Скрытые ссылки – как установить и что за это будет?

Старая тема. Я решил поднять её только из-за ностальгического настроения. Да ещё и в силу очередного витка борьбы со ссылками в Яндекс. Как всё было раньше просто и понятно.

На самом деле это поисковым системам ещё многое было не понятно. Сеошники же, как известно, особой активностью не отличаются – работаете, зачем искать другое. Чего проще? Размещай на сайте ссылки и зарабатывай. А чтобы это не мешало пользователям – скрой их с глаз долой.

Сложно сказать, что именно умеют распознавать и понимать поисковики. Возможно, что кто-то этим вопросом и занимался, но лично я не копал в этом направлении, так что поговорим о самом очевидном. А очевидно здесь то, что, по крайней мере, display:none в атрибуте style поисковики понимают вполне однозначно. Например, возьмём вот такой код:

<div style="display:none">тут ссылки</div>

Такие штуки Яндекс и Google видят. Шансы попасть под фильтр, за подобные махинации, достаточно велики. К тому же поисковики прочёсывают теперь CSS-файлы и даже JavaScript стилизацию контента.

Некоторые использовали (используют?) псевдо-вариант с управлением отображения содержания блочного элемента:

<div style="overflow:hidden;width:0;height:0">тут ссылки</div>

По сути, такое используется для сокращения строк, так что в какой-то степени выглядит легально.

В буржунете использовали, а возможно и сейчас используют, вариант с позиционирование элемента, например:

<div style="position:absolute;left:-9999px">тут ссылки</div>

К слову, такой вариант использует и сам Яндекс для своего noscript счётчика в Метрике. Так что это, можно сказать, в какой-то степени, легализирован.

А вы, что об этом думаете?

Александр Хрипунов
Александр Хрипунов комментирует...

Я ссылки не продавал не разу, поэтому и не скрывал. А вот что скажете, Константин, по поводу вот этого - rel="external nofollow" , что стоит у комментаторов, забирают ли вес такие ссылки и почему соломоно их учитывает? Влияет ли трастовость?

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

@Александр Хрипунов nofollow не отменяет наличие ссылки на странице - это логично. Вес распределяется по всем присутствующим на странице ссылкам. Просто здесь, с моей точки зрения, вступают в силу разные факторы и степень ранжирования. Я бы сказал даже так: лучше вообще не ставить ссылку, чем ставить ссылку с nofollow. Тем не менее, это, свое рода, страховка при необходимости сослаться на ненадежный ресурс. Так что использование его в комментариях вполне оправдано, разные же у комментаторов ресурсы бывают. С моей точки зрения, сейчас более оптимально использовать текстовый URL - безопасно и оптимально.

Александр Хрипунов
Александр Хрипунов комментирует...

А насчет трастовости как? У меня раньше соломоно показывал 3 внешних ссылки и траст был 7 балов по xtool, а сейчас 196 внешних и траст 6 балов(только недавно стал, а падал до 5).

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

@Александр Хрипунов траст понятие субъективное и определяется рядом технических факторов. На xtool значение траста включает в себя: тиц, pr, посещаемость, заспамленность, санкции, внешние ссылки и другие сео параметры. Так что как-то так.