SEO-ссылки с трафиком на SAPE для Яндекс в 2014 году

Уже порядком запоздавшее, бессылочное ранжирование в Яндекс, заставило ссылочные биржи подумать о своём будущем, т.к. речь идёт о солидном куске пирога. В частности, разработчики SAPE видят решения проблемы в использовании SEO-ссылок с трафиком, социальных сетей и связи с системами контекстной рекламы. Сейчас достаточно сложно спрогнозировать, что собой будет представлять новая концепция. Поэтому круг для предположений достаточно велик. Некоторыми из них я и хочу поделиться в своей статье.

Содержание:

Что готовит нам SAPE в 2014 году?

Ну а начать свой экскурс я хочу с новости (отчета?) от Pr.Sape, пруфлинк. Она была опубликована ещё 23 декабря 2013 года, но содержит ряд подсказок о том, что готовят нам разработчики SAPE в 2014 году, в частности, цитирую:

  • В первом полугодии 2014 года мы запустим продукт по получению качественных SEO-ссылок с трафиком.
  • Мы подготовим для вас новый функционал по получению тематического трафика с других источников, который будет положительно влиять на поведенческие факторы.
  • Расширятся возможности по работе с социальными сетями: вы сможете привлекать полезный трафик с пользой для позиций ваших сайтов!
  • Еще больше опций для агентств, что позволит упростить коммуникацию с клиентом, повысить эффективность продвижения, автоматизировать рабочие процессы.
  • Вас ждет автоматизация работы с контекстной рекламой и ее полное сопряжение с поисковым продвижением.
  • Новые инструменты по автоматизации работы с огромными семантическими ядрами.
  • Больше полезных услуг для вашего сайта: новые аудиты от наших аналитиков, внедрение рекомендаций нашими программистами и многое другое.

Ключевые места в этом списке я выделил. Далее пройдусь по ним и постараюсь дать варианты, которые вижу в соответствующих направлениях. Но для начала нам нужно определиться, а на что делать ставку? На мой взгляд, это поведенческие факторы. С учётом такой постановки вопроса, делать выводы о грядущих новациях становится несколько проще.

Вообще достаточно сложно дать четкое определение данному понятию, поэтому остановлюсь на следующем обобщенном варианте:

SEO-ссылка (англ. SEO-link) – это ссылка, которая обеспечивает влияние на факторы ранжирования в поисковых системах.

Если ориентироваться только на поведенческие факторы, то SEO-ссылки становятся просто элементом влияния, что можно реализовать разными техническими способами. Некоторые из них я приведу ниже.

Самый простейший вариант, который мне видится, заключается в использовании rel="nofollow" и обработки события «клик» (англ. click), для сбора статистики и оплаты результата, например:

<a rel="nofollow" href="{ссылка}" onmousedown="click()">{анкор}</a>

Все мы знаем, что rel="nofollow" запрещает передачу веса, но анкор и околоссылочный текст, вполне могут учитываться поисковыми системами для ранжирования по соответствующим запросам.

Сервис SAPE, по всей видимости, планирует платить за клики – это ключевое изменение в работе ссылочных бирж. Я уже как-то говорил о том, что рулить будут различные витрины ссылок, но описанных вариант, в этом плане, будет куда как привлекательней.

Более интересный вариант заключается в создании ссылок на выдачу поисковой системы, что позволит воздействовать на учитываемые поведенческие факторы. Такая ссылка может иметь вид:

<a rel="nofollow" href="http://yandex.ru/yandsearch?text={поисковый запрос} ( host:{домен без www} | host:{домен с www} )&lr=213&rstr=-213" onmousedown="click()">{>бла-бла-бла</a>

Здесь 213 это идентификатор региона Москва. Нужно ли объяснять, что такой вариант может быть реализован как угодно. В том числе и с применением Falsh для скрытия источника перехода.

Такое решение мне видится достаточно перспективным. Оно легко интегрируется даже в социальные сети. Человек попадает на страницу результата поиска с подходящими вариантами, поисковик получают трафик и учитывают поведение пользователя, сайт получает трафик и траст – все довольны.

Получение тематического трафика

Самая сложная и насущная проблема 2014 года – это конверсия. Добиться клика по ссылке и/или перехода из ПС, куда как сложнее чем просто разместить платную ссылку на сайте донора. Очевидно, что немаловажную роль здесь будет играть тематика сайтов доноров.

Как утверждают разработчики SAPE, они готовы предоставить оптимизаторам качественно новый инструмент, который позволит получать тематический трафик. По всей видимости, речь идёт о более тщательном изучении тематической составляющей ресурсов и соответствующих фильтрах.

По идее это должно сильно повлиять на концепцию сайтов заточенных под сапу. В идеале, речь пойдёт об узко-тематических ресурсах, с полезным для пользователя контентом. По всей видимости, на таких сайтах будут использоваться методы обмана и провокации пользователей для клика по ссылкам, но в максимально естественной форме.

Ключевой проблемой вебмастеров станет контроль кликабельности ссылок, что при массовом их размещении, достаточно утомительная задача. Особенно если учесть какие-то промежуточные моменты процесса. В разрезе данной проблемы стоит обратить внимание на партнёров SAPE, например сервис CMSE. Он и раньше давал хорошие результаты, правда, берёт свой процент, но тем не менее. Теперь же его роль становится ещё более важной в плане достижения результата.

По сути, всё будет сводиться к пропорции цена и качество. Рекламодатель готов платить, но только разумную цену. Следовательно, уровень автоматизации должен соответствовать потребностям. Переводить всё в плоскость ручного управления, с моей точки зрения, просто нецелесообразно.

Я неоднократно отмечал, что будущее именно за SMO. Новые реалии делают эту тему максимально актуально и ссылочные биржи не могут оставить её без должного внимания. В принципе, сейчас уже достаточно много бирж, которые платят за лайки, плюсы, шариги и т.д., но всё это слишком сложно и не может являться реальным источником полноценного дохода.

Конечно, всегда найдутся толпы школьников, которые готовы будут за копейки делать всё выше перечисленное… Уже сейчас я отмечаю активный рост ботов в Google+. Это как в анекдоте:

Одноклассники - страшный сайт! Ко мне просятся в друзья натяжные потолки, шторы, шкаф-купе, обувь и одежда. Не помню, чтобы в школе со мной такие учились.

Это только звучит забавно, а в реальности такая ситуация прослеживается во всех социальных сетях без исключения. Но всё же, как по-новому можно использовать социальные сети? О чём нам говорят разработчики SAPE?

Честно говоря, я не представляю, что здесь можно придумать нового. Как не крутись, а учитываемые поведенческие факторы не выходят за пределы поисковых систем. Да, вы можете увеличить посещаемость и время пребывания пользователя на сайте. Вы можете даже снизить и показатель отказов своего сайта. В тоже время, это никак не скажется на позициях ресурса в поисковой выдаче.

С моей точки зрения, основной акцент должен сместиться в сторону сообществ, причем тематических. Именно они могут дать реальный тематический трафик и послужить ключевым сигналом для поисковых систем.

Проблема в том, что владельцы сообществ не очень любят какой-то автоматизации. В данном случае биржи могут выступать посредниками, но расценки будут велики. Нормальное сообщество это достаточно локальный организм и стимулировать пользователя надо ещё уметь, вот на этом и можно сыграть. К слову, вот ряд моих тематических сообществ в Google+:

Думаю, вполне активно будет развиваться и спонсорство таких сообществ. Главным фактором этого вида продвижения сайтов является траст к бренду, его узнаваемость и обсуждаемость в социальных сетях, что и послужит серьёзным сигналом для поисковых систем.

Контекстная реклама

Очевидно, что если речь заходит о кликах, то первостепенным становится работа с контекстной рекламой. Я уже как-то публиковал на своём блоге отзыв об RTB экосистеме rTarget.ru. По сути, ничего нового. Вот только простота и удобство интерфейса будут способствовать к появлению иного отношения к этому виду продвижения сайтов.

Какую взаимосвязь с системами контекстной рекламы предложит SAPE? С моей точки зрения, здесь ключевую роль будет играть аналитическая база наработок, которая позволит добиваться максимального результата в автоматическом режиме. Основной акцент игры смещается в сторону распределения ставок между всеми игроками так, чтобы при минимуме вложений, получить нужный результат.

Здесь я могу привести один «забавный» пример. Один из рекламодателей контекстной системы сильно завысил ставки. В результате он получил предупреждение от других игроков, что при продолжении такого дела, его просто взломают и/или заддосят. Конечно, это уже перебор, но суть, думаю, ясна.

Подведём итоги

Ссылочные биржи это ещё не вчерашний день. Противостояние, в той или иной форме, будет неизбежно продолжаться. Там где речь идёт о деньгах, это закономерный результат. И тут нужно десять раз подумать, а стоит ли ввязываться во всю эту кутерьму.

По сути, есть простые варианты решения вопроса со SEO-ссылками для трафика. Они нуждаются в соответствующей заточке. Проблема в том, а будут ли они столь же эффективны как контекстная реклама?

Более актуальным становится SMO и будущее мне видится именно за социальными сетями. В тоже время, достаточно сложно предсказать, что может выдать тот, кто знает всю эту кухню и может реально видоизменить подход с учетом текущих реалий. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Короткая ссылка: http://goo.gl/kUTqpQ

Pasagir
Pasagir комментирует...

Очень подробно! Очень интересно. Спасибо за материал. Много нового, много свежих и интересных мыслей...

Дмитрий
Дмитрий комментирует...

"Более интересный вариант заключается в создании ссылок на выдачу поисковой системы, что позволит воздействовать на учитываемые поведенческие факторы."
А вот интересно? можно как то сделать редирект через яндекс?

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

@Дмитрий думаю, технически это возможно, но потребуется промежуточное звено... в Яндекс тоже не дураки, там ссылка клика существует определенную сессию. Учитывается и ряд других временных факторов... о некоторых из них я писал тут.