Отзыв о статейной бирже нового поколения - WebArtex

Недавно ко мне обратилась Александра Заречнева из SEOpult с предложением познакомить вас, моих читателей, с их статейной биржей WebArtex. Честно говоря, я просто не знаю, сколько просить за свой обзор, нужен им именной мой обзор или они хотят опубликовать свой шаблонный. Вообще, это игра на качество и количество утомляет. Потому решил просто размазать их по страничке своей статьи и предложить вам увлекательное чтиво, может и не на один раз.

Отзыв о статейной бирже нового поколения - WebArtex

Начну с того, что WebArtex позиционирует себя как биржа нового поколения, которое выбирает Pepsi и китайские пуховики. Вам нет необходимости задумываться над тем, как и что работает. Есть чёткие пошаговые инструкции для оптимизаторов: webartex.ru/instruction/optimisator – и вебмастеров: webartex.ru/instruction/webmaster.

Оптимизаторам (рекламодателям) не нужно писать свои статьи, им нужно платить, платить и ещё раз платить. У вебмастеров должна быть нормальная площадка и желание размещать статьи в ручном режиме, при всей остальной автоматизации. Главная фишка WebArtex – всё очень красиво, дорого и гламурно, потому денег остаётся только на китайские пуховики.

WebArtex для оптимизаторов

От слов к делу. Привлекать вебмастеров к бирже дело не самое прибыльное. Процент от процента процентов не велик. Гораздо более перспективно выглядит привлечение тех, кто собственно и заказывает музыку, т.е. оптимизаторов. Поэтому первым моим делом был розыск информации по запросу: webartex для оптимизаторов – и что мы видим? Топ выдачи забит покупными лэндингами из стандартного набора. Тем не менее, по крайней мере, в Google, на первую позицию вылезла интригующая ветка с форума: как webartex обманывает оптимизаторов.

как webartex обманывает оптимизаторов

Доступа к деталям у меня не было, но как я понял, речь идёт о том, что ручная проверка сайтов на WebArtex не гарантирует вам соответствия правилам, а разорвать сотрудничество они могут в любой момент, в одностороннем порядке. Это подтверждает правило, что лень матушка и жадность бабушка приходятся родственницами модераторов WebArtex, они тоже люди.

Завышенные амбиции и коммерческая гиперактивность – вот те недостатки биржи, которые тревожат оптимизаторов. В тоже время, нельзя сказать, что такого рода заявления лишены лукавства. Всех притягивает простота и удобство сервиса. Согласитесь, когда можно просто создать проект, найти площадку и больше ничего не делать, только мониторить позиции в поисковиках, это очень удобно. Написанием статьи займутся копирайтеры WebArtex, вам даже не нужно составлять ТЗ! Впрочем, именно преимущества WebArtex стали её недостатками:

  • Цена, которую составляют копирайт и размещение, не ниже 347 рублей.
  • При минимальной цене в 270 рублей за статью, вы получаете работу школьника, которую вебмастера просто не хотят размещать у себя на сайте. Хотя, вы всегда можете отправить статью на доработку, но тем не менее.
  • Ближайшие конкуренты miralinks и gogetlinks, при всех сложностях и неудобствах, могут предложить куда более, экономически, выгодные условия, как для оптимизаторов, так и вебмастеров.
  • С оперативностью тоже беда, есть масса примеров того, когда статью не могут разместить и в течении целого месяца. То написание статьи затягивается, то качество статьи желает лучшего, то площадка отказывается размещать статью и т.д.
  • Стоит ли упоминать о том, что WebArtex не позволяет использовать свои статьи?

Тем не менее, находятся люди, которые с успехом используют WebArtex для продвижения своих сайтов. Пусть Яндекс говорит об отказе от ссылочного ранжирования сколько угодно, но пока говорить о полном отказе от ссылок невозможно. Правда, многие уже отмечают необходимость выйти из зоны риска. Серьёзные площадки уже отказались от размещения постовых, и перешли к публикации пресс-релизов, ну и конечно рулят: баннеры, контекст и т.д.

Юзабилити WebArtex ключ к успеху

За всю свою деятельность на поприще монетизации сайтов, вечными ссылками я тесно занимался только в Блогун и RotaPost. Должен признать, что дело это непростое, хотя и интуитивно понятное. Тем не менее, до сих пор ни одна из существующих бирж не может похвастаться логически правильным интерфейсом. Наверное, всё дело упирается в тот функционал, который приходится прикручивать для удобства пользователей, но который и создаёт неизбежные сложности.

В WebArtex эту проблему удалось частично решить оформлением интерфейса крупными элементами. В тоже время есть дубли и нелогичность оформления. Для наглядности приведу пример страницы «Проекты».

оформление страницы проекты на webartex

Слева находятся «Настройки»? Нет. Если развернуть вкладку мы увидим ссылки: финансовая статистика, отчет по позициям, задать вопрос и удалить. Где настройки блин? Настроек вообще нету, есть только запросы продвижения. Очевидно, что логичней было бы оформить эту вкладку иконкой/пунктом «меню».

Вообще динамичность и аякс это просто зло. Посмотрите, мы имеем заголовок, который оформлен как текст «Запросы» и вкладку «Позиции запросов» – дубль. А кликнув кнопку «Редактирование» мы получаем всё ту же вкладку «Позиции запросов».

позиции запросов на webartex

Почему бы просто не сделать циферку ссылкой на эту страницу и всё. Это же можно сказать и о кнопке «Купить». Пользователь не настолько глуп, всё можно оформить в виде простой и понятной таблицы. В крайне случае, рядом с циферками можно вставить кнопку «редактировать» и «купить», как интуитивный акцент. Правда в таком формате, график надо будет как-то спрятать, он просто не влезет.

На самой странице «Управление запросами проекта…» редактировать запросы нельзя, можно редактировать URL-страницы для запроса. Потому иконка редактирования находится именно рядом с URL-страницы, что вводит в заблуждение. К слову, «добавить список» (уточню, для главной по умолчанию) и «добавить ячейки» это, с моей точки зрения, не самые лучшие фразы.

Для кого был создан WebArtex?

На самом деле не имеет значение, как оформлен проект, нужные люди изучат его и привыкнут ко всем фишкам. Главное понять, для кого создан WebArtex. Очевидно, что это не самый оптимальный вариант. По всей видимости, специалист предпочтёт что-то другое.

В тоже время, для какой ни будь секретарши, которую засадили продвигать сайт – WebArtex просто незаменим, как и SEOpult в целом. Пусть долго и дорого, пусть даже и не очень качественно, но зато просто и по существу.

WebArtex создан с целью сэкономить рабочее время и усилия оптимизатора, а главное отобразить результат в красивом и понятном виде. Рейтинги, статистика и т.д. здесь разукрашены всеми цветами радуги, в самом новомодном и динамичном стиле.

Лично я никогда в полной степени не пользовался статейными биржами и биржами вечных ссылок. Не было у меня такой надобности. Всё достигалось путём затрат свободного времени и времени на рост траста к сайту. Своими проектами я занимаюсь годами и результаты скромные.

Могу ли я рекомендовать WebArtex? В рамках указанных выше условий – да, а для профессионального продвижения скорее нет. SEOpult выпустил великолепный продукт для массового потребителя, но это не инструмент оптимизатора. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

P.S. попробую предложить свой труд к оплате, о результата отпишусь позже.

Nina
Nina комментирует...

Костя, из тебя рекламщик еще тот:) Удивляюсь тому, что обычный смертный в этом сонмище бирж никогда не разберется и один ничего не сможет сделать.... Первые страницы поиска по моему все проплачены.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

@Nina да, хуже профессионального рекламщика, могу быть только я в роли рекламщика, но ничего не могу с собой поделать... я то сужу по себе. Все мы люди, все мы человеки, а значит всегда есть место слабостям... жадность, зависть, жажда лёгкой наживы и т.д. - это и есть то, что порабощает нас, стоит ли удивляться, что всем этим пользуется? Как по мне, чтобы в мире что-то изменилось надо начинать именно с себя, а до тех пор - отдавать должное реалиям. WebArtex для меня, это биржа для определенной аудитории у которой есть деньги и потребности в раскрутке, но нет серьёзных знаний в этом вопросе, желания и времени.

Nina
Nina комментирует...

Пропал твой коммент. в Гугле Там был пункт о том, что спамщику не дают дороги. Его сайту. Так вот: мои комментарии кидали в спам. Сейчас я попробовала написать пару и ушел только один. Второй пропал без объяснений.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

@Nina не думаю, что дело в Google. На многих блогах есть предварительная проверка комментариев, до того как автор блога не проверит комментарий он не публикуется, так сделано и на моём блоге. А вообще, комментируйте по теме статьи и тогда будет больше шансов не быть спамером... имхо ;-)

Александра Заречнева
Александра Заречнева комментирует...

Добрый день, Константин!
Спасибо большое за ваш отзыв, прочитала обзор с большим интересом! Очень жаль, что вы сами никогда не пользовались ни одной из статейных бирж, в том числе нашей, но мнение ваше, несомненно, интересно и ценно.
Позвольте мне только немного актуализировать ваши данные по обзору.
1) Ситуация, описанная на форуме Webmaster, датируется 27.08.2013 (http://uploads.ru/mP8fR.png). Дело в том, что пользователь, не ознакомившись предварительно с правилами биржи, попытался продвинуть сайт запрещенной тематики (продажа/покупка дипломов), после чего сайт был заблокирован. Скажу вам больше – такие случаи в нашей бирже не редкость: к нам хотят попасть и многие оптимизаторы, и вебмастера, но правила входа довольно строгие, и мы не планируем от них отступать.
2) Вы пишете о высокой стоимости контента. Ещё до публикации вашего обзора у нас был запущен модуль, который позволяет оптимизаторам работать со своим контентом https://webartex.ru/news/30. С самого начала в бирже установлен высокий уровень качества контента, который размещается на донорах Системы, поэтому первоначально статьи предоставлялись только отделом копирайтинга биржи. Мы уверены, наши оптимизаторы также будут держать высокую планку. Возможность заказывать статьи на стороне биржи по-прежнему доступна и стоимость корирайтинга может быть снижена до 190 руб. (https://webartex.ru/news/21).
3) По поводу срока написания статей. Сейчас средние сроки написания и размещения статьи составляют 3-5 дней. Если у вас есть конкретные примеры нерешенных проблем, связанных со сроками, пожалуйста, напишите об этом, мы моментально реагируем и устраняем подобное.
Ещё раз благодарю за обзор!

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

@Александра Заречнева давайте разбираться по пунктом, я вижу вы специалист в своей области, и это радует (хотя про отступы между предложениями забывать не стоит, но это мелочи).

0) Вы, наверное, не заметили, что я пользовался Блогун и RotaPost, но согласен, это биржи вечных ссылок, а не статейные биржи.

1) 27.08.2013 думаю не такая уж и древняя информация. Как я понял, у вас то ли нет модерации для сайтов рекламодателей, она производится по ходу, потом, когда всё оплачено или есть, но вы реагируете по обстоятельствам. По сути это нормально и я отметил лишь факт такой ситуации, никакой критики тут вроде и нет.

2) Немного лукавите, но это больше по незнанию моей ситуации. Отзыв я написал ещё когда вы ко мне обратились в первый раз, это было 12 декабря, а новинка "Тексты", появилась у вас 16 декабря (по крайней мере, если верить дате указанной вами новости). Давайте уточним и то, что качество статей ваших копирайтеров критикуют как оптимизаторы, так и вебмастера, но вы будете абсолютно правы если скажите, что сам я не имею опыта заказа статей через вашу биржу, мой отзыв честно отображает источник моих данных. К слову, уточним для читателей: скидка на копирайт до 190 руб. это при пополнении баланс на сумму от 100 000 руб., точно хватит потом только на китайский пуховик :-) шучу. А вообще оптимизаторы называют среднюю сумму копирайта в 150 руб. без всяких скидок, но это так к слову.

3) Как я и говорил, отзывы есть в Интернете, на них и ориентировался, думаю, что вы о них знаете. Ну, вот так на вскидку, один из источников, это если интересно: http://www.cy-pr.com/forum/f47/t44531/?PAGEN_1=3

В целом, нормальная у вас биржа и думаю будет правильно ориентироваться вам на секретарш, ну хоть частично... а то сложных бирж завались... имхо.

P.S. Как на счёт гонорара, я что-то заслужил или критика не уместна для пиара? Помню и то, что хотели на wmascat.ru, но уверен этот блог ещё себя покажет... может быть :-)

Максим
Максим комментирует...

Сейчас они начали начали интегрироваться с модулем социальной активности UpToLike, о котором ты уже писал. По сути это ещё больше расширит их статистическую базу данных. Напомню, они плюсуют рейтинг сайта за доступ к Google Analytics и Яндекс.Метрика. В общем, хочешь больше заработать? Открываю нам статистику :-)