Как инфобизнесмены продают рекламу?

В последнее время я стал предвзято относиться к инфобизнесу. Тому есть причины и прецеденты. Увы, но ничто не совершенно, где деньги там и обман. Я приношу свои извинения Виктору Тихомирову, которому пришлось побывать в шкуре «главного злодея». Интернет безлик, а моя поспешность снова сыграла со мной злую шутку. Впрочем, всё по порядку. Дело было так…

Письма счастья…

7 января 2014 года со мной связался некто, представившийся как Анатолий INFO, его e-mail: bab.dman@yandex.ru. Он предложил мне пропиариться в своей e-mail рассылке, цитирую:

Здравствуйте! В связи с непредвиденными обстоятельствами я хочу предложить вам рекламу в своей рассылке. Только для 5-ти человек в этом месяце. О базе: 19000+ подписчиков; открываемость на приличном уровне; кликабельность отличная; тематика: бизнес в Русском Интернете. К рекламе принимаю только рекламные статьи. Стоимость для первых двух - 1500 рублей. Для остальных трех - 2900 рублей. Выпуск покажет себя с лучшей стороны. Все доказательства скину. Жду ответа.

Я немного причесал этот текст, чтобы он не занимал много места, но содержание осталось тем же. Спам такого рода приходит мне не в первый раз. Он очень похож и не исключаю, что эта схема уже хорошо отработана. Впрочем, я не мог себе представить, что за всем этим скрывается куда как более хитрая заварушка.

Быстрый способ набрать подписчиков

В этот раз я попросил автора письма дать больше данных, в частности адрес страницы подписки и её статистику. В результате получил желаемое. Страница подписки: http://pigol11.mypro100mag.com/q/pro100. На тот случай, если она исчезнет, приведу сделанный мной её скриншот:

страница подписки мошенника
страница подписки мошенника

Как вы видите пиарился курс «Как создать сайт за 15 минут, не зная ничего о сайтостроении?», который, как оказалось, принадлежит НЕ Анатолию Зацепе, а Виктору Тихомирову. Настоящий лендинг подписки находится по адресу: http://shop.ogimp.ru/. Я не особо мудрил и вышел на сайт ogimp.ru по картинке на лендинге злоумышленника.

Здесь же мы имеем простенькую схему подмены подписок. Таким образом, человеку удалось собрать достаточно приличную базу подписчиков. Вот полученные мной от него скриншоты:


на скриншоте видно, что рассылка называется Сайты или одностраничники?


на скриншоте видно, что используется аккаунт anatinfo в smartresponder

Как вы видите, подписка называется «Сайты или одностраничники?», я на это обратил внимание не сразу. На втором скриншоте засвечен и аккаунт anatinfo на сервисе e-mail рассылок SmartResponder. В целом, если уже что-то такое мутишь то особо светить данные, пожалуй, не стоит.

E-mail маркетинг в действии

Увы, но мы не знаем, кто находится по ту сторону экрана. Вот вы читаете мой блог, а между тем его может вести какой-то совсем другой человек. Скажу честно, у меня когда-то был блог Wmas HomePage, он и сейчас есть, но его я продал и вот… В данной ситуации просто прикрылись чужим именем и стали набирать базу подписчиков, а потом продавать подписчикам стороннюю рекламу.

Не думаю, что я или Виктор будем разбираться с Анатолием, но, как на мой взгляд, выбранный вид заработка последнего не очень правильный. У нас на Украине, рядом с метро Шулявка, ходят девочки и мальчики, выпрашивая деньги на проезд или иначе разводя людей. Если присмотреться, схема там поставлена на поток. Похоже, что в e-mail маркетинге появились свои умельцы этого неблаговидного дела.

Так что будьте осторожны! Перед тем как на что-то подписаться, убедитесь, что вы не становитесь очередной жертвой мошенника, к которому и придраться то сложно. В любом случае, лично для себя, я сделал такой вывод: всё это дело тёмное, а детективные романы из-под моего пера выходят, откровенно говоря, низкосортные. Так что мотайте на ус. Спасибо за внимание. Удачи!

Короткая ссылка: http://goo.gl/QRS2kW

Лариса Марштупа
Лариса Марштупа комментирует...

Хорошая работа, Константин.. Сейчас в виртуальной реальности примерно такое же время, как в реальности 90-х. Наживаются удивительным образом на этой волне, от которой идет некий гудящий звук "Аааааа!", но кажется, мы уже спускаемся с пика этого информационного безумия к спаду - пресыщению, отвращению и отсутствию реакции. А оттуда уже.. - к разумному, осознанному выбору информации.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

@Лариса Марштупа было бы хорошо, если бы люди понимали суть вопроса, но увы... лохи были, есть и будут, они неискоренимы... а самое печальное то, что вот такой "бизнес" не стоит на месте... сегодня очередной предприимчивый мальчик стопорнул меня на улице и стремился попросить пару гривен на проезд... вот только техника выдаёт: в начале они просят закурить, потом говорят что-то вроде: а можно вас спросить? - и пошло, и поехало... в общем ответил ему на вопрос: нельзя :-)

kayot
kayot комментирует...

Константин, но ведь Анатолий, он же Виктор, бьет не по лохам(их он как базу использует), а по вам - его прямой целевой аудитории...:-))) Просто он о ваших жизненных принципах не знает, и все... а другой, так очень даже легко с ним договорится и поймет, и простит и воспользуется...:-)))

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

@kayot вы правильно сказали, он их "использует", а мне не нравится спам, все сходится.

Viktor Tichomirov
Viktor Tichomirov комментирует...

Константин, вы очевидно не совсем адекватны это я так понимаю ваша фотка? давайте я вам покажу как легко она может оказаться на сайте с проститутками, а потом напишу статейку о том что вот такой интересный блогер так красиво всем все расказывает а сам то проституцией занимается, и в доводах укажу вот вам сайт проституток вот вам его фотка которая ведет на его гугл акаунт, http://lh6.googleusercontent.com/-3DSF2vKlO1E/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAOgI/xhoeIRhOXgU/s512-c/photo.jpg
Вы со статьей 128.1 УК РФ хорошо знакомы? а то если нет могу познакомить, благо у меня более чем легальный бизнес, а инфобизнесом я не занемаюсь пока, а стартует сейчас более менее серьёзно только курс по системному администрированию. К слову если бы вы хоть немного адекватным были вы бы посмотрели что курс по сайтам тот который мой на самом деле существует и подписная база там никуда не продается и её размер чуть больше 20 человек т.к. делалось это чисто для своих и для тестирования сервиса http://shop.ogimp.ru/ кто то просто незадумываясь всзял и скопипастил мою страницу выдал за свою, поленившись даже графику поменять. А что давайте кстати туда вашу фотку приляпаем будет весело как вам кажется? картинка то действительно у меня храниться, и можно вставить туда что угодно так что предлогайте, я открыт для общения, а статейку я бы на вашем месте как минимум переработал, а то ведь у меня и опыт есть в таких вопросах. К словы ваша страница почему-то блокируется антивирусами на некоторых ОС

КоНсТаНтИн КиРиЛюК
КоНсТаНтИн КиРиЛюК комментирует...

@Viktor Tichomirov То, что я написал неправда? Приведенная страница с формой подписки принадлежит не вам? Статистика не ваша? Вы никому не предлагали прорекламироваться в своей подписке? К слову, я не говорил, что кто-то продает БД подписчиков. Раз уж угрожаете то потрудитесь прочитать. К слову, такая угроза это тоже как-бы... но не суть важно.

Исходя из сложившейся ситуации, я предлагаю вам обратиться в http://pro100mag.com/ на платформе которой существует порочащая вас информация... Я, к слову, отпишусь туда и сам, о том, что Анатолий Зацепа (это ведь не вы?) использует чужой курс и материалы с чужого сайта, да ещё и рассылает спам. Обязательно сошлюсь и на ваш комментарий. Давайте решать проблемы вместе, они оказались общими. Как вам такой вариант?

КоНсТаНтИн КиРиЛюК
КоНсТаНтИн КиРиЛюК комментирует...

@Viktor Tichomirov также я рекомендую обратиться в службу поддержки smartresponder.ru . Я специально выложил полученные скриншоты целиком, там видно, что речь идет о подписке "Сайты или одностраничники?" которая находится на аккаунте anatinfo.

Viktor Tichomirov
Viktor Tichomirov комментирует...

Константин вы меня конечно извените, но информация порочащая меня находится у Вас а не у них, они меня никак с собой не связывают. А вы меня выставляете в дурном свете, и хочу сказать что это уже имет последствия, ко мне обращаются люди с требованием чего то им вернуть и за что то ответить, и ссылаются на Вас. А между тем Ваши доводы о том что я стою за всем этим притянуты так сказать за уши. Лично мне побоку используют они мою графику или нет, и даже мой бесплатный курс продают или что то ещё с ним делают, мне все равно, само по себе я не вижу как бы это меня порочило.

Готов к сотрудничеству, если вы считает это необходимым. Естественно Анатолий Зацепа это некто Анатолий Зацепа, и явно не я.

Вам я не столько угрожаю сколько показываю суть ситуации, Вы не разобрались в вопросе, Вы ко мне лично не обратились, а просто взяли и выложили фотки моих профилей с криком "Вот он настоящий мошенник!!!". А между тем вроде у Вас есть довольно неплохие материалы и по техническим аспектам в web, и уж кто как не Вы должны понимать что использоание графики с чужого сервера никак не связывает владельца графики с тем кто её использует.
Кроме того самы простой способ понять кто стоит за ресурсом это проверить whois доменного имени вот тут например https://www.nic.ru/whois/?domain=mypro100mag.com&ask_registrar=1 и тут будет уже совсем другой человек, к слову для регистрации доменных имен требуется предоставление паспортных данных. Но и тут есть нюанс указанная Вами страница находится на субдомене тоесть опять же это может быть ресурс о котором владелец домена даже не подозревает, порсто кто то мог взломать хостера и организовать то, что ему хотелось. Я надеюсь Вы понимаете о чем я.

Если Вас сильно беспокоит СПАМ, который я тоже не уважаю, и если реальная цель вашей статьи просто прикрыть лавочку СПАМера, просто обратитесь в СМАРТ респондер, уверен они не очень то будут рады что кто-то использует их для рассылки СПАМа
По вашей статье прошу либо переработать её так что-бы показать как неопытный пользователь может связать ни вчем неповинного человека с мошенником просто потому что мошенник использует его графику лежащую на его серверах, либо вообще удалить упоминания обо мне из статьи. К сотрудничеству в полезных делах я как правило готов, так что, если есть какие-то задачи или вопросы всегда рад пообщатся и оказать посильную помощь. Надеюсь на ваше понимание!

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

@Viktor Tichomirov Я понял ситуацию, статью перепишу, но... согласитесь, прецедент создан и вашим попустительством к ситуации. Я не СМИ и не несу той ответственности как средства массовой информации, а свободу слова никто еще не запрещал. К слову, я не подподают под УК РФ, т.к. резедент Украины.

Я вижу, что на странице подписки ваш курс и картинка с вашего сайта. Будучи в раздраженном состоянии я не хотел что-то выяснять, я выстроил цепочку и описал её в статье. К слову mypro100mag.com, как я понял, это сервис одностраничек и злоумышленник просто использует его.

Подводя итог, отмечу, в ситуации виноват как я, так и вы. Свою ошибку я исправлю, а вот как быть с Анатолием, решать вам. Ведь именно он привел нас к этой ситуации.

Viktor Tichomirov
Viktor Tichomirov комментирует...

Чет пропустил момент ответа на полнятые ваи вопросы:
То, что я написал неправда? - то что написанно отнасительно меня неимеет к правде никакого отнашений, кроме того что указанная графика действительно принадлежит мне и используется на указанной страницы прямо с моего сервера, опять же могу предложить заменить эту картинку на что то что будет указывать на мошеничество или надувательство, или на нечестное использование подписчиков, как хотите только времени на рисование у меня нет, хотите нарисуйте я заменю картинку у себя на сервере.

Приведенная страница с формой подписки принадлежит не вам? - нет приведенная страница мне не принадлежит, равно как и ломенное имя под которым она размещена

Статистика не ваша? - статистика не моя, более того я не использую смарт респондер.
Вы никому не предлагали прорекламироваться в своей подписке? - никому в своих подписках рекламироваться никогда не предлогал и не собираюсь. впрочем если найдется интересный автор с интересным контентом для моих подписчиков, я возможно не буду против его разместить в рассылке, с указанием информации о самом авторе.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

@Viktor Tichomirov статью переписал. Думаю, "конфликт" можно считать исчерпанным. Удачи!

Viktor Tichomirov
Viktor Tichomirov комментирует...

Константин, спасибо за адекватность, и скорость, простите если чем обидел.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

@Viktor Tichomirov всё нормально, ситуации бывают разные.

Лариса Марштупа
Лариса Марштупа комментирует...

Тем не менее, этот "Анатолий Info", который прикидывался Виктором, весьма активен. Он и в мою почту пробирался. Возможно, для сбора адресов используются Гугл-аккаунты с подтвержденными e-mail. Поэтому все, что написано про такой инфобизнес, правда.