Дорогой Дедушка SEO-мороз...

Здравствуй дорогой Дедушка SEO-мороз! В этом году ты действительно дорогой. Ведь Ротапост и Devaka.ru изловили тебя в сибирских лесах и устроили на всю твою пенсию шикарный конкурс. Спешу поделиться с тобой своими SEO-трагедиями за 2014 год. Надеюсь получить что-то из ценных призов: iPad Air у42, квадракоптер или вертолёт.

Пожалуйста, запасись валерьянкой, носовыми платками и другими необходимыми атрибутами, ведь я начинаю своё повествование. Запасся? Тогда приступим.

2014 год я, как и все сеошники, ждал с содроганием. Ведь злобный Яндекс обещал нам устроить весёлый Новый Год, нахрен отменив ссылочное ранжирование. Но ты не думай, будучи жадным мальчиком, я перенёс данный ссылочный экзорцизм, который провели чуть позже, без потерь.

Отмена ссылочного ранжирования в Яндекс

Наверное, в качестве пряника, после такого-то ужаса, Яндекс решил обновить вид выдачи. Красиво, но без нумерации и «Острова» он всё-таки не осилил. Если там и было что-то интегрировано, то как-то так… с боку.

Впрочем, не так страшен поисковый робот, как машинное обучение. Google до сих пор не отрекся от ссылок, но его зоопарк: пингвины, панды и т.д. – наделал такого шороха, что просто упасть и не сойти с толчка. Уже не скажешь с полной определённостью: «так – делай», «так – не делай»... Я запутан, я потерян и ощущаю себя букашкой.

Google vs сеошник

Помнишь, как когда-то паниковал Козодоев из кинокомедии «Бриллиантовая рука» товарища Гайдая: «Шеф, всё пропало, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает… я убью его, я вам…!» – вот это я сегодняшний. Котиков в студию.

Дооптимизировался. Мне по всюду мерещатся коты. А теперь и Вам будут.

И ведь это не шутки, а реальная проблема. Яндекс, вслед за Google, лишил сеошников статистики поисковых запросов. Зашифровали нас деда, со всех сторон зашифровали. Единственное утешение – красивая, но ещё не доделанная Яндекс.Метрика 2.0.

Яндекс.Метрика 2.0

А ещё, ещё… нет, я не могу, но должен… Google совершил самое страшное. Он лишил нас PageRank. Как после этого жить? Мы были готовы, но не до конца. Хорошо, что Яндекс тИЦ ещё вроде обновляется, и АлаичЪ замутил свой CheckTrust.

Google PageRank

Дорогой Дедушка SEO-мороз, Яндекс охуел устроил восстанием против шокирующей рекламы вообще и тизеров в частности, а потом послал ЦОПы и потребовал работать с ним напрямую. Я не осилил оформления кошелька в Яндекс.Деньги и полностью ушёл в подполье к Google AdSense. Не даром 1 апреля пришлось отгонять мух с главной страницы Яндекс тапком. Монитор вдребезги, сам весь вспотел.

Яндекс Мухи

С горя напился занялся социальными сетями вообще и Google+ в частности. Узнал, что такого понятия как Author Rank не существует – расстроился. Когда же Google кастрировал выдачу от Authorship, стало совсем грустно: эх бубенцы, бубенчики… Дедушка SEO-мороз, забери меня отсюда, а то злой Мэтт Каттс вот, что обещает сделать с сеошниками.

Мэтт Каттс vs сеошники

Тем не менее, своё сообщество «ВСЁ о SEO» я продолжаю вести, пусть и почти в гордом одиночестве. Узнал, что народ в соцсетях не очень жалует SEO. Самим сеошникам жаловаться некогда, обычно их хватает только на Twitter. Так что готовлю суровые методы привлечения этой аудитории.

регистрация в Google+

Про то, что происходило в течение 2014 года с моим блогом Chuvyr.ru расписывать не буду. Скажу лишь, что экспериментов по юзабилити было проведено много, но толку мало. Разочаровался в микроразметке, scheme.org и т.п., остановился на HTML5 семантике. Яндекс порадовал несколькими своими шутками – чуть не помер, но чай с мятой вроде помог.

Зато в этом году я намутил кучу SEO-мелочовки: сайты Open Search plugins и Links Cheker, букмаклеты нумерации результатов в Яндекс и Google, а также экспорта из wordstat, сервис предпросмотра сниппета в Яндекс и Google (как у Сергея Кокшарова, но иначе) и многое другое. Самым же крупным калибром, который естественно не стреляет, стал мой SEO-мануал «Плотина Бобра». Если и есть более простой и рабочий вариант, то я о нём не знаю. Пилю напильником и дополняю по мере сил и возможностей.

Дорогой Дедушка SEO-мороз, что же, после всего этого, ожидать от 2015 года? Гадать страшно, строить планы бесполезно, так что буду просто делать дело и офигевать от результатов. Сук, на котором сидели столько лет, успешно спилен – летим вниз, полёт нормальный.

Сейчас хочу научиться информационному стилю у Максима Ильяхов, но пока, заходя на glvrd.ru, с содроганием проверяю свой текст. Если уж совсем будет плохо, может, займусь картинками. С одним из моих шедевров ты уже знаком, он стал украшением для конкурса Ротапост и Devaka.ru.

На этом у меня действительно всё. Прости за шокотерапию в особо извращённой форме. Надеюсь на получение iPad Air 2, чтоб быть как все зомби при зомби-аппокалипсисе, т.е. со своим надкушенным яблоком. С надеждой в одном глазу и слезой в другом, твой вебмастер перфекционист Константин.

Короткая ссылка: http://goo.gl/IDmhSv

Рашида Гарифулина
Рашида Гарифулина комментирует...

Самая страааааашшшшшная Сео сказка!
"От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль"

Eugene Lisovsky
Eugene Lisovsky комментирует...

мурашки по коже =) и занятно очень.
ps. котики зачетные =)