10 советов по анонсированию статей во ВКонтакте

Анонсируйте статьи так, как можете, как вам удобно, но если хотите большего – вот вам 10 простых и полезных советов, которыми я и сам пользуюсь.

10 советов по анонсированию статей во ВКонтакте

Совет №1: не заставляйте пользователей делать то, чего они не хотят

Анонсировать статьи без кликов, лайков и т. д. нет смысла. Но вы НЕ заставите человека сделать то, чего он не хочет. Заманчивый заголовок – привлечёт внимание, но не даст всего остального. Дайте людям стимул!

Активность пользователей – это результат вашей активности. Вероятность клика, лайка и т. п. – повышается с каждым взаимодействием. Ставьте лайки, делайте репосты, оставляйте комментарии и т. д. Не нужно фанатизма, проявляйте разумную активность.

Совет №2: относитесь к пользователям как к людям, а не как к циферкам аудитории

Настрой и цели – легко читаются. Воспринимая пользователей только как циферки аудитории, вы останетесь без их внимания.

Анонсировать статьи – это непросто! Требуется настрой, позитив и уважения к людям.

Совет №3: станьте специалистом и/или присоединитесь к сообществу

Вероятность клика по ссылке пропорционально доверию, которое человек испытывает к тому, кто её рекомендует. Специалист давит авторитетом, а вы можете присоединиться к тематическому сообществу по интересам. Общность интересов – мощный инструмент, но им нельзя злоупотреблять.

Участники тематического сообщества – это потенциальные друзья. Друзья, а не френды! Мы разные, но мы люди. Знакомьтесь, общайтесь, взаимодействуйте.

Для анонсирования статей во ВКонтакте, рекомендую обратить внимание на группы:

  • Копилка эффективных советов (более 2000 участников) – информационная группа, где можно анонсировать статьи в виде советов.
  • О #SEO (более 100 участников) – это о SEO и здесь приветствуются анонсы и информационные заметки.
  • BlogNotes (более 40 участников) – это молодая группа, созданная специально для анонсирования статей по созданию и продвижению сайтов, их монетизации, социальным сетям, компьютерам и программам.
Примечание: во ВКонтакте непросто найти группу, где можно бесплатно анонсировать статьи. Это должен быть крутой контент, но скорей всего – придётся договариваться с владельцем, иначе бан.

Совет №4: важное указывайте в первом же предложении анонса

Не нужно длинных и отвлечённых вступлений. Сразу берите быка за рога! В 90% случаев пользователь читает только первое предложение. Если оно не зацепило – остальной текст останется без внимания.

Совет №5: расставляйте акценты в тексте, используя ЗАГЛАВНЫЕ буквы

Во ВКонтакте нет разметки текста (разве что на wiki-страницах). Потому используйте написание слов, фраз и/или предложение ЗАГЛАВНЫМИ буквами.

Главное не переборщить, т. к. анонс, написанный при включенном CapsLock, выглядит как попытка «впарить», а не предложить.

Совет №6: вставляйте emoji для оформления и структурирования текста

ВКонтакте поддерживает emoji. Emoji или эмодзи – это язык идеограмм и смайликов. Для вставки эмодзи в запись нужно вставить специальный код. Найти нужный эмодзи и получить его код можно на сервисе piliapp, на этой странице.

emoji вконтакте
Генератор кода emoji ВКонтакте

Анонсы с emoji выглядят привлекательно. Но лучше использовать emoji для структурирования записей (например, в списках) или для акцента на ссылке.

Совет №7: обязательно нужна картинка

Здесь важна первая или указанная в meta-теге image_src картинка на странице анонсируемой статьи. Рекомендованный размер картинки — 537 x 310 пикселей.

Если картинка не загрузилась или не подходит для анонса – воспользуйтесь новой функцией ВКонаткте — загрузка иллюстрации для ссылки.

Совет №8: добавьте хэштеги

Хэштег – это средство навигации, состоящее из символа «решетка» (#) и ключевого слова.

Иногда я использую хэштеги и для акцентирования внимания, т. к. цвет ссылки отличается от цвета текста. Проблема в том, что это нарушает читабельность анонса и снижает вероятность клика.

Размещайте список хэштегов в конце анонса статьи. Это добавит ему нелишние просмотры и улучшит навигацию.

Интересна здесь и персонализация хэштегов. Добавьте вконец хэштега символ «собака» (@) и username (имя группы или пользователя из URL-адреса). В этом случае поиск по хэштегу идёт в рамках указанной группы, пользовательского профиля и т. п. Например:

#windows@blognotes

Главное не ошибиться, ведь тогда поиск пойдёт по другому профилю.

Совет №9: ссылайтесь на пользователей

Иногда рождению статьи предшествует случай, диалог и т. п. Это возможность упомянуть собеседника и привлечь внимание к записи, что принесёт нелишний показ, лайк, репост, комментарий и т. д.

Упоминание – это ссылка на профиль пользователя с оповещением по e-mail или через систему сообщений соцсети.

Создать упоминание во ВКонтакте можно, указав символ «собака» (@) и username (имя группы или пользователя из URL-адреса).

Дополнительно, через пробел и в круглых скобках указывается текст ссылки (анкор). Например:

@wmas.online (Константин)

Совет №10: публикуйте статьи во вторник и четверг

Нет разницы, когда публиковать статьи. Но поддержание ритма публикаций положительно скажется на продвижении сайта. Поэтому я публикую статьи во вторник и четверг, как пиковые в плане трафика дни.

Такая же ситуация и во ВКонтакте. Но здесь я использую такую схему:

  • публикация во вторник – анонсы во вторник, среду и четверг;
  • публикация в четверг – анонсы в четверг, пятницу и понедельник.

Учтите и время публикации анонсов. Во ВКонтакте пиковые – обеденное время с 13-00 до 15-00 по мск и в вечернее время с 20-00 до 22-00 по мск. Примечательно, что лучше соблюдать 10-минутный интервал между анонсами.

когда публиковать статьи вкотакте
Когда публиковать статьи ВКотакте

Примечание: получить максимум просмотров можно, опубликовав анонс в 1:00 ночи по мск, т. к. в остальной период времени меньше публикаций и больше охват пользователей.

А что ещё посоветовать? Другие советы – напишите в комментариях!

Короткая ссылка: http://goo.gl/sJE4Zx

Alexander Abramov
Alexander Abramov комментирует...

Получается, что пики трафика на сайте совпадают с пиками Вконтакте? Так?

Alexander Abramov
Alexander Abramov комментирует...

"получить максимум просмотров можно, опубликовав анонс в 1:00 ночи по мск, т. к. в остальной период времени меньше публикаций и больше охват пользователей" -
Как это примечание соотносится с графиком?
Почему будет максимум просмотров, если "в остальной период времени меньше публикаций и больше охват пользователей"? - это вообще не понятно )

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Alexander Abramov Здесь нет какой-то взаимосвязи, просто это общая картина для большинства сайтов. В субботу и воскресенье – все отдыхают, а во вторник и четверг – самый разгар. Среда – просто перерыв между публикациями, чтоб не напрягать людей. К тому же в этот день народ немного уже притомился и идёт небольшой спад.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Alexander Abramov Всё достаточно просто, график построен по лайкам, а примечание – для охвата. Чувствуешь разницу? Т. е., действительно, чтоб получить больший охват, лучше публиковать тогда, когда меньше всего публикуют – меньше конкуренция, но в такое время и меньше активность… тем не менее, в некоторых случаях это вполне оправдано. Например, в моей группе ВКонтакте пока нет мощного потока публикаций, так что я публикую анонс с утра.

Alexander Abramov
Alexander Abramov комментирует...

Константин, разницу между лайками и охватом я знаю. Но дальше - не понятно.
Если в час ночи активность=присутствие в сети низкие, то почему просмотров будет максимум?

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Alexander Abramov Потому, что идёт набор аудитории. Смотри. Мы опубликовали статью в час ночи. И вот начиная с этого момента её видят все до того момент, пока не пойдёт пик и куча публикаций. Здесь простое сравнение – охват за те же 8-12 часов или охват за 5 минут в топе. Т.е. здесь есть свои нюансы связанные с понятием «топа», но, думаю, смысл ситуации ты уловил ;)

Alexander Abramov
Alexander Abramov комментирует...

Константин, смысл уловил )
Не очень давно был вебинар специалитста-практика по работе в Одноклассниках.
Вряд ли привычки людей и пики публикаций постов в этих сетях сильно отличаются.
Этот профи по Одноклассникам рекомендовал совсем другой график публикаций.
И тоже обоснованно.
Получается, сколько голов, столько и мнений ;-)

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Alexander Abramov Безусловно, каждый исходит из своего опыта. Я советую только то, что сам использую, и что у меня дало результат. По крайней мере, стараюсь так делать. К тому же, я не могу назвать себя профессионалом, т. к. приходится заниматься и изучать всё сразу и самому, я ничего не отдаю на аутсорс, а это не способствует развитию профессионализма.

Alexander Abramov
Alexander Abramov комментирует...

ОК
Спасибо, Константин!
Согласен.
Как сказал Козьма Прутков: специалист подобен флюсу - полнота его одностороння.
Не хочется стать похожим на флюс ))))

Олеся Царёва
Олеся Царёва комментирует...

С вашими выводами абсолютно согласна. Хочу кое-что добавить. Проблема в том, что перейдя по ссылке, читатель редко вернётся назад в Контакт, чтобы поставить Лайк. А до прочтения, например я, не ставлю. Сейчас вернусь!

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Олеся Царёва Спасибо за этот интересный нюанс. Действительно, по ссылке пользователь может перейти и, если на сайте нет кнопок, не поставит лайк.

Но здесь я смотрю на ситуацию с двух основных позиций:

1. Для важнее «шаринг», т.е. чтобы делились и рекомендовали, это лучший показатель того, что статья действительно хорошая. В этом случае лайки уже дело техники. Потому у меня на блоге только кнопки шаринга.

2. Стандартные кнопки лайков, а именно они реализуют полноценный механизм «лайка», а не «шаринга», требуют подключения кучи дополнительных библиотек, что замедляет загрузку сайта. С учётом того, что скорость загрузки сайта – важный фактор ранжирования в поисковых системах, я всё же предпочитаю использовать своё легковесное решение.

Олеся Царёва
Олеся Царёва комментирует...

Для меня понятие "шаринг" новое. Если я правильно поняла, то есть кнопки, которые при нажатии автомотически добавляют лайк и предлагают поделиться. А "шаринг" - это просто поделиться. Так?
У меня кнопки от двух сервисов: в конце каждой статьи от Яндекса, а на главной висят "Плюсо". Они с лайком? Надо что-то удалить?

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Олеся Царёва: Шаринг от англ. share – делиться. Большинство гаджетов социальных кнопок выполняют только эту функцию. Лайки, плюсы, добавить в избранное и т. д. это, в большей степени, кнопки социальных сетей.

По сути, это хорошо – дать возможность пользователю поставить «лайк» на странице статьи. Но здесь надо смотреть по обстоятельствам. Я оставил только шаринг. Кто-то ставит и кнопки социальных сетей. У каждого варианта есть плюсы и минусы. Надо выбирать.

Олеся Царёва
Олеся Царёва комментирует...

Я тут подумала. Оказывается, что когда меня спрашивают: "Чего ты шаришься у меня на странице?" - это продвинутые юзеры интересуются, буду ли я делиться.)

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Олеся Царёва А-ха-ха-ха :) возможно, возможно.

Лиля
Лиля комментирует...

Спасибо за советы! Сделала первые анонсы, учитывая некоторые из них.

Елена
Елена комментирует...

Отличные советы! Мне все понравились. Что-то знаешь, что-то забылось... Вообщем, одна польза!!! Очень понравились выделенные фрагменты текста. Супер! Попробую у себя.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Лиля и Елена похвала всегда приятна, а заслуженная похвала ещё приятней ;) Я старался.

Виктория Карпова
Виктория Карпова комментирует...

Здравствуйте, Константин! Спасибо за Ваши советы и наблюдения, обязательно учту в своей практике:)