5 советов по созданию сообщества в социальных сетях

Очень сложно предугадать, что будет воспринято пользователями благосклонно, а что нет. Я не люблю спешить делать что-то, но и не делать – это тоже не выход. Надо пробовать, экспериментировать и разбираться. В противном случае вы обречены, топтаться на одном месте. Сейчас я активно развиваю сеть своих сообществ в социальной сети Google+. Очевидно, что это дало возможность получить очень важный и актуальный опыт, которым я и хочу поделиться с вами в этой статье.

  1. Больше связей и друзей – залог успеха. Вы можете создать хорошее сообщество, но оно будет не востребовано. Всё дело в том, как сообщить о нём окружающим? В социальной сети Google+ существует, по крайней мере, два, известных мне, для этого места: раздел PR сообществ в сообществе G+ на русском и каталог сообществ. Более эффективным является возможность «Пригласить участников» и «Рассказать о сообществе» своим кругам. Очевидно, что в ваших кругах должно быть достаточно много друзей, которым будет интересно ваше начинание. Потому первым шагом создателя сообщества является – налаживание связей с аудиторией социальной сети.
  2. Заинтересованность и общительность. Эти компоненты я считаю ключевыми в плане жизнеспособности сообщества. Вы должны быть заинтересованы в теме и способны поддерживать диалог с участниками сообщества на должном уровне. Безусловно, опыт дело наживное, но изначально будет не лишним определиться – вам это интересно, вы готовы работать, вы готовы общаться? Если что-то из этого вам не свойственно, вы преследуете какие-то другие цели, вам нужен человек, а лучше несколько, которые будут соответствовать описанному, т.е. модераторы.
  3. План действий. Независимо от того, как пойдёт дело, нужно чётко представлять, как и что вы будете делать. Сам процесс создания сообщества дело не хитрое, но требующее понимания ряда моментов. Вам нужно придумать нормальное название и описание, которое можно будет найти в поиске по сообществам. Вам нужно нарисовать красивый флаг (картинку), об этом я тоже рассказывал. А главное, вам нужно придумать разделы для вашего сообщества. Здесь я рекомендую не спешить и пройтись по популярным тематическим сообществам, изучить их плюсы и минусы, составить список разделов, а потом сгруппировать их в оптимальном виде.
  4. С чистого листа, делай дело, не спеша. Основная ошибка многих новичков заключается в поспешности и желании предоставить пользователям всё и с разу. С моей точки зрения лучше делать это постепенно, с учётом потребностей участников сообщества. По умолчанию в сообществах на Google+ есть общий раздел «Все записи», в списке он числится как раздел «Обсуждение», и не стоит спешить что-то добавлять. В дальнейшем вы можете переименовать его в, например, «Разное». Главное, что на первых парах этого более чем достаточно.
  5. Живое сообщество лучше мёртвого. На самом деле достаточно сложно заставить аудиторию проявить активность даже в той теме, в которой она заинтересовано. Очевидно, что на первых парах эту активность должны создавать именно вы. Нехитрым трюком для создания авторского разнообразия в сообществах на Google+ может служить использование профилей плюс страниц. В тоже время, если это возможно, лучше пригласить парочку друзей и вести живую дискуссию, чем создавать зомби.

Возможно, что есть более эффективные и результативные методы. С многими рекомендациями я и сам знаком, но должен признать, что они у меня не работают. К примеру, те же виджеты сообществ не дают у меня реального результата. Да и сообществ уже накопилось приличное количество, их список вы можете найти в блоке «Сообщества для вебмастеров» в сайдбаре (левой колонке) моего блога. Присоединяйтесь! В любом случае, если вы планируете создать своё сообщество, не важно на Google+ или в другой социальной сети, мои советы явно будут не лишними. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Короткая ссылка: http://goo.gl/jZhg9z

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.