Всё, что должен знать блогер о Telegram

telegram flat icon png Telegram или «телега» — детище братьев Дуровых, с явными корнями из «ВКонтакте», представляет собой лёгкий, бесплатный и кроссплатформенный мессенджер для обмена текстовыми сообщениями и медиафайлами. В этой статье пройдусь по нему вдоль и поперёк, чтобы понять, чем он может быть полезен блогерам.

Мой аккаунт @wmascat, мой канал @chuvyr

Стартовав в 2013 году, уже через год проект выстрелил на волне анонимного и безопасного общения. Оказалось, что с этим у Telegram не всё так гладко, но разработчики продолжили работу, а тренд сдулся.

Уже в 2014 году стал формироваться новый тренд — чат-боты, и вот уже Telegram обновляет API и выстреливает этой фишкой в подходящий момент. В 2016 году чат-боты рулят и только ленивый не пишет о Telegram.

Но я решил развить эту тему для блогеров, кратко и по существу:

Зачем Telegram нужен блогерам?

Откройте отчёт: Аудитория > Мобильные устройства > Обзор — в Google Analytics или: Стандартные отчёты > Технологии > Устройства — в Яндекс.Метрика и посмотрите сколько у вас процентов мобильного трафика.

Для блога www.chuvyr.ru, за последние 30 дней, на канал mobile (в Google Analytics) приходилось 3,64%, а на устройства «Смартфоны» (в Яндекс.Метрика) — 5,12%. При этом, показатель отказов у мобильных устройств оказался ниже, чем у десктопов.

Пик популярности Android-устройств — пройден, но данные рейтинга LiveInternet констатируют, что этот сегмент ещё велик, а трафик идёт в соцсети и… мессенджеры. Не стоит забывать и про коррекцию мобильной выдачи под эти устройства в Google, а теперь и Яндекс.

Пока тренд «рулит», сделайте блог mobile-friendly и создайте его канал в Telegram.

Где скачать, как установить и русифицировать Telegram

Скачать Telegram вы можете на официальном сайте мессенджера: telegram.org. Здесь есть версии для мобильный устройств (Android, iPhone / iPad и WP), десктопов (PC, Mac и даже Linux) и веб-версия.

Telegram устанавливается так же как и любая другая программа. Ничего сложного. Уверен, вы справитесь.

Даже зарегистрироваться в Telegram — не проблема:

  1. Укажите номер мобильного телефона — логин/идентификатор;
  2. В результате получите SMS-сообщение с кодом активации — временный пароль;

Схема простая, расписывать не буду.

А вот с русификацией Telegram посложнее, т. к. по умолчанию в приложении отсутствует русский язык и нам понадобится «Робот Антон».

Робот Антон и руссификация Telegram
Робот Антон и руссификация Telegram

Укажите идентификатор @telerobot в поле поиска, найдите робота и откройте с ним чат, отправьте (соответствующее устройству) сообщение-запрос и следуйте ниже приведённым инструкциям:

Android: Locale Android
iPhone/iPad: locale ios

Кликните ярлык «стрелка вниз» в полученном ответе робота и дождитесь загрузки файла Russian.xml — ярлык поменяется на «скрепку», кликните иконку «три точки» в верхнем углу ответа бота, выберите пункт «Apply localization file», а потом вариант «Русский».

Windows: locate tdesktop
Mac OS: locate osx

Дождитесь загрузки файла Russian.strings, наведите курсор на файл и кликните правую кнопку мыши, выберите пункт «Save File As…» и сохраните его на свой компьютер. Перейдите в настройку («Settings» в левом верхнем углу) и в разделе «General», удерживая клавиши Shift+Alt, кликните кнопку «Change language», выберите сохранённый файл и кликните кнопку «Открыть».

Создание, раскрутка и ведение канала блога в Telegram

Telegram канал — отдельная лента сообщений в формате монолога его администратора(-ов), т. е. без комментариев и лайков, только просмотры и пересылка сообщений (англ. forward message).

Такой формат — недостаток? В дальнейшем убедитесь, что монолог это плюс! Вам не нужно что-то модерировать, а для обратной связи есть персональный аккаунт. К тому же у каналов нет ограничения на количество подписчиков. У групп (чатов) оно составляет 5 000 пользователей.

Для создания канала в Telegram кликните значок «карандашика» в поле поиска, выберите «Создать канал» и следуйте инструкциям. Расписывать не буду, а лучше дам 4 полезных совета:

  1. Выберите вариант с публичным (public) каналом.
  2. В качестве ссылки (Link) канала укажите доменное имя блога.
  3. Укажите в названии доменное имя блога и 3-5 ключевиков по теме канала (полезно для поиска, хотя он тут мутный).
  4. Укажите в описании домен блога и адреса своих соцаккаунтов.
Данный канала в Telegram
Данный канала в Telegram

Предложение для друзей: если вы создали канал и готовы над ним работать — расскажите о нём моим подписчикам, отправьте мне на email пост, опубликую.

Раскрутка канала Telegram. Вы в танке, поэтому продвигаться придётся сторонними способами. Совет — публикуйте на канале небольшие, но полноценные посты для составления и публикации в соцсетях дайджест со ссылкой на канал или даже эти посты. У меня он выглядит так + текстовый вариант со ссылками:

Пример дайджеста постов в канале Telegram для соцсетей
Пример дайджеста постов в канале Telegram для соцсетей

Скопировать ссылку канала можно со страницы его данных, здесь же смотрите количество подписчиков и их список. Для получения ссылки поста — наведите курсор и кликните правую кнопку мыши, а потом пункт «Ссылка на этот пост».

Скопировать ссылку на пост в Telegram
Скопировать ссылку на пост в Telegram

Эти ссылки ведут на специальные страницы, где происходит перенаправление пользователя по tg-ссылке приложения:

tg://resolve?domain=chuvyr
tg://resolve?domain=chuvyr&post=39

Вместо http:// здесь tg://. Я не особо с этим разобрался, но главное, что браузер попытается передать приложению Telegram указанные параметры или выдаст ошибку «Страница не найдена».

Основная фишка Telegram — пуш-уведомления, т. е. подписчики увидят, что на канале появилось N-ное количество новых записей, поэтому не злоупотребляйте! И вот вам 6 советов по ведению канала в Telegram:

  1. Публикуйте 2-3 сообщения в сутки.
  2. Делайте перерыв между сообщениями в 3 часа.
  3. Разбавляйте ленту информационными постами для дайджеста.
  4. Используйте упоминания (начинаются с @) если это к месту.
  5. Используйте хэштеги (начинаются с #) для поиска по каналу, а не телеграмму вообще.
  6. Публикуя картинку/фотографию, не забывайте об ограничении длины примечания в 150 знаков.

Мой аккаунт @wmascat, мой канал @chuvyr

Короткая ссылка: http://goo.gl/fb/NKFMHd

seoonly.ru
seoonly.ru комментирует...

Была асечка уютная))) Наделали мессенджеров блин))

Ivan Gribov
Ivan Gribov комментирует...

Константин, спасибо за полезную статью. Совет про дайджесты для соцсетей на первый взгляд отличный, хочу попробовать. А насколько они эффективны, замеряли?

P.s. Веду минималистичный канал с броскими названиями для брендов, предприятий и стартапов: https://telegram.me/urrrna

И пересказываю книги, статьи и выступления: https://telegram.me/pereskazal

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Ivan Gribov Любую новую для меня тему я начинаю с экспериментов. Мне важно найти «свой подход», который потом буду совершенствовать за счёт анализа «конкурентов». При этом я не заостряю внимание на каких-то конкретных характеристиках, и не анализировал результат дайджестов, просто смотрел только за ростом количества участников. Конечно, это неправильно, надо будет хоть через сокращалку ссылки попробовать публиковать в дайджесте, но это уже не даст виденья картины на «начальном этапе», поэтому буду благодарен, если потом поделитесь своими результатами.