Что такое plugin-container.exe в Firefox и как его отключить?

В этой статье я хочу рассказать Вам о решении проблемы подвисания браузера Firefox, вызванной (как не парадоксально) процессом plugin-container.exe. Я коротко расскажу о том, что такое плагины (по крайней мере в браузере), зачем нужны процессы plugin-container.exe и как отключить Plugin Container for Firefox. Обо всё об этом читайте далее в статье.

plugin-container.exe Firefox

Что такое плагин?

Плагин (англ. plugin, от plug in – подключать) – это отдельный программный модуль (часть программы), который позволяет отображать на web-странице то содержание, которое не может быть отображено при помощи браузера. К таковым относятся: видео, аудио, онлайн игры, презентации и другое. Плагины создаются и распространяются разработчиками этих форматов данных. К примеру, сейчас наиболее популярны такие плагины как Adobe Flash, Quicktime, Silverlight и др.

Что такое plugin-container.exe?

Начиная с версии 3.6.4, в Firefox появилась возможность загружать каждый такой плагин через plugin-container.exe, т.е. отдельно от основного процесса firefox.exe. Таким образом, в случае падения одного из плагинов, браузер будет продолжать свою работу.

Проблема заключается в том, что такой подход требует несколько большего объема ресурсов компьютера. В противном случае возможны подвизания и некоторые тормоза при загрузке и работе Firefox. Таким образом, в случае с маломощными компьютерами, некоторыми ноутбуками или нетбуками, имеет смысл отключить Plugin Container for Firefox.

Как отключить plugin-container.exe в Firefox?

Что же, если Вы решили попробовать отключить plugin-container.exe давайте разберёмся, как это сделать. Самый простой вариант следующий:

  1. Откройте браузер и в адресной строке пропишите: about:config – жмём Enter.
  2. На появившейся странице с предупреждением кликаем кнопку «Я обещаю, что буду осторожен!»
  3. На открывшейся странице настроек Firefox, в поле «Фильтр» пропишите: dom.ipc.plugins.enabled – нужные переменные (или одна переменная) отфильтруются автоматически. Измените их значения с TRUE на FALSE. Для этого наведите курсор на нужную строку и кликните по ней двойным щелчком (два раза подряд, быстро).

Как создать системную переменную MOZ_DISABLE_OOP_PLUGINS?

Проблема в том, что в Firefox старших версий, на Windows Vista и старше это может не работать. Для отключения plugin-container.exe понадобится создать системную переменную MOZ_DISABLE_OOP_PLUGINS. Как это сделать?

  1. Жмём кнопку «Пуск» (та, что в левом нижем углу Windows) и переходим в «Панель управления».
  2. В открывшемся окне находим и кликаем «Система» (иконка в виде компьютера с галочкой).
  3. В открывшемся окне (в левой колонке) находим и кликаем ссылку «Дополнительные параметры системы». Если надо, разрешаем продолжить выполнения задачи.
  4. В открывшемся окне «Свойства системы» (на вкладке «Дополнительно») находим и кликаем кнопку «Параметры среды…»
  5. В открывшемся окне «Переменные среды», в секции «Системные переменные», кликаем кнопку «Создать…».
  6. В открывшемся окне «Новая системная переменная», в поле «Имя переменной» пропишите: MOZ_DISABLE_OOP_PLUGINS, а в поле «Значение переменной» пропишите: 1, нажмите кнопку «ОК».

Как создать системную переменную MOZ_DISABLE_OOP_PLUGINS
Как создать системную переменную MOZ_DISABLE_OOP_PLUGINS?

Для того чтобы изменения вступили в силу – перезапустите компьютер.

Как отключить защищенный режим в Flash Player?

Примечательно, что некоторые плагины могут нормально работать только через plugin-container.exe. В частности такая проблема может возникнуть с плагином Adobe Flash 11.3 и старше, из-за защищенного режима. К слову, у многих этот режим замораживает Firefox, при открытии любой страницы с flash-содержимым.

Как же его отключить? Для этого необходимо прописать: ProtectedMode=0 – в файл mms.cfg, который находится в директории:

  • Для Windows 32bit: C:\windows\system32\macromed\flash
  • Для Windows 64bit: C:\windows\syswow64\macromed\flash

Если файл mms.cfg там нет – создайте его. Примечательно, что для этого может понадобиться создать его на writable location и только потом скопировать в указанную директорию.

В случае с отключенным Plugin Container for Firefox, следует учесть, что переменная plugin.scan.plid.all со значением FALSE отключает сканирование системных путей. Таким образом, для того чтобы Firefox мог использовать плагин Flash – необходимо скопировать его файлы в папку Plugins, которая находится в папке с установленным Firefox.

На этом у меня всё. Надеюсь, что приведенная в статье информация поможет Вам решить проблему. Спасибо за внимание. Удачи!

Короткая ссылка: http://goo.gl/G65s6H

olymosi
olymosi комментирует...

Спасибо! Наконец нашла в Вашей статье то, что давно искала. Давно хотела решить проблему с этим плагином - у меня ноут и если раньше он еще как-то работал, то с появлением этого плагина работать стало вообще невозможно. У меня пара вопросов:
1. Если вернуться к старой версии мозилы, там этого плагина нет?
2. Я правильно поняла, что новый Adobe Flash не имеет защищенный режим и соответственно не надо производить действия по его отключению?
С уважением, Олёна

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2olymosi
1. Да, до версии 3.6.4 в Firefox нет plugin-container.exe. Найти старые версии Firefox можно тут, в официальном репозитории Mozilla, но это всё таки не самое лучшее решении... пробовал.

2. нет, наоборот, в новых версиях Adobe Flash появился защищенный режим и это приводит к невозможности отказаться от plugin-container.exe + заморозка Firefox при сбоях.

3. Честно говоря, я уже заколебался мучиться с Firefox и перешел на Chrome. Да, Chrome более прожорливый и более крэшевый, но у него интересная концепция работы. По сути все его закладки/окна и плагины загружаются как отдельные процессы, что и создаёт прожерливать, но зато при крэше одного из процесса не падает всё остальное. К тому же Интернет в Chrome действительно быстрее... пока как-то так.

Сергей Назаров
Сергей Назаров комментирует...

Говорят в последних версиях Firefox совсем плохо стало с Flash Player. Рекомендуют следующее:

1. Скачать: http://download.macromedia.com/get/flashplayer/current/support/uninstall_flash_player.exe
2. Закрыть браузеры и воспользоваться скачанной утилитой.
3. Перезапустить ПК и заново установить последнюю версию Adobe Flash Player:
http://www.adobe.com/products/flashplayer/distribution3.html

Большинство проблем решаются таким нехитрым способом.

Сергей Назаров
Сергей Назаров комментирует...

Интересный момент – когда firefox вылетает из-за plugin-container.exe, процесс может остаться в списке. Т.е. бывает необходимо его остановить вручную, через диспетчер задач Windows.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Сергей Назаров Скорей всего это перестраховка автора инструкции, чем реальная ситуация. Сбой в работе plugin-container.exe подразумевает его закрытие или перезапуск. Т.е. в реальности ничего такого делать не надо. Другое дело, когда речь идёт о не самых передовых компьютерах, ноутбуках и т.п. Здесь возможно подвисание процесса перезапуска plugin-container.exe и вот тут уже можно ручками, ручками…

Анонимный
Анонимный комментирует...

А если в firefox в настройках плагина флэш убрать галочку с защищенного режима, то тогда не нужно делать исправления в файле mms.cfg?

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Анонимный давно перешел на Iron (урезанная версия Chrome) и потому использую Firefox только для танчиков )))

Анонимный
Анонимный комментирует...

Переходите на Maxthon

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Анонимный пробовал, как-то не покатило, сейчас юзаю Iron.

Unknown
Unknown комментирует...

смысл таких манипуляций???? после этого сама лиса будет грузить проц...шило на мыло

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Unknown всё зависит от используемого железа, но если возникла проблема - надо пробовать имхо.

psi-x
psi-x комментирует...

у меня нет параметра dom.ipc.plugins.enabled Firefox 44.0.2

олег васильев
олег васильев комментирует...

Не помогает, как был контейнер так и есть, приходится вручную отключать, а если удалить полностью, то не работает видео и аудио

Анонимный
Анонимный комментирует...

Раньше это помогало , но вот с недавнего времени в новой версии он появился опять и жрёт всю память и ничего не посмотреть из-за него лаги одни
есть ещё какой нибудь способ ?
Ну думаю пора нафиг удалить эту мозилу как бы она мне ни нравилась но это издевательство над людьми

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Анонимный Дело не в мозиле, дело в сайтах. Ради эксперимента — отключи хотя бы JavaScript и убедись, как всё сразу забегает и заработает, но без скриптов современные сайты — не сайты.

Единственный браузер, который, с горем пополам, переваривает весь этот шлак — Google Chrome. Проблема в том, что Google обвешал его своей хренью и конфетка превратилась в гумно.

Конечно, есть сам проект Chromium и куча его сборок, но они уступают Chrome. Единственная более мене нормальная сборка Chromium — вариант SRWare Iron. Но и она сейчас начинает «болеть». Связываю это с решением разработчиков отказаться от поддержки старых версий Windows, у меня Vista.

Анонимный
Анонимный комментирует...

А как быть, если браузер фокс запускается уже зависшим и в адресную строку ничего не впишеш? (когда отключаешь его вручную, через диспетчер задач, прилетает сообщение об этом plugin-container.exe)

Андрей Ворошилов
Андрей Ворошилов комментирует...

Спасибо автору статья помогла устранить глюки с интернетом:))

Анонимный
Анонимный комментирует...

cтало получше!