Яндекс шутит

Создание и продвижение сайтов зачастую достаточно дорогое и хлопотное дело. Чего только стоят новации поисковых систем! В сегодняшней статье я хочу привести Вам пример того, как иногда «шутит» Яндекс и чем это может грозить владельцам сайтов. Главный вывод, который я вынес из этой ситуации можно сформулировать так: учитесь соблюдать спокойствие и ждать.

И так всё началось 21 мая 2014 года, после очередного апдейста выдачи Яндекс. Именно тогда я заметил резкий спад трафика из поисковой системы на одном из моих сайтов. Примечательно, что трафик не исчез полностью, но сократился раз в 10.

Статистика трафика из поисковых систем по данным LiveInternet
Статистика трафика из поисковых систем по данным LiveInternet

Очевидно, что если есть последствия, то есть и причины. Среди таковых мной рассматривались следующие варианты:

  1. Изменения в дизайне сайта, которые частично затронули и его структуру.
  2. Эксперименты по использованию тизерной (не шоковой!) рекламы Digital agency под формат квадратного банера AdSense в начале статьи.
  3. Использование витрины ссылок LinkPad, от которой я решил отказаться ввиду слабой эффективности и отсутствия асинхронности кода.
  4. Спад активности в публикациях.

Да много ещё чего можно придумать. В общем, я решил немного причесать сайт и задать вопрос в службу поддержки Яндекс. Для тех кто не знает, сделать это можно через Яндекс.Вебмастер, выбрав нужный сайт из списка добавленных и подтверждённых, а потом кликнув ссылку «Задать вопрос о сайте службе поддержки» на открывшейся странице сайта.

Задать вопрос о сайте службе поддержки Яндекс
Задать вопрос о сайте службе поддержки Яндекс

В своём запросе я не стал уточнять детали, просто отметил спад трафика и уточнил, не связано ли это с какими-то санкциями по отношению к моему сайту. Полученный ответ и шокировал, и успокоил.

Ответ службы поддержки Яндекс
Ответ службы поддержки Яндекс

Яндекс шутит! Никаких проблем с сайтом не обнаружено, но в течение двух недель сайт трафика не получит. Что тут делать? Только ждать, ждать и ещё раз ждать.

Отмечу, что в случае с санкциями, начинается игра с бубном. Некоторые телодвижения этого танца я описал в своей статье: «6 рекомендаций по вытаскиванию сайта из поисковой клоаки (бана)» - читайте её тут. На восстановление сайта в выдаче после решение проблемы обычно требуется гораздо больше времени около двух месяцев.

Но вернёмся к шуткам Яндекса. Что могло стать причиной вылета? Некоторые свои предположения, я изложил выше. Из того, что мне известно, стоит отметить, что редизайн сайта может стать ключевой проблемой. Нелюбовь поисковых систем к изменениям общеизвестна и моя ситуация может стать очередным подтверждением этого предположения.

Но есть и ещё один смежный вариант, который мне кажется наиболее вероятным. Яндекс уже давно обещал выкатить острова в свою выдачу. Впрочем, я не видел чего-то подобного, ни на бета сервере, ни в тестовой версии, но тем не менее.

Яндекс.Острова: а был ли мальчик?
Яндекс.Острова: а был ли мальчик?

Оно свершилось, Яндекс стал выкатывать технологию, что привело к сбоям в его работе. Дело доходило даже до полного аута поисковика. Всё это совпало с падением трафика на мой сайт.

И вот 5 июня 2014 года Яндекс пошел на компромисс и решил обновить только дизайн поисковика. Проблема в том, что острова там не замечены и меня несколько это беспокоит, так вполне возможно, что выдачу Яндекс ещё будет штормить.

В общем, 6 июня 2014 года состоялся очередной апдейт выдачи Яндекс и мой сайт вернул свои позиции или какую-то их часть. Спасибо Google, который накануне событий (предчувствовал или знал?), активизировался и подбросил чуть больше трафика. Незначительную долю трафика мне создавал и поиск от Mail.ru. Так что я не оказался в полном нуле, но тем не менее.

Уровень заработка большинства сайтов во многом зависит от трафика. И если посмотреть статистику AdSense моего сайта, то можно заметить период значительного спада дохода в момент спада трафика. Не надо так!

Спад заработка в AdSense из-за спада трафика с Яндекс
Спад заработка в AdSense из-за спада трафика с Яндекс

Яндекс шутит, и не только Яндекс. Независимо от того сколь хорош Ваш сайт, он может потерять трафик, попасть под санкции и т.д. Делать ставку только на один проект не целесообразно. Конечно, останется контент, но всё придётся начинать с нуля или копошиться в сложившейся ситуации. Это время, средства, нервы и т.д. Так что хотелось бы поменьше таких вот «шуток», какой-то стабильности и т.п. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Короткая ссылка: http://goo.gl/h6Y6FN

Игорь Волков
Игорь Волков комментирует...

Да... не слабо. Хорошо, что все вернулось на свои места. А что было со структурой? Были изменения в URL? Может слетели старые адреса, а новые не успели попасть в поиск?

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Игорь Волков: не, речь только о структуре дизайна. Я когда-то переместил виджеты из сайдбара в подвал, отказавшись от последнего. А накануне проблем, восстановил сайдбар.

viktormaclaud
viktormaclaud комментирует...

Очень полезные статьи от умного человека. Приятно и познавательно было почитать, чего и остальным советую))