечно, реалии Интернета таковы, что когда их начинаешь воспринимать приходишь к вполне закономерному результату. Не могу сказать, что это плохо или хорошо, просто оно так есть. С другой стороны, может это и хорошо, что кому-то не удается заработать, т.к. их сайты вполне себе получаются для людей. Хотя, есть и такие, кто работает на бренд и получается что-то промежуточное, вроде СДБ - Сайт Для Бренда ;-) Эта тема сейчас, по всей видимости, наиболее актуальная. Вот, что об этом говорит Рэнд Фишкин goo.gl/imkhuf

Олег
Олег комментирует...

СДП - новое понятие, но по логике больше подходит, чем СДЛ. Хотя таки да, сути не меняет. Поэтому пусть будет больше СДП :-).

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

@Олег на новшество не претендую, но общая концепция получается более чёткой ;-)

Сеорубль
Сеорубль комментирует...

Интересный взгляд, что-то в этом есть. Не зря нам читали основы экономической теории. Знания лишними не бывают.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

@Сеорубль честно говоря я пошел более простым путём и использовал за основу Википедию, но да, тему я связал именно с основами экономической теории ;-) Спасибо за комментарий.

Лара Мазурова
Лара Мазурова комментирует...

Константин, моя любимая тема СДЛ - СДП... (СДП - хорошо подмечено).

Одно всё то, что служит относительным критерием чего непонятного и неуловимого по своей сути.
Как и не понятного. Потому что решаем не люди, а роботы.

А для философского выражения:

"Человек – это существо, наиболее известное самому себе в своей эмпирической фактичности и наиболее трудно уловимое в своей сущности".

Есть хорошее дополнение:

"Способ бытия человека во Вселенной столь уникален, а его структура составлена из столь разнородных и противоречивых элементов, что это служит почти непреодолимой преградой на пути выработки какого-либо краткого, нетривиального и в то же время общепринятого определения таких понятий, как «человек», «природа человека», «сущность человека» "

Так вот, тема интересная и будет вечно спорной, но что то мне уже захотелось АНТИ СДЛ создать ради эксперимента.

Как там... эмпирическим путём узнать, что есть ЧТО и кто есть КТО!

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Лара Мазурова я привел философскую трактовку понятия "человек" как пример несостоятельности данного подхода. В нём нет той условной определённости, что имеет термин "пользователей" и ваше дополнение тому наглядное подтверждение. Создание анти СДЛ, с практической точки зрения, не состоятельно. Косвенным тому подтверждением является то, что вы тоже занимаетесь SEO, причём далеко не белым, раз блог попал в бан Яндекс. К слову, вы и статистику прикрыли паролем, а значит этот вопрос вам не безразличен. В общем, я считаю, что СДП вполне приемлемый вариант или хотя бы адекватный.

Лара Мазурова
Лара Мазурова комментирует...

Константин, как-то обидно читать Ваш комментарий.

Бан вечный и фильтр АГС, если я не ошибаюсь - не совсем одинаковые термины.
Такое впечатление, что люди, когда слышат про фильтр АГС, то воспринимают это как что-то страшное и так бочком в сторону отходят, чтобы их белый и пушистый и такой чистенький блог не заболел тоже.

А свой блог я веду ради хобби и увлечения (и это мой первый опыт), а не для заработка, то есть занимаюсь исключительно белым SEO.
И так как у меня может ещё мало опыта, то вполне возможно, что сделала с технической точки зрения что-то не правильно. А тексты у меня уникальные, так как пишу сама, выражаю свои мысли.

И Вы прекрасно, понимаете, что если сайт попадает под фильтр АГС, то для этого могут быть много причин, и не всегда справедливые.
Об этом много споров. Платон мне тоже ответил, что санкции временные.

А свой сайт я считаю СДЛ и если заглянуть туда опытному мастеру, то всё кристально прозрачно. Только кому это надо без оплаты за услуги? Полный анализ сайта – это не дешёвое удовольствие.

У меня нет рекламы, нет ссылок, и тому подобных элементов. А в предыдущем комментарии насчёт анти СДЛ – это был крик души уже, скрытая ирония что ли, которую Вы поняли не так, как я хотела донести. Ну уж как-то так.

А то, что статистика закрыта паролем, то нужная информация открыта, посещаемость же видна.
А все другие факторы можно посмотреть по различным сайтам для анализа, если кто заинтересуется. И, к тому же ярлыки вешать все умеют, а вот реально какой-либо мастер оптимизатор дал бы мне дельный совет, где моя ошибка на блоге – то нет…

Куда уж… а просто помочь почему-то ни у кого желания нет. Взять и дать совет и всё, если Вы профи и уже знаете в чём бывают причины.
Хотя причин может быть много… Да и кому охота копаться? Я всё понимаю!

Извините, если что-то не так написала для Вашего СДП. Но тема интересная.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

Вечного бана не бывает. Бан — это запрет на индексирование сайта, самая жесткая санкция поисковой системы. Накладывается на сайт в случае, если на нем обнаружено большое количество нарушений. Под баном можно провести от 4-х месяцев до 1 года (подробней читайте, например, тут).

А в своём комментарии на вашем блоге я отметил лишь тот факт, что одно преследование определенных целей, подразумевает неизбежное использование технологий и решений, которые делают несостоятельным понятие СДЛ... Например, портал Яндекс это СДЛ или нет? Они размещают рекламу, манипулирую пользователями, следят за ними, диктуют свои условия вебмастерам и т.д., но сложно не признать пользу этого ресурса. Сайт Википедия можно было бы назвать СДЛ, но там работают тоже не за спасибо, хотя польза ресурса очевидна.

На счёт делить опытом. Почему вы не работаете бесплатно? Или считаете, что SEO благотворительность? Но даже в Церкви служители получают зарплату, платят налоги и т.п. Чем-то, безусловно, делятся и SEO-специалисты. В разумной степени они даже готовы помочь. Я себя к таким не отношу и денег за консультацию не беру, но это консультация в разумных приделах. К тому же я веду бесплатное сообщество SEO на русском где, по мере своих знаний и возможностей, отвечаю на вопросы... бесплатно, но в разумных приделах! Ещё раз, я ничего не критиковал, я отмечал лишь факты.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

Короче, перевожу диалог в конструктивное русло. Ваш сайт признан поисковой системой Яндекс не СДЛ, хотя вы его считаете СДЛ. Если припомните, я тратил своё время и бесплатно анализировал состояние вашего сайта, но не нашел причин бана. Вам нужен провести профессиональный аудит сайта и получить рекомендации специалиста, чтобы исправить ситуацию. Т.к. такой аудит будет платный и скорей всего не дешевым, мы подходим к тому вопросу, что СДЛ сайту лучше СДП чтоб было чем платить за такой аудит. Конечно, вы можете платить и из свое кармана, но я вот по состоянию здоровья не могу устроиться на работу и потому создаю СДП и не вижу в этом ничего плохого. Надеюсь я в полной степени ответил на ваш вопрос. Спасибо за комментарий!

Лара Мазурова
Лара Мазурова комментирует...

Константин, спасибо за быстрый ответ! Я присоединилась к сообществу, почитаю, проанализирую моменты.

Вы знаете, а я согласна с Вами. Я тоже считаю, что работа должна быть оплаченной. То есть, бывают какие то моменты, на которые можно направить человека, но всё нужно познавать через себя, чтобы научиться. Плохой опыт - тоже опыт. Ничего, буду учиться и в скором времени смогу найти ответы на многие вопросы.

Профессиональный аудит заказывать не буду, хочу теперь разобраться сама во всём!

Хотя, чем узнаю больше ответов - то возникает много вопросов! Надо признаться, считаю Вас очень грамотным человеком в интересующих меня вопросах, то есть, есть чему мне поучится. Надеюсь, что решу все свои вопросы. Спасибо, буду заглядывать в сообщества.

Мне ещё нравится изучать программирование, пока это так начальный уровень, но надеюсь.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Лара Мазурова "Я знаю, что ничего не знаю" - говаривал Сократ, но суть изречения не столь уж и очевидно, как может показаться на первый взгляд. Вообразим, что все наше знание — это внутренность шара, а незнание — внешность шара. Чем больше становится наше знание, тем больше становится площадь поверхности шара, а следовательно наше «соприкосновение» с незнанием.

Так и тут, чем больше знаешь, тем больше вопросов и так будет до полного достижения Истины. Понтий Пилат спрашивал у Христа: что есть истина? - но тот не ответил, потому, что вопрос был задан неправильно. Вот если бы он спросил: Кто есть Истина? - тогда бы, безусловно, получил бы ответ. Но я исхожу из текущего положения вещей и степени осознания, а значит можно рассчитывать на решения определённых задач, за счёт постоянно получаемых знаний. Проблема в том, что это требует усилий, терпения и практики. Как-то так.

Лара Мазурова
Лара Мазурова комментирует...

Константин, здравствуйте. А у меня 23 февраля все страницы в поиск вернулись, на тех же позициях, что и были. Я очень рада.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Лара Мазурова было бы хорошо выяснить причину, но в принципе вылет мог быть следствием ошибки работы самого алгоритма Яндекс, бывает и такое. А возможно причина в том, что вы всё таки продолжали публикацию материалов и на блоге была наблюдалась активность пользователей, т.е. сработали поведенческие факторы. Вот вам и тема для очередного поста, конечно если на это у вас будет желание. Впрочем, я всё таки считаю, что называя сайт СДЛ мы в некоторой степени лукавим и СДП, что ещё расшифровывается как Сайт Для Поисковиков ближе к истине... имхо.

Лара Мазурова
Лара Мазурова комментирует...

Константин, "Сайт Для Поисковиков ближе к истине" - эта мысль мысль имеет право быть. Может она и точнее, с точки зрения правильности. А пост напишу, обдумаю. Но, если честно, изменений сделала совсем мало. Стала писать чаще и в Яндекс вебмастер в графу "Оригинальные тексты" их добавлять до публикации. Вам спасибо за поддержку и небольшие встряски для моего ума.