3 рекомендации по SEO для новичков

Три простые и понятные рекомендации по «сео» от англ. SEO (Search Engine Optimization) которые нельзя пренебрегать новичкам. Следуя предложенным рекомендациям, даже новичок может не только избежать проблем с поисковой оптимизацией, но вернуть сайту утраченное доверие поисковых систем.

3 рекомендации по SEO для новичков

99% информации по SEO это отдельные решения. В то время как поисковая оптимизация подразумевает индивидуальный и комплексный подход. Нужно понимать, что вы делаете и уметь анализировать результат. В противном случае ваш сайт может попасть под санкции поисковых систем.

Но не беспокойтесь! Есть 3 простые рекомендации, следуя которым, новичок может избежать проблем. В дальнейшем вы легко преодолеете и этот барьер, но начать лучше именно с этого.

Рекомендация №1: чем проще, тем лучше

«Красота» и «удобство» понятия субъективные. Огромная фоновая картинка, анимация, гаджеты, слайдеры и много другое &ndahs; это эффектно, но зачастую бесполезно и даже вредно.

Дело в том, что всё это ещё надо загрузить и обработать. В результате скорость загрузки сайта падает. Пользователь не станет ждать. Он уйдёт на другой сайт. А поисковая система сочтёт ваш ресурс не качественным.

Уберите с сайта всё лишнее!

Вот несколько наиболее простых рекомендаций для решения основных проблем:

  • Вместо фоновой картинки используйте цвет. Обычно фоновая картинка указывается через CSS-свойство background-image, вместо него используйте background-color или универсальный background. Подробней о каждом из этих CSS-свойст вы можете прочитать на сайте htmlbook.ru по приведённым ссылкам.
  • Не используйте анимированные картинки. Весят они много и зачастую отвлекают пользователя от представленной на сайте информации. Как вариант, можно использовать JavaScript решение, которое будет подгружать анимированную картинку при клике по статической картинке. Но и у такого варианта есть как свои плюсы, так и минусы.
  • Используйте только те гаджеты/виджеты, которые действительно (!) нужны пользователю. В большинстве случаев достаточно: формы поиска, кнопок подписки, гаджета социальных кнопок и счётчики.
  • Не используйте в больших количествах или сложных JavaScript решений. Самой распространённой ошибкой является использование слайдеров, каруселей картинок и т.д. Дело в том, что большинство таких решений универсальны, а значит – громоздки. К тому же они могут требовать подключения дополнительных библиотек. Такое лучше всего подойдут для промосайта.
  • Не усложняйте привычную структуру сайта. Например, формат блога подразумевает наличие на главной странице последних постов. Вместо этого часто там находится статическая страница. Такое решение следует использовать только в том случае, если вы понимаете, зачем это вам надо и как этим воспользоваться. В противном случае вы заставите пользователя разбираться, и он, скорей всего, просто покинет ваш блог.
  • Минимизируйте использование сторонних ресурсов. Например, из счётчиков вполне достаточно: Яндекс.Метрики, Google Analytics и/или LiveInternet – остальное удалите. Если есть такая возможность, лучше используйте гаджет/виджет, который будет находиться на вашем сайте. Или вообще откажитесь от использования такового.

Рекомендация №2: лучше совсем без ссылок, чем попасть в бан

Линкбилдинг (наращивание ссылочной массы для влияния на позиции сайта в поисковой выдаче) это очень сложная тема. Не пытайтесь получить ссылку любой ценой! Весь этот «линкосрач» может легко отправить ваш сайт в «бан».

Даже анонсы материалов в социальных сетях нужно проводить с умом. Самый простой и безопасный вариант - создать отдельную страницу сайта в социальной сети. Всё остальное требует гораздо больше внимания и усилий. В противном случае вы можете подорвать доверие к сайту и лишиться многих посетителей.

Лучше вообще отказаться от ссылок.

Вот несколько наиболее распространённых ошибок:

  • Регистрация сайта во всех каталогах подряд. В связи с тем, что каталоги не являются информационными сайтами, они давно потеряли свою актуальность для поисковых систем. Есть лишь несколько каталогов сайтов, добавление сайта в которые имеет смысл: Яндекс.Каталог, DMOZ и др. В остальных случаях вы просто сообщите поисковым системам, что хотите их обмануть, что неизбежно приведёт к санкциям.
  • Спам в комментариях блогов. Существует такое понятие как «крауд-маркетинг», но оно имеет мало общего со спамом. В случае с комментариями и желанием получить ссылку легко допустить фатальную ошибку.
  • Регистрация на форумах для добавления ссылки в профиль. Несмотря на то, что форумы являются информационными сайтами, попытка использовать их функционал для получения ссылки может иметь самые плачевные последствия. Особенно это касается форумов на движке phpBB. Помните, все эти «лазейки» уже давно известны поисковикам. Ваши попытки, обмануть поисковую систему, бесполезны и вредны.

Рекомендация №3: учитесь создавать новый (!) контент для людей

«Уникальный» и «новый» контент это разные понятия. Уникальным можно сделать любой текст. Например, переставив или заменив синонимами слова, разбавив текст водой и т.д. Новый контент это то, чего нет ни у кого. Важен смысл, а не текст!

Вы можете сказать: сейчас сложно придумать что-то новое. Так оно и есть! Это действительно сложно, но возможно. Например, вы можете дополнить имеющуюся информацию своими экспериментами, мнением и т.д. Это будет то, что называется «дополнительная ценность контента».

Не можешь придумать новое, дополни имеющееся своим.

Самым же простым критерием оценки «текста для человека» может быть его читабельность. Не задумывайтесь о точном вхождении ключевого слова. Поисковые системы умеют правильно понимать, что ищет пользователь.

Например, вместо: поисковые системы, оптимизация сайтов – лучше написать: оптимизация сайтов для поисковых систем.

Короткая ссылка: http://goo.gl/5IuVTK

Сергей Назаров
Автор статьи: Сергей Назаров
Интересующийся SEO и просто хороший парень

Сергей в соцсетях: Google+ | Twitter
Сергей Стеклов
Сергей Стеклов комментирует...

Для информационного ресурса очень полезные советы. Я тоже стараюсь им придерживаться. Ссылки вообще ни разу не покупал. На других площадках не спамлю. Считаю это лишним. Только время зря тратиться. Лучше вместо этого написать очередную полезную статью.)))
А вот для коммерческих тематик такие советы тоже могут пригодиться. Но всего этого может не хватать. Ведь тут конкуренция намного больше. Волей не волей приходиться закупать ссылки и использовать альтернативные методы продвижения чтобы как-то вырваться вперед.

Сергей Назаров
Сергей Назаров комментирует...

2Сергей Стеклов Свою статью я писал для новичков, так что информативный сайт или коммерческий роли не играет. Нет ничего плохого в том, чтобы развивать свой сайт: добавлять функции, наращивать ссылочную массу, оптимизировать текст и т.д., но всё это надо делать с пониманием вопроса. Зачастую новичок начинается советов и начинает штамповать всё подряд, а в результате беда. Вот чтоб этого избежать, надо начать с простого ;-)

Сама Доброта
Сама Доброта комментирует...

Сергей, спасибо, я учту, уберу всё лишнее. Все картинки я уменьшаю, мне без них никак. Иначе стиль моего сайта теряется. Просто текст скучно для блога, на мой взгляд. Если блог информационный, то да, картинки не нужны особо. А у меня тематика - хобби, развлечения! Я тоже думала, как же мне не перегрузить сайт? Ведь картинок будет ещё больше со временем. Есть выход?

Сергей Назаров
Сергей Назаров комментирует...

Гузель, начните с самого простого:

1. Откажитесь от анимированного увеличения картинок при наведении. Дело в том, что в используемом вами решении есть CSS-свойство transition. Его надо ещё уметь использовать, чтоб не грузить браузер. Поверьте, эта красота того не стоит.

2. Вместо огромной фоновой картинки используйте "узор" (это картинка которая повторяется при дублировании без переходов). Например:

[img]https://lh3.googleusercontent.com/lYsHk4AFPbeiNyiRWBL9qN_06zU9nO_ET8LqANTOzK0[/img]

Адрес этой картинки:
https://lh3.googleusercontent.com/lYsHk4AFPbeiNyiRWBL9qN_06zU9nO_ET8LqANTOzK0

и весит она всего 19 Кб, против 164 Кб у той, что вы используете сейчас. Только не забудьте сделать так, чтоб картинка повторялась, это есть в настройках дизайнера шаблона Blogger.

Попробуйте пока это, а там видно будет. Удачи! :-)

Сама Доброта
Сама Доброта комментирует...

Подождите, я не наигралась ещё). Убрать фон, фишки, а потом что останется?). Да нет, если серьёзно, то я пока пробую, смотрю, вставлю что-то, поиграю - убираю. Как ребенок). У меня и музыка была, и ещё всякая фигня - думаю, что многие через это прошли. Я уже игрушку-карусель с фотографиями убрала, давно хотела. Спасибо, что возвратили из детства).

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Сама Доброта Решил тоже подключиться к вашей с Сергеем дискуссии :) С моей точки зрения, если хочется играть – играйте, хочется изучать – изучайте и т.д. Всё зависит от поставленной цели. Собственно именно с этого и начинается весь блоггинг.

Другое дело, когда хочется не только пробовать всё подряд, но и понимать, что и как работает. В этом случае будет не лишним присоединиться к тематическому сообществу и задавать вопросы тем, кто в курсе.

Хотя, стоит признать, зачастую советы бывают разные, с учётом имеющегося опыта и чтобы найти верный, придётся потрудиться. Как говорится: без труда не выловишь и рыбку из пруда :-) Удачи!

Олеся Царёва
Олеся Царёва комментирует...

Сергей, спасибо, что написали очень понятным и доступным языком для новичком. Я стараюсь следовать рекомендациям и не собираю у себя в блоге ссылки на большое количество галерей и всяческих "конфеток", чем грешат многие дружеские блоги. Но так как я все таки женщина, то не могу отказаться от всяких украшений вообще. Например, от слайдера в шапке блога. Я не думаю, что он сильно влияет на загрузку. Или я не права?

Сергей Назаров
Сергей Назаров комментирует...

2Олеся Царёва Никто не говорит, что нужно полностью отказаться от всех виджетов и гаджетов, но лучше свести их количество к минимуму, оставив только самые нужные и наименее ресурсоёмкие. В конце концов, сайт – это ваше пространство в сети Интеренет, но сделали вы его ведь не только для себя? Тот же слайдер – это несколько картинок, постоянно меняющиеся местами через JavaScript. Т.е. пользователю нужно загрузить все картинки слайдера, сам скрипт слайдера, который ещё и будет постоянно работать, и нагружать компьютер.

Олеся Царёва
Олеся Царёва комментирует...

В связи с этим у меня следующий вопрос, прошу прощение, если он глупый, но ведь эта же статья для новичка. Ведь сейчас же у всех в основном нормальные компьютеры, даже моему андроиду не составляет труда за секунду загрузить эти картинки и их менять, совершенно не мешая моим переходам по блогу. Значит есть и другие причины?

Сергей Назаров
Сергей Назаров комментирует...

2Олеся Царёва Вы сильно обобщаете ситуацию! Многие выходят в Интернет со скоростью в 5Мбит (и даже меньше!) и используют смартфоны с ОЗУ всего в 300Мб.

Можно копнуть проблему и глубже. Одно дело, когда у пользователя открыто только одно окно браузера и он просматривает только ваш сайт. Но часто открыта уйма программ, некоторые из которых работают в фоновом режиме. А закладок в браузере вообще с десяток ))))

Конечно, я не предлагаю полностью отказаться от картинок, слайдеров и т.д. Но без знания нюансов, особенно новичку, стоит использовать подход – чем проще, тем лучше.

К слову, недавно у Кости на блоге была опубликована статья о сжатии картинок. Там упоминается программа FileOptimizer, для сжатия картинок без потери качества. Так вот, это пример одного из оптимального варианта – делать проще, но в меру ))))

Пы.Сы. вы правильно делаете, что задаёте вопросы … любые. Только так и можно продвинуться. К слову, возможно вам будет интересно – это моё предложение.

Александр Гаврин
Александр Гаврин комментирует...

Константин, отличные и дельные советы! Я сторонник минимализма на блоге, как вы и говорите только самое нужное! Я уже переболел всеми этими мигалками , шариками счетчиками =))) Если я попадаю на сайт напоминающий Елку Новогоднюю я тупо его закрываю!!

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Александр Гаврин Спасибо за комментарий, Александр! Но пост гостевой и написал его Сергей Назаров, а приписывать себе чужое я не стану ;) В тоже время я полностью согласен с Сергеем в плане подхода к SEO для новичков.

Дмитрий Вятчанин
Дмитрий Вятчанин комментирует...

Спасибо за статью. Буду стараться придерживаться рекомендаций (новичок).