12 способов получить трафик с Google без линкбилдинга

Линкбилдинг это мощный, но не единственный способ получения трафика с Google. Если линкбилдинг не является Вашей сильной стороной, стоит обратить внимание на те простые способы получения поискового трафика, которые предлагает нам Кир Шепард, ведущий контент менеджер Moz.

1. Углубленные статьи

В соответствии с MozCast Feature Graph, 6% результатов поиска Google содержать In-depth articles (а англ. углубленные статьи). И хотя такая фишка всё ещё не актуальна для Рунета, а сам блок находится далеко не в начале страниц поисковой выдачи, сам формат может значительно увеличить ваш трафик где-то на 10%.

Углубленные статьи (In-depth articles)
Углубленные статьи (In-depth articles)

Предложенная для этого разметка Google включает в себя:

Следует отметить, несмотря на расположенность Google к новостным сайтам, большинство из них просто не используют необходимую разметку. Как результат, их статьи не попадают в блок углубленных статей.

2. Улучшаем поведенческие факторы

Можно ли улучшить ранжирование сайта в Google, улучшив поведенческие факторы? Во многих случаях ответ будет «да» и опыт некоторых оптимизаторов подтверждает эффективность этого способа.

Мы знаем, что алгоритм Google Панда во многом ориентирован на изучение качества контента. Мы также знаем, что Google учитывает поведенческие факторы, по тем же кликам, в поисковой выдаче.

Речь идёт о, так называемом, погостикинг (англ. pogosticking), т.е. возвращениях в SERP. Если вы можете уменьшить этот показатель, удовлетворив потребности пользователей на вашем сайте (или сделав так, чтобы пользователь не возвращался в Google, чтобы кликнуть очередной результат), это может пойти в плюс позициям сайта.

Улучшаем поведенческие факторы - погостикинг (pogosticking)
Улучшаем поведенческие факторы – погостикинг (pogosticking)

3. Расширенные сниппеты из структурированных данных

Google постоянно расширяет свои снипеты, которые показываются в поисковой выдаче, в частности мероприятия, музыка, виде и хлебные крошки.

Здесь будет не лишним упомянуть Schema 101 от Мэтью Брауна (Matthew Brown), предложенную им на MozCon в 2011 году.


Schema and Open Graph 101 - SMX Munich from Matthew Brown

Если вы только начитаете изучать всё это, обратите также внимание и на Guide to Generating Rich Snippets от ребят из SEOgadget.

4. Оптимизация видео

Видео сниппеты привлекают наибольшее внимание, чем любые другие; даже больше чем фотографии авторов. Исследование показывают, как фокусируется наше внимание на странице поисковой выдачи.

видимость поисковой выдачи Google и фокусировка на видео сниппетах
видимость поисковой выдачи Google и фокусировка на видео сниппетах

В отличии от фотографий, видео сниппеты легче отобразить и не требуют связи с аккаунтом в Google+. Для создания видео сниппетов обычно требуется создать Sitemap для видео и добавить разметку schema.org для видео.

Для того чтобы упростить весь этот процесс, можно использовать специальный сервис Wistia, который автоматически создаёт карту сайта и добавляет нужную разметку.

Примечание: Разметка schema.org и XML крата позволяют указать соответствующие миниатюры для видео, которые появятся в результатах поиска.

5. Сведения об авторе

Появление авторской фотографии в сниппетах Google не гарантирует увеличения кликов, но позволяет помочь улучшить ранжирование в поисковой выдаче.

Что делает хорошая авторская фотография? Хотя и нет каких-то определенный правил, анализ фотографий позволяет выявить определённые закономерности:

  • Используйте реальную фотографию лица, а не логотип компании, аватарку и т.д.
  • Контрастные цвета. Потому что размер фотографий невелик, а нам важно выделиться на общем фоне.
  • Таргетинг аудитории. Например, молодые поклонники Диснея, вряд ли кликнуть ссылку от пожилого автора в костюме, который выглядит как финансовый консультант.

Сведения об авторе (authorship) в поисковой выдаче Google
Сведения об авторе (authorship) в поисковой выдаче Google

И хоть Google стал более придирчив к тому, чьи фотографии показывать, а чьи нет, но если ваше фотография отображается, вы можете найти себя в 20% всех результатов поиска со сведениями об авторе.

6. Улучшение скорости загрузки сайта

Улучшение скорости загрузки сайта не только улучшает поведенческие факторы (см. пункт 2), но и положительно сказывается на ранжировании в поисковой выдаче. Более того, скорость сайта является одним из официально подтвержденных факторов ранжирования в Google.

Интересным здесь является и то, что фактическая скорость загрузки страницы не столь важна, как время получения первого байта (TTFB). Уточню, TTFB – это время, которое требуется серверу, чтобы ответить на запрос.

Cреднее Время до Получения Первого Байта
Cреднее Время до Получения Первого Байта

К слову, для мобильной версии поиска Google скорость загрузки страниц ещё более важный фактор, чем для его десктопной версии.

Скорость передачи данных в мобильных сетях может быть невысока, поэтому очень важно оптимизировать страницы, адаптированные для смартфонов – Google Developers.

Рекомендуемый инструмент: PageSpeed Insights.

7. Смартфонное SEO

Очевидно, что если ваш сайт не оптимизирован должным образом под смартфоны, доля мобильного трафика с Google у него будет невелика. Более того, Google подтверждает, что наличие проблем совместимости со смартмонами, может повлиять на ранжировании в мобильной версии поиска.

Что собой представляют эти проблемы? Вот некоторые из них:

  • перенаправление посетителей на неправильный URL-адреса мобильной версии;
  • встраивание в контент видео, которое нельзя воспроизвести на смартфоне;
  • всплывающие окна, которые сложно или невозможно закрыть на смартфоне;
  • кнопки или шрифты, которые слишком малы на смартфонах.

Google рекомендует нам создавать более отзывчивые сайты, но многие даже крупные бренды, например Apple.com, не имеют таковых. В тоже время, наличие мобильной версии у сайта является хорошим способом увеличения трафика с Google.

8. Расширение региональной аудитории

Ваш сайт имеет потенциал для выхода за приделы города, страны и/или языка? Это очень хорошо, но многие не спешат расширить SEO в этом направлении.

Зачастую имеется достаточно много возможностей для расширения региональной аудитории. Это может дать гораздо больше трафика, чем в случае, когда мы остаемся в рамках какой-то одной региональной выдачи. К тому же и конкуренция в некоторых регионах может быть меньше. Если вы хотите проверить, стоит ли всё это вашего внимания, рекомендую обратить внимание на The International SEO Checklist от Алейды Солис (Aleyda Solis).

The International SEO Checklist
The International SEO Checklist

9. Социальные аннотации в Google+

Когда вы делитесь контентов на Facebook или Twitter, ваши друзья и/или подписчики замечает его только тогда, когда посещают Facebook или Twitter.

Когда же вы делитесь контентом в Google+, ваши друзья и/или подписчики может увидеть из и в результатах Google поиска.

Собственные исследования компании Google наглядно показали, что пользователя свойственно зацикливаться на социальных аннотациях, даже если представлены другие виды результатов с расширенными сниппетами, вроде того же видео.

Самым простым способом воспользоваться этим методом увеличения объема трафика является расширение связей в Google+, публикация качественного и регулярного контента. Если данная тема вам интересна, рекомендую обратить внимание на Using Google+ to Appear in the Top Results Every Time - Whiteboard Friday от Рэнда Фишкина (Rand Fishkin).

Также следует отметить, что контент из социальной сети Google+ часто входит в результаты и обычного поиска Google, т.е. независимых от их социальных связей.

10. Оптимизация сниппетов

Речь идёт об оптимизации основных метатегов и тега TITLE.

В течении последних двух лет, Google не изменил максимальной длины тега TITLE, так что здесь гораздо важнее не количество символов, а количество пикселей, отводимых под заголовок в дизайне выдачи. Обычно около 500 пикселей в длину.

Оптимизация сниппетов в поисковой выдаче Google
Оптимизация сниппетов в поисковой выдаче Google

Очевидно, что такое ограничение не даёт возможности определиться с оптимальной длинной заголовка. Поэтому лучшей рекомендацией остаётся использовать в TITLE около 60-80 символов или использовать онлайн инструмент Google SERP Snippet Optimization Tool.

К слову, Google обновил свои рекомендации и уточнил, что наличие дублей в метаописаниях не очень хорошая идея. По сути, если вы не можете сделать их уникальными, лучше вообще их не использовать.

К слову это один из немногих фрагментов HTML-кода, для которого имеется отчет в Webmaster Tools, что косвенно говорит о его влиянии на ранжирование в Google.

11. Обновление опубликованного контента

Сайты, которые снижают темпы наращивания ссылочной массы, часто теряют свои позиции в поисковой выдаче Google. В тоже время, сайты, которые не публикуют новый или не обновляют опубликованный контент тоже могут потерять свои позиции.

Конечно, обновление контента не является 100% гарантией улучшения его рейтинга, но для некоторых типов поисковых запросов это действительно работает. Оценка свежести контента в Google может производиться по разным параметрам, например:

  • дата публикации;
  • процент изменения контента;
  • частота публикации/обновления контента;
  • количество новых страниц в течении некоторого времени;
  • степень изменяемости важного (содержание главной страница сайта) и неважного (ссылки в подвале страниц сайта) контента.

влияние свежести контента на позиции в поисковой выдаче Google
Влияние свежести контента на позиции в поисковой выдаче Google

12. Постоянная работа по SEO

Перечисленный в статье список способов получения трафика, лишь видимая часть огромного айсберга. Такие вещи как индексирование, канонизация, дублирование контента, структура сайта, анализ ключевигов, внутренняя перелинковка, оптимизация изображение и многое другое могут повлиять на ранжировании.

Такое многообразие создаёт ложное впечатление о том, что в SEO уже нет ничего нового, что SEO это сложно или легко, что Google легко узнать всё о сайтах и т.д., но это не так.

Правда заключается в том, что у нас ещё есть над чем работать.

P.S. Данная статья является вольным переводом/пересказом 12 Ways to Increase Traffic From Google Without Building Links от Сайруса Шепарда (Cyrus Shepard), старшего контент манеджера Moz.

Павлуха
Павлуха комментирует...

Да, всегда есть над чем работать. Любая мелочь может увеличить трафик. Особенно если эта мелочь связана с заботой о качестве контента

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2 Павлуха главное, что тема отказа от линкбилдинга становится всё более и более актуальной.

Павлуха
Павлуха комментирует...

Не уверен на счёт отказа. Меняются цены, меняются способы выбора доноров, но рынок не может просто так взять и пропасть. Как и влияние ссылок на выдачу не может просто пропасть. Без влияния ссылок можно было бы копировать первый сайт в выдаче по любому запросу, но делать его чуть лучше, чуть накрутить поведения - и выходить на первые места. Разве это реально?

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Павлуха есть одно предположение о том, чем заменили ссылки... речь идёт о цитатах, но полной уверенности здесь быть не может... имхо.

Павлуха
Павлуха комментирует...

Да, насчёт цитат - мысль интересная. Но я говорю не про то, что без ссылок невозможно построить адекватную выдачу, а про рынок... Например, давайте точки продажи фастфуда заменим овощными лавками. Да, многим это не понравится - привыкшим к фастфуду, хоть даже они тучные и предынфарктные, но будут отстаивать своё право на употребление яда. Только дело не в этом, такого ужаса не случится, потому что есть рынок фастфуда: очень сильный и живучий организм, который ещё не одно поколение людей переживёт. Вот и ссылочный рынок, я думаю, тоже не маленький

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2 Павлуха как не странно но в тех же макдональдсах зарубежом питаются разве что бомжи. К элитарному оно относится только у нас. А вся проблема мне видится в уровне обслуживания. Отечественные рестораны, кафетерии и прочее - это скорее бомжовки или что-то отвратно-раскошное. В тоже время только в макдональдсе ты можешь взять то что тебе нужно и спокойно поседеть, бесплатно полазить в инете и т.д.

Также и со ссылками, согласен. Биржи ссылок предоставили простой и удобный способ заработка на ссылках, доступный если не всем то многим. В то время как поисковые системы стали с этим тупо бороться, предложив лишь контекстную рекламу, для которой надо заточенный под коммерцию реальный проект, который могут потянуть единицы.

Всё познаётся в сравнении имхо.

Stas
Stas комментирует...

Дельные советы, упустили социальные сети.