Антиплагиат онлайн — обзор онлайн сервисов проверки текста на плагиат

antiplagiat flat icon png 6 бесплатных онлайн сервисов проверки текста на уникальность. Принципы работы систем антиплагиата. Знакомство с тем, что такое плагиат, а также что не является плагиатом.

Не существует полностью уникального контента. Как не существует 100% защиты от плагиата. Мы можем интерпретировать свои знания, добавлять им ценность в глазах читателя и стараться стать первоисточником для поисковых систем.

Это требует знаний и опыта, времени и сил, поэтому лучше использовать специальные инструменты проверки уникальности контента. В статье я познакомлю вас с некоторыми из таких онлайн сервисов.

Антиплагиат онлайн

Все системы антиплагиата работают по одному и тому же принципу:

  • вы указываете текст или URL-адрес страницы, загружаете файл и т. д.;
  • начинается поиск заимствований вашего контента через общедоступные источники (обычно это поисковые системы, различные базы данных и т. д.);
  • результаты поиска обычно анализируются антиплагиатом на основе собственных алгоритмов;
  • итогом должен стать список плагиаторов и/или оценка уникальности контента.

Онлайн сервисы проверки текста на плагиат могут уступать специальному программному обеспечению, но в целом дают вполне приемлемый для использования результат.

1. Проверка текста на плагиат от TEXT.RU

По заявлениям разработчиков сервис онлайн антиплагиата TEXT.RU самый продвинутый из имеющийся на данный момент, и я с этим согласен. Он осуществляет проверку по специальному алгоритму, который учитывает хитрости рерайта, вроде добавления или перестановки слов, фраз или предложений. На работу антиплагиаторо не повлияют изменение падежей, времен и т. д. А главное всё это бесплатно.

Сам сервис работает достаточно шустро и качественно; позволяет не только проверить уникальность текста, но и найти в нём ошибки, а также произвести его SEO-анализ.

Отчёт сервиса, для тестового текста, выглядит так:

Отчёт сервиса от TEXT.RU, для тестового текста
Проверка текста на плагиат от TEXT.RU

Зарегистрировавшись, вы сможете получить ряд дополнительных «плюшек»:

  • ускоренная проверка без ограничений по количеству проверяемых текстов;
  • сохранение проверенных текстов в архив;
  • фиксация уникальности и баннер для размещения на сайте;
  • отложенная проверка и т. д.

2. Content Watch

Content Watch — сервис антиплагиата для проверки текстового фрагмента или веб-страниц на уникальность онлайн. Проверка осуществляется путём поиска в сети Интернет страниц, содержащих полную или частичную копию указанного текста. При этом, по найденным совпадениям, подсчитывается уникальность текста в %, а также его уникальность для каждой страницы с найденными совпадениями.

Отчёт Content Watch, для тестовой веб-страницы, выглядит так:

Отчёт Content Watch, для тестовой веб-страницы
Content Watch

Его трудно назвать особо подробным, но для решения задачи в приватных целях этого более чем достаточно.

Примечательно, что на использование онлайн сервиса антиплагиата от Content Watch имеется ряд ограничений:

  • длина текста не более 3000 символов (и 10 000 для авторизованных пользователей);
  • не более 5 запросов/сутки для одного пользователя (и 20 для авторизованного);
  • при этом средства автоматического доступа к сервису — запрещены.

3. FindCopy

FindCopy – это достаточно простой и бесплатный онлайн сервис проверки уникальности текстов. Не требует регистрации и работает достаточно шустро.

Однако, не смотря на заявления разработчиков, есть ряд ограничений. Например, текст не может быть более 4000 символов, да и с количеством проверок какой-то лимит. Впрочем, последнее ограничение можно обойти, подчистив кэш браузера.

Отчёт FindCopy, для тестовой веб-страницы, выглядит так:

FindCopy

Обратите внимание, что для проверки создаётся «публичная ссылка», что не есть хорошо. Впрочем, сам сайт для поисковиков то ли закрыт, то ли уже в бане. Из интересного стоит отметить, что при одном из тестов была найдена копия в социальной сети, чего не давали другие антиплагиаторы.

4. Антиплагиат.ру

Антиплагиат.ру – это система автоматической проверки текстов на наличие заимствований из общедоступных сетевых источников.

Сервис позволяет проверить:

  • файл в формате: pdf, txt, html, htm, docx, doc, rtf, odt или odf, в том числе и в архиве: 7z, tar, gz, bz2, rar или zip, размером не более 20 Мб;
  • текст, вставленный в специальное для него поле.

Для проверки нужно зарегистрироваться или войти с помощью ВКонтакте, Фейсбук, Яндекс, Google, Twitter, Одноклассники, Mail.ru,  Microsoft LiveId.

Проверка не займёт много времени, хотя сервис иногда подтормаживает. К тому же, в рамках бесплатного тарифа, рассчитывать на многое не приходится:

  • частота проверки – не чаще 1 документа в 6 минут;
  • краткий отчет (полного отчета не будет);
  • техническая поддержка – на форме.

Отчёт Антиплагиат.ру, для тестового текста, выглядит так:

Отчёт Антиплагиат.ру, для тестового текста
Антиплагиат.ру

Впрочем, для приватного использования вполне достаточно.

Стоит отметить, что изначально сервис создавался для проверки на плагиат курсовых и дипломных работ. Так что в первую очередь он будет полезен именно студентам и аспирантам.

В общем, Антиплагиат.ру может использоваться для хоть какой-то первичной проверки, но к результатам его анализа стоит отнестись с большим подозрением. Лучше подстраховаться.

5. Проверка текста на уникальность от PR-CY.ru

Онлайн сервис антиплагиата от PR-CY.ru, нельзя назвать особо серьёзным. Зато он прост и быстр. Для гостей есть ограничение – длинна текста, должна составлять не менее 10, но и не более 1000 символов. Без регистрации нужно вводить капчу.

Отчёт сервиса от PR-CY.ru, для тестовой веб-страницы, выглядит так:

Отчёт сервиса от PR-CY.ru, для тестовой веб-страницы
Проверка текста на уникальность от PR-CY.ru

Как вы видите, сервис вообще ничего не нашел. Хотя предыдущие сервисы чего-то там как-то находили. Так что особо здесь доверять результату не стоит, но тем не менее.

6. CopyScape

CopyScale — один из стрейших и активно используемых онлайн сервисов проверки контента на плагиат. В отличие от выше перечисленных антиплагиаторов, это зарубежный ресурс. Тем не мене, он неплохо справляется со своей задачей.

Отчёт CopyScape, для тестовой веб-страницы, выглядит так:

Отчёт CopyScape, для тестовой веб-страницы
CopyScape

Из интересного стоит отметить ссылку на сервис Siteliner, который производит общий анализ сайта на дублирующий контент или что-то в этом роде. Глянуть уж точно будет не лишним.

Что такое плагиат?

Мы все осознаём, что такое «хорошо» и что такое «плохо», но как-то смутно. Набираясь опыта и не имея способностей к творчеству, можно легко зайти за грань дозволенного, где начинается плагиат.

Плагиат – это умышленное присвоение авторства чужого произведения, решения и т.д., а также заимствование их фрагментов без указания источника заимствования.

Следует отметить, что не всё, что мы считаем плагиатом, является таковым. Обязательным признаком плагиата есть присвоение авторства.

Подражание, пародия, заимствование идей (без копирования конкретных технических решений или фрагментов произведения, поскольку сами идеи не могут являться объектом авторского права), эмуляция и цитирование плагиатом не являются. Тут можно перечислять и уточнять долго, но сути это не меняет.

Уникальность текста весьма условная штука. Современные поисковые системы имеют достаточно продвинутые алгоритмы антиплагиата, чтобы распознать не только представление, но и содержание текста.

Однако мы не можем в полной степени использовать данный инструмент в поставленных целях. Дело в том, что получение результата здесь занимает слишком много времени. К тому же он будет не столь очевиден, как в случае с приведёнными выше онлайн сервисами антиплагиата.

Другими словами, возникает необходимость компромисса. Компромисса между заимствованием, цитированием и добавочной ценностью. Надеюсь, моя статья вам в этом помогла.

Короткая ссылка: http://goo.gl/Ytxx0p

kiovo
kiovo комментирует...

TEXT.RU годится, хотя я чаще пользуюсь программой Адвего плюс сем. анализ текста. Там тоже рерайт учитывается.
Если бы поисковикам это было надо, они бы давно решили проблему с плагиатом. Достаточно не включать в индекс текст, например, менее 50% уникальности без ссылки на источник. И все, чистый копипаст, который и несет основной вред источнику, не имел бы смысла.

Сама Доброта
Сама Доброта комментирует...

Я проверяю иногда на Техт или Advego. Тексты для блога не проверяла, как вы считаете, надо? Иногда бывают совпадения, кто-то даже думает, как ты. А другие сервисы не знала, спасибо.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2kiovo Программное обеспечение даёт больше возможностей. Онлайн сервисам приходится экономить свои ресурсы, а в программах используются ресурсы пользователей.

Вся фишка в субъективном отношении к плагиату и уникальности контента. «Хорошего уникального контента недостаточно, чтобы заслужить почётное место в поисковой выдаче» (с) Рэнд Фишкин (SEOmoz).

Именно поэтому возникают проблемы с ранжированием «хорошего уникального контента». Поисковики сейчас всё меньше уделяют внимание «уникальности» и всё больше «дополнительной ценности». В этом плане предложенные инструменты могут быть неплохим вспомогательным инструментом.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Сама Доброта Многие зацикливаются на плагиате, когда кто-то копирует контент у них. Я же считаю, что важно работать и над уникальностью своего контента.

Копипаст всегда ранжируется хуже оригинала. Проблема в том, что оригинал может не нести «дополнительной ценности», что имеет лишь условное отношение к «уникальности контента».

В тоже время, предложенные инструменты могут сослужить хорошую вспомогательную функцию. Надо же иметь хоть какие то ориентиры? ;))

Команда Content-Watch.ru
Команда Content-Watch.ru комментирует...

Большое спасибо за ссылку - ваш обзор получился очень интересным и подробным. Также понравились и другие статьи вашего блога - например, статья про кодировку в HTML. Возможно, вам будет интересно, что мы очень настойчиво рекомендуем использовать кодировку UTF-8. Со временем любой развивающийся сайт будет должен перейти на неё, и это приводит к множеству проблем с миграцией. Самый простой способ избежать этого - начинать с UTF-8 сразу. Также интересно, что мы очень и очень часто встречаем страницы с кодировкой, указанной некорректно или не указанной вовсе. Это большая проблема для сервисов, подобных нашему, потому что угадать кодировку - очень сложная задача, что иногда приводит к некорректным проверкам.

Что касается описания нашего сервиса, оно достаточно правдивое. Я бы не согласился насчет того, что наш сервис уступает text.ru - к примеру, вам может быть интересно, что именно наш сервис первым в рунете создал алгоритм, который может определять рерайт - в то время, когда все остальные сервисы использовали алгоритм шинглов. Мы часто получаем письма от копирайтеров, у которых заказчики требуют проверку именно через наш сервис - не доверяя внутренним проверкам контентных бирж. Не могу судить, насколько обоснованны такие сомнения, но факт остается фактом - многие заказчики для принятия заказов указывают требование 100% уникальности через наш сервис.

Вы правы, что мы не предоставляем такого функционала, как оценка "водянистости" текста или проверка орфографии - дело в том, что это уже есть в любой бирже. Наш фокус - проверка уникальности, и все наши ресурсы направлены на улучшение качества в этом направлении. В то же время другие сервисы имеют множество разношерстного функционала, который требует поддержки и доработки, а значит фокус уходит от качества проверки уникальности на другие задачи. Подобное случалось со многими компаниями. Мы же стараемся делать одно - и делать это хорошо. Судя по поведению наших пользователей, у нас это получается!

Еще раз спасибо за ваш обзор и за то, что упомянули в нем нас!

Команда TEXT.RU
Команда TEXT.RU комментирует...

Благодарим автора за обзор нашего сервиса!
Качество работы, по нашему мнению, определяется не через то, кто первым что-то внедрил, а тем, насколько удобной сервис сделал работу пользователя. Мы знаем, как проблематично пользоваться одновременно несколькими разными программами, к примеру, подсчет символов, seo-анализ, сама проверка на уникальность — поэтому наш функционал направлен на предоставление комплексного анализа текста сразу.
Несмотря на то, что сервис вместе с алгоритмом проверки появился недавно, на основании ежедневного прироста пользователей мы делаем вывод о том, что TEXT.RU — востребованная площадка. Комфорт работы у нас — одно из фундаментальных направлений TEXT.RU, и мы не только постоянно его обеспечиваем, но и стремимся сделать еще лучше.

Анонимный
Анонимный комментирует...

Пользуюсь вполне популярной системой http://antiplagoff.ru/ , она быстро проверяет тексты, т.е. в течение нескольких минут буквально, плюс качество отличное, всегда.. и пользуюсь уже более года.

Ольга Кривобокова
Ольга Кривобокова комментирует...

Content Watch неплохой сервис для проверки, но TEXT.RU лучше. На нём проверять одно удовольствие. За одну проверку выводит все параметры. Не нужно прыгать по всем ресурсам. Да и команда TEXT.RU всё время улучшает сервис. Сразу видно, что они заботятся о своих клиентах. И что самое главное, они не делят пользователей на заказчиков и исполнителей. Никому не дают привилегий. Это особенно приятно.

Олег Сединкин
Олег Сединкин комментирует...

А почему вы не вспомнили Адвего и еТХТ, или не считаете их достойными упоминания.Кстати, помимо программы еТХТ, на самой бирже есть оналайн проверка.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Олег Сединкин У Advego нет онлайн сервиса — только программа, а еТХТ требует регистрации… я просто не стал с ним заморачиваться.