Windows Movie Maker искажает размер видео и создаёт зелёную область

Недавно решил собрать видео из картинок и видеофрагментов в программе Windows Movie Maker. Много времени это у меня не отняло и видимых проблем я не заметил. Сложности начались после публикации проекта. С картинками всё нормально, а вот высота видеофрагментов изменилась, создав зелёную область. Поиски решения заняли у меня массу времени, но я его нашел и хочу поделиться им с вами.

Windows Movie Maker искажает размер видео и создаёт зелёную область

Сразу скажу, что я работаю на Windows Vista и использую Windows Movie Maker 6, т.к. загрузка Киностудии больше не доступна для этой версии виндовз. Тем не мене, на суть решения это повлиять не должно. Ведь проблема заключается в кодеке, который используется при публикации проекта, а сама программа не особо то и изменилась.

И так, давайте посмотрим, как выглядит наша проблема в опубликованном проекте, т.е. конечном WMV файле.

видео с искажением размера и зелёной областью
видео с искажением размера и зелёной областью.

Как Вы видите, произошло искажение размер видео по высоте, что создало зелёную область для «пустой» его части. А вот как выглядит этот кадр после решения проблемы.

видео после решения проблемы с кодеком
Видео после решения проблемы с кодеком

Разница, думаю, очевидна. В чём же проблема? В кодеке. Не знаю почему, но Windows Movie Maker недолюбливает Xvid MPEG-4 Video Decoder и его нужно отключить в настройках. Как это сделать?

Откройте Movie Maker, кликните пункт меню «Сервис» (англ. Tools), а потом и «Параметры…» (англ. Options…). В открывшемся окне «Параметры», перейдите на вкладку «Совместимость» (англ. Compatibility) и уберите галочку с фильтра «Xvid MPEG-4 Video Decoder». Кликните кнопку «OK».

отключение Xvid MPEG-4 Video Decoder в Windows Movie Maker
Отключение Xvid MPEG-4 Video Decoder в Windows Movie Maker

Теперь, при публикации проекта искажения размеров видео (по крайней мере, у меня) не происходит, зелёной области не наблюдается. Надеюсь, что моя статья была Вам полезна. Спасибо за внимание. Удачи!

Кай Выкрутасы
Кай Выкрутасы комментирует...

надо вам сваливать с Vist-ы, уж больно геморная система и медленная... уже практически у всех, ушла в небытие. Я даже лицензионные версии потер.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Кай Выкрутасы: не знаю как у кого, а у меня с ней наименьшее количество проблем...