Советы и наблюдения о группах на Subscribe.ru

Анонсирование статей и трафик с групп сервиса e-mail рассылки Subscribe.ru. Полезные советы и наблюдения от Василия Прохорова, администратора/модератора групп: «», «Помощь Windows», «Полезный софт» (это самые трафиковые!) и многих других на Сабскрайб.ру, для начинающих и продвинутых веб-мастеров.

Я три года пользуюсь этим сервисом. Администратор или модератор во многих группах. Вот некоторые мои наблюдения и советы.

Советы и наблюдения о группах на Subscribe.ru

На Сабскрайбе огромное количество групп. Вы можете легко найти группы по тематике своих сайтов. Группы бывают популярные и не очень, «живые» и «мертвые».

Советы о группам на Subscribe.ru

Совет №1. После написания статьи на сайте, сразу напишите и её анонс, для публикации на Сабскрайбе и в социальных сетях. Немного другими словами и размером около 500 знаков, а не два-три предложения. Добавьте в анонс изображение и ссылку на свою статью, которая будет открываться в новой вкладке браузера.

Совет №2. Убедитесь, что анонс соответствует содержанию статьи, выглядит привлекательно и красиво оформлен.

Совет №3. Перед публикацией, внимательно изучите правила группы. Если анонс статьи соответствует правилам (и они для вас приемлемы) — оставляйте его на модерацию.

Правила публикации анонсов в группе на Subscribe.ru
Правила публикации анонсов в группе на Subscribe.ru

Совет №4. Некоторые группы на Subscribe.ru требуют разметить статью с сайта целиком — не соглашайтесь и покиньте такую группу. Создав дубликат статьи, вы можете навредить своему сайту.

Примечание: в некоторых группах заставляют вешать «баннер группы» на сайт. Как поступать в таком случае — решайте сами.

Совет №5. Наберитесь терпения. Модерация в некоторых группах может занять много времени. Главное, чтобы анонс был опубликован; даже, если и придется подождать неделю-другую.

Совет №6. Перед вступлением в группу, обратите внимание на дату последнего анонса. Если времени прошло много — группа (скорей всего) «умирает». Администратор (по какой-то причине) не может модерировать анонсы, не назначил модераторов и привилегированных пользователей (значит, он никому не доверяет), которые могли бы одобрять или оставлять свои анонсы без его участия.

Дата публикации последнего анонса в группе на Сабскрайб.ру
Дата публикации последнего анонса в группе на Сабскрайб.ру

Наблюдения о группам на Сабскрайб.ру

Наблюдение №1. Администраторы и модераторы тоже разные люди. Некоторые из них, могут отклонять ваши анонсы, даже если они полностью удовлетворяют всем требованиям группы.

Примечание: есть даже группы с не вполне адекватными администраторами, и я знаю такие группы, но тыкать пальцем не буду ;)

Наблюдение №2. Некоторые модераторы публикуют в группах только свои анонсы, при этом, не обращают внимания на публикации других участников. Номинально ответственных людей много, а по факту — модерировать в группе некому. Люди не выполняют свои обязанности. В такой группе анонсы могут висеть на модерации очень долго.

Наблюдение №3. Если вы или ваш сайт понравится администратору, то (через некоторое время) вас вполне могут сделать «привилегированным пользователем» или «модератором». После этого, вы сможете оставлять анонсы в группе без модерации.

Наблюдение №4. Количество просмотров анонса в группе не имеет никакого отношения к количеству переходов на ваш сайт. Это информация о том, сколько посетителей просмотрели ваш анонс на Сабскрайбе. Количество переходов на сайт обычно в несколько раз меньше.

Количество просмотров анонса в группе на Subscribe.ru
Количество просмотров анонса в группе на Subscribe.ru

Наблюдение №5. Количество участников в группе, также, мало о чём говорит. Огромные цифры не соответствуют отдаче. Группа со второй страницы вашего раздела, может приносить больше посетителей, чем группа из ТОП'а. Возможно, это из-за того, что большая часть участников групп — боты.


Количество участников группы на Сабскрайб.ру

Наблюдение №6. Многие блоггеры публикуют анонсы своих статей сразу в большое количество групп, растягивая публикацию на несколько дней. Я применю другой метод — размещаю каждый день, разные анонсы, в разные группы.

Наблюдение №7. Количество переходов с Сабскрайба стало несколько меньше, чем было года два назад. Тем не мене, этот сервис всё ещё очень полезен. Особенно на раннем этапе развития сайта, когда на нём еще мало посетителей из поисковых систем.

Короткая ссылка: http://goo.gl/UrCN1Z

Примечание: недавно, по рекомендации Сауле Вагаповой, я вступил в одну неплохую группу на Сабскрайб, она называется «Блоггинг, копирайтинг: все самое интересное и полезное». Там мне попался анонс очень даже интересной статьи «Дополнительный трафик при помощи анонсов на сабскрайб» от Николая Вилкова. В разрезе рассматриваемой темы, рекомендую к прочтению и эту статью.
Василий Прохоров
Автор статьи: Василий Прохоров
Автор блога «Интернет и программы для всех»

Василий в соцсетях: YouTube, Google+, ВКонтакте, Facebook
Дмитрий Гинцевич
Дмитрий Гинцевич комментирует...

Доброго дня :)
Раньше тоже активно анонсировал статьи в subscribe, равно, как и в сервисах для анонса постов (самые популярные из них на то время: grabr.ru, webice.ru).
Работали эти анонсы довольно-таки не плохо.
Рекомендовал даже эти методы. Подробнее тут - http://dimokfm.ru/poseshhaemost-sayta/ (3 и 4 пункты в этой статьей).
Потом заметил, что трафик оттуда сильно сокращается.
В принципе, сегодня можно сделать вывод, что сабскрайб умер.
И куда эффективнее делать анонсы своих постов в пабликах, группах ВК, фейсбуке, твиттере. Естественно, что там должны быть люди :)
Вот такие наблюдения.
Спасибо Василию за пост, пошел знакомиться с его блогом :)

Сергей Мочалов
Сергей Мочалов комментирует...

Тоже около года назад активно использовал сабскрайб для привлечения трафика на сайт, но складывается так, что группы в тех же социалках теперь напмного активнее и дают больше трафа, чем сабскрайб-группы, хотя конечно и их использованием, как источника трафика не стоит пренебрегать

Василий Прохоров
Василий Прохоров комментирует...

Дмитрий Гринцевич, Сабскрайб далеко еще не умер. Рано его еще хоронить.
Его меньшая эффективность по сравнению с соц.сетями, может зависеть от тематики сайта. Например, группы по СЕО сейчас в глубоком кризисе. В других тематиках не все так плохо.
В данный момент, Сабскрайб привлекает больше посетителей на мой сайт, чем все соц.сети вместе взятые.

Галина Петрова
Галина Петрова комментирует...

Спасибо, Василий за статью. Я согласна, Сабскрайб еще не умер, у меня нет сайта, я размещаю там свои видео и в аналитике вижу, что просмотров со Сабскрайб больше чем из соц сетей и других сайтов, правда некоторые группы стали намного менее активны, может им не хватает какой то свежей струи, или активности админов.....

Максим
Максим комментирует...

Василий, прав. Сабскрайб очень даже живой сервис. Да, есть некоторый спад активности, в сравнении с предыдущими годами, но тем не менее переходов с него в разы больше чем с социальных сетей. По крайней мере у меня. Главное регулярно публиковать анонсы и желательно во многих тематических группах, тогда и эффект будет ощутимый.

Елена
Елена комментирует...

Я думаю, что главное в получении хороших результатов - найти свои группы с хорошей отдачей. Таких секретов, во-первых, никто не выдает, кроме Василия, а во-вторых, все проверяется только практикой и опытом. Поэтому тестируем и работаем. Работаем и тестируем. Отличная статья, Костя! Спасибо!

Василий Прохоров
Василий Прохоров комментирует...

Елена, а там секретов, собственно и нет. Нужно просто поискать группы в своей тематике, и в других тематиках. В других тематиках могут быть группы, в которых будут рубрики, подходящие для вашего сайта. Нужно смотреть не только первую-вторую страницы наиболее популярных групп (хотя там есть и не очень то популярные группы), а "копать" еще глубже. А дальше уже нужно будет пробовать оставлять там свои анонсы, не забывая о регулярности.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Василий Прохоров Согласен, на все 100%. Более того, скажу так – рассказывать другим о трафиковых группах – это реально выгодно! Чем больше людей будут использовать группу, тем больше результат получаешь и ты. Здесь невозможно затеряться, здесь нет такого понятия как «конкуренция». Это просто неправильный подход и непонимание ситуации. Мы не конкуренты, мы заинтересованные в одной и той же теме люди. Чем больше заинтересованность, тем больше взаимодействие. Чем больше взаимодействие – тем больше результат. Я бы даже сказал так: ваш результат – это мой результат! Вот это (как мне кажется) правильно :)

Ольга Happy
Ольга Happy комментирует...

Стараюсь регулярно публиковать анонсы в сабскраб, хоть и немного, но трафик дает :)

shabananton
shabananton комментирует...

Отличные советы. Тоже использовал сабскрайб, но честно говоря очень уж много групп стали требовать установить ссылку на них, причем в видимой части сайта.
На самом деле нужно все мерять. Мерять, сколько вы тратите времени на постинг и какую получаете отдачу. Может быть, вам будет выгоднее написать себе новую статью на блог, чем запостить пару статей? А может и нет.

Николай Вилков
Николай Вилков комментирует...

Василий, спасибо за упоминание моей статьи))
Соглашусь, что трафик с сервиса subscribe уже меньше, чем пару лет назад, но мне удобней размещать там анонсы, чем в созданных мною тематических группах в соцсетях. Вот как то не сложилось у меня с соцсетями, может потому, что я сам не люблю в них "зависать", ибо они всё время поглощают))
Насчет сабскрайб могу дополнить, что НЕ НУЖНО копировать начало своей статьи с сайта и размещать его как анонс на сабскрайб. Анонс пишите уникальным, поскольку копированный текст отбирает часть уникальности и дарит его сабскрайбу, да это факт((
Я сам потом кучу анонсов удалял, хорошо, что сабскрайб это разрешает, а многие другие подобные сервисы нет))
Анонс в хорошей активной тематической группе дает "выхлоп" больше, чем в десятке других "мертвых", так что делайте выводы и отслеживайте метрики, с каких групп к вам идет трафик, теми и занимайтесь вплотную.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Николай Вилков Ссылка - это уже я добавил... как дополнение к статье Василия ;) Очень хорошо и полезно, когда пользователь может получить больше информации по интересующей его теме, тут никакой ссылки не жалко, особенно если статья (как у тебя) действительно хороша и в тему.

А вот с соцсетями – это ты зря! Может, как у Василия, 5000 переходов в месяц у меня и не получается, но 100 переходов в день с одного анонса в нескольких нормальных группах и на плюс странице в Google+ легко дают ~100 переходов в день. К тому же там есть система оповещения на e-mail, но с ней, как и с Сабскрайбом нужно обращаться умеючи. А ещё не стоит забывать про соцсигналы (лайки, репосты и т. д.) - они остаются и вполне себе влияют на ранжирование в поисковиках. Такие дела.