Влияние социальных сигналов на ранжирование в Google

Одним из ключевых факторов ранжирования современных поисковых систем являются социальные сигналы. Проблема в том, что данная тема достаточно нова и в ней нет полной определённости. Уж слишком много здесь всего намешано, чтобы делать какие-то выводы. Тем не менее, в своей статье я хочу разобраться в том, что собой представляет социальный сигнал хотя бы для Google. Благо, материала по данной теме у меня накопилось более чем достаточно.

Содержание:

Социальные сигналы и Google

Для того чтобы понять роль социальных сигналов для Google достаточно обратиться к заявлению, которое сделал Мэтт Каттс в своём видео: Are pages from social media sites ranked differently? – подробней о нём читайте тут. Если коротко, то социальные сети воспринимаются поисковой системой Google, как и любой другой сайт.

В случае с Twitter это куча запрещенных ссылок, да ещё и с редиректом. В случае с Facebook это просто запрещенные к индексации ссылки. А вот в Google+, по крайне мере для записи «ссылка», мы уже видим прямую и индексируемую ссылку. Твиты, редвиты, лайки и т.д. не играют ключевой роли.

Напомню, что ссылки остаются одним из важнейших факторов ранжирования в Google. Попытки отказаться от этой концепции привели лишь к ухудшению поисковой выдачи, подробней об этом читайте тут.

Возникает закономерный вопрос: как использовать роль такого социального сигнала как ссылки для улучшения ранжирования контента в Google? Ответ вполне закономерен: также как и в случае с любыми другими ссылками. Если коротко, то общий подход здесь строится на актуальности ссылки для пользователя в контексте публикуемой информации, подробней об этом читайте тут.

Авторский контент и связь с Google+

Ладно, тема со ссылками более-менее ясна, а как быть с авторским контентом? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться: что собой представляет авторский контент.

С моей точки зрения, авторский контент это то, что обусловлено правами собственности. Например, создав или купив стул, вы получаете права собственности на него. В тоже время, здесь вступает в силу и ряд смежных прав. Например, права дизайнера, права производителя и т.д. В случае с авторским контентом мы имеем ту же ситуацию. Правда это и вносит определенную неразбериху.

Более-менее понятными критериями оценки авторского контента можно считать его уникальность и дополнительную ценность. Очевидно, что достичь уникальности можно разными способами, например синонимизацией текста. Гораздо сложнее дело обстоит с дополнительной ценностью. Сама ценность контента обусловлена многими факторами, начиная от формы изложения и заканчивая уникальностью информации (например, результатами экспериментов). Но главным здесь будет именно связь автора и контента.

В техническом плане эту связь в Google создаёт социальная сеть Google+. Благодаря особенностям микроразметки вы можете указать права на контент или сайт в целом. Разница может показаться не очевидной, но она есть и выше изложенное вполне наглядно всё это обрисовывает.

Например, у меня есть блог, где статьи являются авторским контентом. Также у меня есть каталог сайтов, где мои права распространяются в большей степени на сам сайт. Исходя из этой особенности, следует выбирать соответствующий тип связей. Подробней об этом читайте в заметках:

Как улучшить ранжирование авторского контента в Google?

Теперь, когда мы разобрались со всеми составляющими вопроса, можно приступать непосредственно к решению задачи. Основным критерием ранжирования авторского контента можно назвать рейтинг автора (Author Rank), который обусловлен рядом факторов.

Самым очевидным здесь является количество тех, кто добавил вас в свои круги и их Author Rank. Просто? Просто. Но если копнуть чуть глубже, то получается несколько сложнее. По сути, авторский рейтинг обусловлен той степенью пользы, которую приносит ваша деятельность. Другими словами, оценивается ваша роль в жизни сообщества.

Сюда можно отнести публикацию заметок и комментариев, те же плюсы и многое другое. Но главное здесь, с моей точки зрения, не забывать об актуальности такой деятельности. Это как со ссылками. Если ваши публикации не нужны пользователям, то они вполне могут дать отрицательный результат. С другой стороны, ваша пассивная позиция вообще не даст результата.

От слов к делу. Что здесь можно посоветовать?

  • Нужно создать правильные связи вашего Google+ профиля или +страницы с контентом или сайтом.
  • Нужно проявлять активность в социальной сети Google+.
  • Основной акцент стоит делать в той области, где вы собираетесь повысить свой Author Rank.
  • Хороший результат может дать участие в профильных сообществах и помощь пользователям.
  • Публикуйте полезные заметки и отвечайте на комментарии.
  • Поддерживайте связи с кругами.
  • Учитывайте авторитет пользователей, которых вы добавляете в круги и уровень взаимодействия с ними.

В принципе, здесь можно привести достаточно многих простых и очевидных вещей, но все они будут работать. С моей точки зрения, перечисленного более чем достаточно, для того чтобы двигаться в правильном направлении. Главное, что рост вашего Author Rank будет напрямую воздействовать на позиции вашего авторского контента в Google, по крайней мере, для соответствующей аудитории.

Подведём итоги

Очевидно, что социальные сигналы имеют для Google не ту роль, какая видится при первом приближении. Я бы сказал, что она гораздо более косвенная. Связующим звеном здесь является рейтинг автора, который определяется вашими позициями в социальной сети Google+. В техническом плане связь автора и контента строится на основе микроразметки. В тоже время, нельзя сказать, что расширение данных сниппета играет ключевую роль.

Социальный фактор гораздо более многосторонний и даже динамичный. В некоторой степени, это всё является и его недостатком, т.к. традиционное SEO даёт более стабильный и понятный результат. Тем не менее, на фоне современных тенденций, это прекрасная возможность продвигать сайты новым способом, построенном на авторском рейтинге. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.