Google о новом алгоритме для мобильных

DirTelegram500

Нам ещё не известно, что собой представляет новый алгоритм, который Google планирует выкатить 21 апреля. Но уже сейчас Интернет бурлит слухами и предположениями. Множить их я не буду. Вместо этого предлагаю вам ознакомиться с ответами Андрея Липатцева, специалиста отдела качества поиска Google Россия, на мои вопросы.

Google о новом алгоритме #ДляМобильных

Как называется алгоритм, который Google планирует выкатить 21 апреля?

Это изменение или обновление алгоритма называется #MobileFriendly или #ДляМобильных по-русски.

Алгоритм #ДляМобильных это только для мобильного поиска?

Если точнее, это изменение затронет только результаты Google Поиска на смартфонах.

Примечание: т.е. планшеты, как и десктопы, обновление не затронет.

Т.е. привязка идёт именно к устройству.

Да, именно к устройству?

Что собой представляет алгоритм #ДляМобильных, на что он повлияет?

Страницы, хорошо приспособленные для показа на мобильных устройствах, будут ранжироваться выше страниц, которые не приспособлены. Все прочие факторы, конечно, остаются в силе, но это теперь ещё один дополнительный, важный фактор.

Можно ли сравнить концепцию мобильного и персонального поиска?

Уточнение: говорят, что выдача #ДляМобильных будет более динамичной и персонифицированной. Например, зависимой от геолокации, используемого устройства, профиля пользователя и т.д.

Я бы не связывал эти два понятия. Персонализированные результаты доступны на любом устройстве или экране, при этом, на мобильном устройстве можно получить “деперсонализированные” результаты. Но в целом, факт заключается в том, что мы стремимся предоставлять пользователям полноценные решения, а не просто “результаты поиска”.

Слышал о таком подходе к мобильному сайту: меньше шума, ближе к цели – насколько это оправдано?

Уточнение: рекомендуют даже публиковать урезанный контент для мобильных устройств.

Под таким названием я об этом подходе не слышал, но, кажется, понимаю, о чём речь. Конечно, решения такого рода веб-мастер волен принимать сам, без оглядки на поисковики. В частности, они непосредственно не влияют на то, как Google сканирует, индексирует или ранжирует страницы сайта.

Иногда имеет смысл, при оптимизации сайта для мобильных, использовать эту возможность для сокращения «шума» на страницах. Но на самом деле, стоит постараться выйти на новый уровень и добиться максимального преимущества перед конкурентами.

Задумайтесь о разных устройствах:

  • Нравится ли вашим пользователям бардак на главной странице, только потому, что они смотрят на него на большом экране?
  • Разберитесь, кто пользуется сайтом и настройте пути его использования так, чтобы они были просты, понятны и доставляли удовольствие вне зависимости от устройства.
  • Поймите, что смартфоны (как и другие устройства: планшеты, носимые устройства, настенные панели и т.д.) предоставляют уникальные возможности для взаимодействия, недоступные в других форматах.

Самое простое, что можно сделать для ваших мобильных пользователей – убедиться, что ваш сайт позволяет легко связаться с вашей организацией по телефону.

Но не стоит останавливаться на этом. Рассматривайте каждую платформу, не как раздражающий фактор, а как возможность взаимодействовать с аудиторией и увлекать её, как никто другой.

Насколько плохо ставить ссылки с сайта у которого есть мобильная версия на сайт у которого её нет?

Ссылки делают возможным само существование сети. Они позволяют узнавать о новых страницах и переходить на них. В этом смысле они, конечно, «рулят». Но, если вернуться к вопросу – страница может считаться адаптированной для мобильных даже если ссылается на неадаптированную страницу.

Например, предназначенную для более крупных экранов, таких как десктопы. Для пользователей не всегда здорово попадать с неадаптированной страницы на адаптированную, но мы надеемся, что по мере развития сети и её всеобщего приспособления к мобильным устройствам эта проблема постепенно сойдёт на нет.

Что собой представляет оптимизация сайта под мобильные устройства?

Отличный вопрос! В обновлении #ДляМобильных на данный момент учитываются 4 критерия, которые выражаются четырьмя рекомендациями:

  • используйте удобочитаемые размеры шрифтов;
  • увеличьте размер активных элементов на странице;
  • настройте область просмотра;
  • адаптируйте размер контента для области просмотра.

Как именно вы это реализуете, не столь важно: мы стремимся распознавать все возможные конфигурации.

Подробнее на нашем сайте для разработчиков: http://goo.gl/VUeTlY.

Важно понимать, что само по себе наличие сайта или раздела сайта, который вы, как веб-мастер, предназначили для посетителей с мобильных устройств, ещё не гарантирует успеха.

Если на этом сайте размеры шрифтов слишком маленькие, а ссылки или кнопки расположены слишком близко, он не будет считаться удобным.

Самое главное – оптимизировать сайт для мобильных устройств не значит просто оптимизировать его для Google. Необходимо сосредоточиться на том, как с сайтом взаимодействуют пользователи, обогатить его и полностью адаптировать к нуждам посетителей и возможностям их устройств.

Какие ещё рекомендации вы можете дать по оптимизации сайта для мобильных устройств?

Если вы хотите не ограничиваться необходимым минимумом, а обеспечить идеальное взаимодействие с сайтом на смартфонах, обратитесь к нашей документации по принципам дизайна (http://goo.gl/ARwJYM) и часто допускаемым ошибкам (http://goo.gl/x7Gn12).

Достаточно ли проверки удобства просмотра на мобильных устройствах? (http://goo.gl/OaXdEs)

С этой проверки, конечно, стоит начать. Кроме того, следует проверить отчёт об удобстве просмотра на мобильных устройствах (http://goo.gl/XF3eIT) в инструментах для веб-мастеров, где отражены проблемы, присущие группам страниц вашего сайта, а также имеется возможность анализа на уровне отдельных страниц с подробными рекомендациями и прямыми ссылками на инструмент для тестирования.

Отчёт об удобстве просмотра на мобильных устройствах в инструментах для веб-мастеров

Чтобы быть полностью уверенным, что всё работает правильно, следует открыть свой сайт на смартфоне (или в хорошем эмуляторе) и проверить все этапы работы с сайтом.

На этом всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Короткая ссылка: http://goo.gl/CFiuf0

Андрей Липатцев
На вопросы отвечал: Андрей Липатцев
Специалиста отдела качества поиска Google Россия

Андрей в соцсетях: Google+ | Facebook

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.