Основы SEO — быстрый старт для начинающих сеошников

osnovy seo flat icon png Занимаясь поисковой оптимизацией, учитесь использовать естественный язык, подобный тому, что мы используем в повседневной речи. Делайте так, чтобы он был интересен пользователям, и понятен поисковым роботам — это и есть основы SEO.

  • Основы SEO: TITLE, description, H1
  • Структурирование данных в поисковой оптимизации
  • Визуальная информация и поведенческие факторы
  • Основа копирайтинга

Три ключевые основы SEO

Для генерации данных сниппета, используйте SEO-инструмент предварительного просмотра.

1. Указывайте ключевые слова в начале TITLE. Именно они получают наибольший вес при ранжировании, подобно череде указателей по содержанию документа — от главного до вторичного.

Основы SEO и ключевые слова в TITLE

2. Используйте точное вхождение ключевых слов в мета-теге description. Это обеспечит их подсветку в сниппете и повысит кликабельность ссылки в выдаче. Учтите, что наличие description — хороший пользовательский опыт и это идёт в плюс траста (англ trust — доверие) для сайта.

3. Помещайте заголовок веб-страницы в тег H1. Старайтесь, чтобы на одной веб-странице был один тег H1. В этом случае он получит больший вес для поисковых систем. Заголовок H1 может отличаться от строки в TITLE, но строится по тому же принципу.

Примечание: убедитесь, что у каждой веб-страницы уникальные: TITLE, description и H1 — это 90% основы SEO.

Структурирование данных в поисковой оптимизации

Для анализа сайта и контента используйте SEO-инструменты PR-CY.ru.

4. Помещайте ключевое слово хотя бы в один из подзаголовков H2, H3 и т. д. Не злоупотребляйте подзаголовками, используйте их для структурирования содержания веб-страницы.

5. Используйте маркерные и нумерованные списки. Это позволит вам оживить содержание веб-страницы и структурировать небольшие взаимосвязанные данные.

6. Чем короче URL, тем лучше. Используйте в качестве ЧПУ главное ключевое слово в оригинале, транслите, переводе. Смотрите подсвеченные ключевые слова в URL сниппетов конкурентов.

Дружелюбный URL
Дружелюбный URL
Примечание: структурирование данных это человеческий язык общения с поисковыми роботами.

Визуальная информация и поведенческие факторы

7. Добавляйте на каждую веб-страницу как минимум одну картинку или видео. Это должно способствовать взаимодействию с пользователями и понижать уровень отказов. Привлечь внимание — важно, но соответствовать ожиданиям посетителей — важнее.

8. Используйте ключевые слова в названиях файлов и alt-атрибутах картинок. Постарайтесь сохранить соответствие между ключевиками и документами, для которых они используются в качестве описания их содержания. Нарушение этого «равновесия» ухудшит понимание поисковым роботом вашего контента.

Примечание: визуальная информация — воронка основ SEO.

Основы копирайтинга

9. Содержание из более двух тысяч слов ранжируется лучше. Чем больше у поисковой системы данных, тем лучше она понимает содержание веб-страницы и качественней ранжирует документ.

Учитывайте порядка слов, используйте оператор квадратные скобки в wordstat.

10. Используйте точное вхождение ключевого слова в пределах первых 100 слов статьи. Это позволит поисковому роботу убедиться в том, что TITLE, description и H1 соответствуют содержанию веб-страницы.

11. Ссылайтесь на релевантные страницы с наименьшим количеством внешних ссылок. Это позволит получить наибольший обратный траст (от англ. trust — доверять) за счёт этих ссылок. Используйте цитирование через тек BLOCKQUOTE.

12. Добавляйте 2-3 ссылки на похожи статьи вашего ресурса в контексте текущей статьи. Такая перелинковка позволит поисковому роботу убедиться в том, что ресурс сохраняет общее тематическое направление, что придаст ему дополнительный вес при ранжировании.

13. Используйте синонимы для ключевых слов. Это позволит избежать подозрений в попытке переоптимизировать текст и сохранит его читабельность для людей.

14. Повышайте скорость загрузки веб-страницы не в ущерб пользовательскому опыту. Проверяя сайт в том же PageSpeed Isight, не забывайте, что это лишь технические подсказки. Пользовательский опыт взаимодействия с сайтом всегда будет важнее. Сделайте всё, чтобы веб-страница загружалась быстрее, но и не во вред удобству пользователя. Отслеживайте результат в том же Вебвизор сервиса сбора статистики Яндекс.Метрика.

15. Дата публикации — сообщает поисковику, что вы первоисточник. Лучший способ защитить контент от копирования, даже рейтинговыми сайтами — сообщить поисковику, что вы опубликовали это первым. Поэтому не нужно скрывать дату публикации.

Примечание: контент король — когда он интересен пользователям и понятен поисковым роботам.

Основы ликбилдинга

16. Не спамьте и зарабатывайте естественные ссылки. Решить проблему негативного SEO — сложно, но всегда можно заработать естественнее ссылки. Станьте экспертом в своей нише и вы получите ссылки от коллег, людей работающих в том же направлении или партнёров.

17. Разбавьте ссылочную массу ссылками с доменным именем в анкоре. У 10% сайтов в ТОП 10 Google, по данным Searchmetrics, наблюдается наличие доменного имени в анкорах ссылок. Но такое нужно в первую очередь чтобы снизить подозрение на переспам.

18. Анонсируйте сатьи в соцсетях. Facebook, Twitter и ВКонтакте — достаточно. Используйте сервисы кроспостинга, например «Пистон Постер», но разумно. Старайтесь добиться событийных соцбумов, т. к. событийный трафик может быть временным, но большим.

19. Спрашивайте, дайте то, что нужно и получите ссылки. Узнайте, чего хотят именно «они». Дайте им это. В результате вы получите много естественных ссылок. Это лучший спобото быстрого старта в линкбилдинге.

Примечание: «не спамьте» — главное правило линкбилдинга.

Короткая ссылка: http://goo.gl/fb/mschf5

Greece Invest
Greece Invest комментирует...

Опечатка "фаЙлов", пункт 8. По пункту 9 - точно 2000 слов или все же знаков?

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Greece Invest Исправил… и да всё правильно — 2000 слов, не знаков… сам офигеваю от таких реалий… но это больше гугломаньячное )))

seoonly.ru
seoonly.ru комментирует...

Спасибо))

Greece Invest
Greece Invest комментирует...

Они там охренели в гугле? На днях писала статью в 1200 слов, это полторы страницы мелким шрифтом. Считая по методике всяких разных переводческих и оформительских контор - 4 страницы!

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Greece Invest У меня тоже на блоге статьи 500-1000 слов. Но факт остаётся фактом — Google больше любит простыни. Это не обязательно, но траф с Гугла у меня реально в разы меньше чем с Яндекс.

Денис Карандашев
Денис Карандашев комментирует...

Отличный пост. Лучший из постов на аналогичную тему. Год назад узнал, что такое SEO, всех, кого можно, читал, включая Сергея Кокшарова и Текстерру - все равно у кого-то что-то выпадало, до чего пришлось потом доходить своими шишками. А в этом посте ничего не упущено. Респект, Константин! :-)

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Денис Карандашев стараемся :-)