Отключаем плагины и ускоряем Google Chrome

Один из простейших способов по ускорению браузера Google Chrome, за счёт отключения ненужных в работе плагинов, которые впустую занимают память и потребляют ресурсы компьютера.

chrome

Плагин (англ. plugin, от plug in – подключать) – это отдельный программный модуль (часть программы), который позволяет отображать на web-странице то содержание, которое не может быть отображено при помощи браузера. К таковым относятся: видео, аудио, онлайн игры, презентации и другое. Плагины создаются и распространяются разработчиками этих форматов данных. К примеру, сейчас наиболее популярны такие плагины как Adobe Flash, Quicktime, Silverlight и др.

Но далеко не все плагины нужны в повседневной работе. Большинство из них можно спокойно отключить. Отключив ненужные вам плагины, вы сможете ускорить работу браузера. В данной статье я расскажу вам как это сделать и что можно отключить, чтобы ускорить Google Chrome.

И так, для того чтобы зайти на страницу «Плагины» в браузере Google Сhrome следует указать в его адресной строке: chrome://plugins/ – и нажать кнопку Enter. Открывшаяся страница будет иметь следующий вид.

Плагины Google Chrome

Давайте разбираться, какие плагины мы можем отключить, а какие оставить.

  • Widevine Content Decryption Module – плагин поддержки EME API, позволяющий правообладателю запретить копирование аудио/видео контента через HTML5. Подробней читайте тут.
    Моё мнение: зачем себя ограничивать, отключаем.
  • Native Client – плагин поддержки графики или звука высокого качества в приложениях. Подробней читайте тут.
    Моё мнение: если не используете приложения можно отключать.
  • Adobe Flash Player – плагин поддержки Flash.
    Моё мнение: пока нужен, оставляем.
  • Google Earth (GEPlugin) – плагин интеграции с приложением Google Earth, для просмотра карт в 3D.
    Моё мнение: по сути, мне хватает и софта, отключаю.
  • Chrome Remote Desktop Viewer - как я понял, это плагин для одноименного приложения, которое позволяет подключаться к удаленным компьютерам и предоставлять другим пользователям безопасный доступ к вашему компьютеру.
    Моё мнение: штука интересная, но мне как бы не нужная, отключаю.
  • Java(TM) – плагин поддержки Java (не путать с JavaScript).
    Моё мнение: по сути, редко что-то такое использую, так что отключил.
  • Chrome PDF Viewer – плагин просмотра PDF документов прямо в браузере.
    Моё мнение: не часто нужно, а если нужно, то есть Acrobat Reader, отключаю.
  • Google Update – плагин для обновления ПО Google.
    Моё мнение: по опыту знаю, что отключение этой назойливой штуки чревата проблемами, так что пусть будет, оставляем.
  • Adobe Reader – плагин для просмотра PDF файлов в браузере.
    Моё мнение: стрёмно обновлять, следают адобовские «костыли», отключен.
  • VLC Web Plugin – плагин VLC проигрывателя для прослушивания/просмотра аудио/виде файлов в браузере.
    Моё мнение: интегрировался гад, обычно мне не нужен, отключаю.
  • Windows Presentation Foundation – как я понял, это плагин подсистемы из .NET Framework (начиная с версии 3.0). Подробней читайте тут.
    Моё мнение: написано, что плагин для Firefox, да и вообще, вроде не нужно, отключаю.

Если у Вас в списке есть ещё какие-то плагины – пишите в комментариях, будем разбираться, а заодно поможем другим.

Короткая ссылка: http://goo.gl/8ZwSoQ

Наталья Полеева
Наталья Полеева комментирует...

Yandex PDF Viewer (2 files); Unity Player - Версия: 5.3.0.2434272
Unity Player 5.3.0f4

елена самокина
елена самокина комментирует...

Intel® Identity Protection Technology
Версия: 2.1.42.0
Intel web components for Intel® Identity Protection Technology
Отключить

Лариса Вильчик
Лариса Вильчик комментирует...

Здравствуйте, Константин! Статья очень интересная, я не профи, но мне всё интересно, что касается работы компа. Я работаю в Опере, подскажите, там тоже такая же система отключения ненужных плагинов?

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Лариса Вильчик До 12 версии Opera была отдельной разработкой и там всё было по своему. Но Opera Blink это уже разновидность Chromium браузеров, так что аналогия имеет место быть.

Лариса Вильчик
Лариса Вильчик комментирует...

Спасибо, Константин!

Ekaterina Braterskaya
Ekaterina Braterskaya комментирует...

Здравствуйте, Константин, Chrome PDF Viewer (2 files)а с этим что делать? аж два?!!!спасибо Екатерина

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Ekaterina Braterskaya Там мог быть какой-то сбой или ещё что … в любом случае Chome PDF Viewer это плагин для просмотра PDF файлов прямо в браузере. Если его отключить PDF можно будет просматривать в том же Adobe Reader, так что в принципе не суть есть он или нет.

Анонимный
Анонимный комментирует...

Спасибо, Константин, очень полезная информация. У меня есть еще вот такие плагины:
Microsoft® DRM - 2 одинаковых
Windows Media Player
Adobe Shockwave Player
Authorware Web Player
Что с ним делать?

Наталья Данилова

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

Как я понял, Microsoft® DRM это одно из средств защиты авторских прав Microsoft, устанавливаемое Microsoft Windows Media Player.

Т.к. этот плеер обычно в веб не используется, то можно говорить о целесообразности отключения плагина. Проблема в том, что он использует реестр Windows (подробнее).

Самый простой из найденных мной способов — удаление следующего списка файлов:

C:\Windows\System32\dllcache\npdrmv2.dll
C:\Windows\System32\dllcache\npwmsdrm.dll
C:\Program Files\Windows Media Player\npdrmv2.dll
C:\Program Files\Windows Media Player\npwmsdrm.dll

При этом Windows сообщит, что файлы были заменены неизвестными версиями, и срочно нужно вставить диск и восстановить файлы. Нужно просто отказаться.

Подводя итог нужно отметить — если вы не имеете достаточного уровня владения подобными вопросами, лучше НЕ трогать Microsoft® DRM.

Плагин Windows Media Player — тот самый плеер и его удаление хоть и возможно, но может вызвать ряд проблем. Тем не мене, оба указанных плагина можно попробовать просто отключить (не удаляя упомянутых файлов), если что Windows сам их восстановит в активное состояние.

Adobe Shockwave Player — Falsh плеер от Adobe. Ему активно ищутся альтернативы и кое-что уже есть, но всё равно — целесообразно оставить.

Authorware Web Player — тоже фишка Adobe, используемая для интерактивного контента, вроде того, что используется для дистанционного обучения. Тут нужно смотреть надо такое или нет, но в целом можно отключить.

Анонимный
Анонимный комментирует...

Константин, спасибо огромное, все понятно.
Извините, если вопрос не по теме, но, может, ответите? У меня вдруг перестало воспроизводиться видео (фильмы, игры, кроме ютуба). Пишет: не удалось установить плагин. Я переустановила Adobe Flash Player по всем правилам: скачала деинсталлятор, удалила старый, удалила хвосты в тех папках, что предложили, установила новый при отключенном антивирусе! Не работает. Причем, при проверке на официальном сайте показывает, что флэш-плеер установлен, указывается версия. Но в тестовом плеере (где облака должны быть) опять пишет: не удалось установить плагин. Версия браузера (Opera) обновленная. До этого проблем не было, всегда устанавливался нормально. Не подскажете, как можно решить проблему?

Наталья Данилова

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

По всей видимости, вы скачали и установили плагин Adobe Flash Player на основе системы NPAPI, которая больше не поддерживается Chromium браузерами, к которым относится и Opera. Сейчас поддерживаются плагины только через PPAPI.

Поэтому зайдите по адресу chrome://plugins, кликнуть ссылку «Подробнее», найдите ВСЕ плагины Adobe Flash Player (их может быть несколько), тот чей «Тип» имеет значение «NPAPI» должен быть отключён, а тот чей «Тип» имеет значение «PPAPI» — включен.

Если плагин с PPAPI отсутствует, зайдите по ссылке: https://get.adobe.com/ru/flashplayer/otherversions/, укажите свою операционную систему и выберите вариант «FP XX for Opera and Chromium - PPAPI» (вместо XX будет последняя версия плагина) — не забудьте убрать галочку установки McAfee и кликните кнопку «Загрузить». Ну а дальше просто устанавливайте плагин.

Также следует отметить, что в последних версиях Chromium по адресу chrome://components/ может быть компонент pepper_flash, так что достаточно будет лишь кликнуть кнопку «Обновить».

Анонимный
Анонимный комментирует...

Спасибо, Константин! К сожалению, ничего не помогает...

Наталья Данилова

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

Пожалуйста, жаль, что не смог помочь.

Валерий Коломиец
Валерий Коломиец комментирует...

здравствуйте Константин. как быть с такими плагинами?
Widevine Content Decryption Module
Native Client
Благодарю за ответ.
Валерий.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

Про эти плагины было сказано в статье, не знаю, что здесь ещё можно добавить.

Анонимный
Анонимный комментирует...

Здравствуйте, использую Хром, недавно перестало работать видео (ютуб и соц. сети норм.), почему-то всего 4 плагина в программе: Widevine Content Decryption Module, Native Client, Adobe Flash Player, Chrome PDF Viewer. Отключила все 4 - стало работать видео, включаю один только Adobe - снова не работает, хотя плагин PPAPI. Если включить один только Chrome PDF Viewer, то тоже работает видео. Как так может быть? И нужно ли включать один только Chrome PDF Viewer, если и без него видео норм. работает вроде? Я так понимаю, за видео отвечает плагин Adobe, тогда почему при включенном этом плагине видео не воспроизводится? Спасибо! Катерина.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

Нет, плагин Chrome PDF Viewer никак не влияет на воспроизведение видео. Могут быть какие-то глюки с браузером и Google тут рекомендует вот это.

Но стоит также отметить, что плагин Adobe Flash Player обеспечивает воспроизведение лишь Falsh файлов, а не видео. Т.е. создаётся скрипт плеера и уже в нём воспроизводится видео.

Фишка в том, что это лишь один из вариантов. Видео также может воспроизводиться и через тот же видео-кодек: H.264, Ogg Theora, WebM, прочее. В этом случае нужна поддержка такового.

Например, для YouTube стоит зайти сюда https://www.youtube.com/html5?gl=RU&hl=ru и посмотреть, что поддерживает ваш браузер.

Анонимный
Анонимный комментирует...

Здравствуйте! News feed handler как быть с ним?

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

Плагин News feed handler (с анг. Обработчик новостных лент) это что-то новое. Никакой конкретной информации по нему я не нашел. В тоже время что-то такое упоминается в гугловском патенте US 20130246165 A1 ... связанном с форумами, пользовательскими профилями и новостями. Возможно, это имеет какое-то отношение к расширению RSS Subscription Extension от Google.

Unknown
Unknown комментирует...

Здраствуйте!
Константин, тормозит ли Native Client браузер или нет? Я побаиваюсь его отключать, ведь по идее он может быть использован некоторыми сайтами для запуска машинного кода, разве нет (судя по обзору на Хабре)?

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

Если не уверены - не отключайте. Лично как я понял, там подразумевается поддержка графики и звука именно высокого качества, а мне Google Chrome нужен только для сёрфинга по интернету.

Valery Irkutsk
Valery Irkutsk комментирует...

Хорошо бы если бы вы написали подробную статью по настройке Хром и его ускорению. Интересная тема. Если нужно могу поделится своими наработками в этом вопросе.