Транслит

DirTelegram

Что такое транслит? Транслит (скор. от слова транслитерация) – это набор знаков одной письменности знаками (или группами знаков) другой письменности с сохранение первоначального произношения. Например: транслит (рус.)translit (лат.), хотя на англ. переводится как transliteration. Об этом поговорим подробнее.

По сути, транслит строится по принципу созвучия русских и латинских букв, например: й → j, ц → c, ы → y, ю → ju и т.д. Так зачастую переводят названия, ФИО и т.д. Особенно широкую популярность транслитерация получила в сети Интернет, когда ещё существовали серьёзные проблемы с отображением кириллицы. Сейчас такой подход часто используется при создании ЧПУ, т.е. в URL-адресах.

Транслит в Google переводчике

Сейчас существует много онлайн сервисов для транслитерации слов и текстов. Лично я предпочитаю использовать  для этого переводчик Google. Для решения в нём поставленной задачи достаточно выбрать русский язык, ввести в левом поле текст на русском, а потом кликнуть появившуюся кнопку «На латинице» в виде знака «А» с двумя точками над ней.

Google транслит

Примечание: в транслитерации могут быть использованы символы, которые недопустимо и/или нежелательно использовать в ЧПУ. Так символ пробела лучше заменить знаком минус (-); а символ «'», используемый для мягкого знака, вообще убрать.

Многоязычная PHP функция перевода gtranslate()

Несмотря на от, что Google закрыл свой Translate API у нас всё ещё имеется неофициальная возможность использовать данный сервис через JSON-запросы. Специально для этого я создал php-функцию gtranslate(), о которой Вы можете прочитать тут.

Я же хочу привести лишь пример её использования для получения транслитерации текста. По крайней мере, в случае с небольшими текстами. Например:

$gt = gtranslate('транслит', 'ru', 'en');
echo $gt->sentences['0']->src_translit; // вернёт строку: translit

В комментариях, к упомянутой статье о многоязычной php-функции перевода, я привожу и пример с обработкой большого фрагмента, состоящего из нескольких предложений (англ. sentences).

Транслит по-русски

Примечательно, что транслит может быть использован, и в общении русскоязычных пользователей, находящихся за границей. Дело в том, что зарубежом сложно найти клавиатуру с кириллицей, а помнить какая кнопка отвечает за тот или иной знак не просто. В этом случае Вам поможет онлайн сервис Translit.net. К слову, у него есть и мобильная версия.

Как это работает? Мы вводим транслит латинскими знаками, а сервис автоматически превращает их в кириллицу. Например, я вводил латинскими буквами: translit – а получилось следующее:

Translit.net

Как по мне, очень удобная и полезная штука, пользуйтесь!

PHP функция перевода в траслит translit()

Очевидно, что использование сторонних онлайн сервисов не всегда приемлимо. Так для создания ЧПУ в движках своих, самописных, сайтов я использую простенькую php-функцию translit(), в которой уже учтены все особенности построения ЧПУ и транслитерации. Подробней о ней Вы можете прочитать тут.

Я же приведу лишь пример её использования:

echo translit('транслит для вас'); // вернёт строку translit-dlya-vas

По сути, достаточно просто и удобно, пользуйтесь.

На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Короткая ссылка: http://goo.gl/Xl8c8x

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.