Блокировка рекламы в Google Chrome ✰ AdBlock, Adblock Plus, Adguard

adblock flat icon png Блокировка рекламы в интернете — потребность для борьбы с произволом сомнительных сайтов. Если вас заинтересовала эта тема, значит дело не в рекламе, а в тех сайтах, что вы посещаете. Потому что сама реклама не представляет собой угрозы или проблемы для восприятия. Наоборот, она часто даёт «тот самый ответ» или является частью дизайна. Поэтому давайте разбираться с проблемой.

Как посещать сомнительные сайты?

На самом деле, всё зависит от того, как часто мы посещаем сомнительные сайты. Статистика показывает — в основном мы сидим в соцсети, читаем новостную ленту и другие вполне нормальные сайты, где нет агрессивной рекламы.

Другое дело, когда речь идёт о посещении развлекательного, игрового или сайта для взрослых. Здесь целесообразно установить одно из проверенных браузерных расширений для блокировки рекламы:

  • AdBlock — оптимальный вариант для браузера Google Chrome, т. к. он изначально создавался именно под этот браузер. Официальный сайт AdBlock: getadblock.com
  • Adblock Plus — изначально создавался для Mozilla Firefox, но был столь хорош, что распространился и на другие браузеры. Официальный сайт AdBlock Plus: adblockplus.org
  • Adguard — новичок на рынке блокировщиков рекламы с акцентом на монетизацию через предложение платной версии. Впрочем, и бесплатной тоже достаточно для решения основной задачи. Официальный сайт: adguard.com

Примечание: во многих браузерах на движке Chromium уже есть файл adblock.ini, который позволяет прописать нужные правила фильтрации и не устанавливать никаких расширений.

Но так ли хороши эти помощники, как может показаться на первый взгляд? Да, они действительно блокируют рекламу, сомнительные скрипты и прочее, но они неспособны полностью исключить человеческого фактора. Мой совет — обратите внимание на 5 простых правил безопасной работы в сети Интернет.

Как проверить URL ссылки на безопасность?

Проблему небезопасных ссылок решает бесплатный онлайн-сервис «Следуй за белым кроликом!» В отличие от других, он непросто проверяет указанный URL, но и следует по нему до конечной точки переадресации ссылки. Так что это весьма актуально для «коротких ссылок», сгенерированные через: bit.ly, goo.gl и прочее.

Следуй за белым кроликом
Следуй за белым кроликом

Проверка сайта на фишинг, малваре и адалт — производится по базам данных сервисов безопасности Google и Яндекс. Вы получаете только результат, который позволит принять правильное решение.

Нагрузка блокировщиков рекламы: AdBlock, Adblock Plus Adgruard

Давайте рассмотрим более практичную причину не использовать расширения или программы для блокировки рекламы, а именно — создаваемую ими нагрузку на компьютер.

Дело в том, что все эти решения, как и любые другие запущенные программы, постоянно «висят» в памяти компьютера. Они не столь велики, но тоже создают нагрузку.

При посещении страницы сайта, расширение (программа) обращается к базе данных с правилами фильтрации рекламы, блокирует рекламу и, только потом, передаёт результат браузеру, что и создаёт «задержку» в его работе.

Но это ещё пол беды! Блокировщики рекламы потребляют память и других ресурсы компьютера. В качестве демонстрации этой проблемы, приведу данные «менеджера задач» для трёх популярных расширений блокировки рекламы в браузере Google Chrome:

ПараметрAdBlockAdblock PlusAdguard
Память141 372К88 364К44 368К
Память JavaScript111 933КБ70 596КБ20 132КБ
Кэш изображений16,4КБ336КБ108КБ
Кэш скрипта031,2Кб0
Кэш CSS018,7Кб0

Примечание: данные полученны при равных условиях — открыта 1 вкладка браузера.

Каждое решение имеет свои плюсы и минусы:

  • AdBlock — быстр, но много потребляет памяти.
  • Adblock Plus — умерен, но активно использует кэш браузера.
  • Adguard — выглядит наиболее вменяемо, но это бесплатная версия с урезанными возможностями.

Примечание: каждая открытая вкладка потребляет дополнительные ресурсы компьютера. И это «потребление» растёт в геометрической прогрессии, вплоть до «падения» (прекращения работы) браузера.

Стоит признать, блокировшик рекламы экономит трафик и ускоряет загрузку страницы сайта. Но это только видимая часть. Как с этим на самом деле — вы теперь знаете.

Мой личный опыт блокировки нежелательной рекламы

В вопросе с блокировкой нежелательной рекламы использую практичный подход. У меня установлено и используется сразу 2 браузера:

  • Google Chrome — назначен браузером по умолчанию, без каких-то расширений и прочих излишеств. Его я использую для работы и сёрфинга по нормальным сайтам.
  • Mozilla Firefox — вспомогательный браузер с установленным расширением Adblock Plus и некоторыми другими инструментами защиты. Его я использую для посещения сомнительных сайтов.

Примечание: в Firefox есть одна очень полезная функция — «Перейти в вид для чтения». Она становится активной на контентных страницах и позволяет читать их без каких-либо примесей, в «чистом» виде.

Функция Перейти в вид для чтения в Mozilla FirefoxФункция «Перейти в вид для чтения» в Mozilla Firefox

Примечание: единственное, что я не считаю излишество — антивирус. Пусть бесплатный и простой, но он должно быть. Лично я предпочтению avast! freeлучший из бесплатных антивирусов, он мало потребляет ресурсов и защищает от большинства неприятных моментов.

Короткая ссылка: http://goo.gl/a1RJ4X

Ирина Соловьева
Ирина Соловьева комментирует...

Очень хорошее разрешение, быстро блокирует любую рекламу, теперь интернет чистый без всяких предложений!

Юлия Аниськина
Юлия Аниськина комментирует...

От назойливой рекламы в интернете уже никакого покоя нет. А чем ставить стороннюю программу, лучше уж установить расширение прям в браузер. Очень довольна работой, наконец-то реклама не атакует меня со всех сторон.

Юлия
Юлия комментирует...

С вашей помощью установила, все легко и просто. Очень нужное расширение, теперь больше нет надоедливых всплывающих окон.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Ирина Соловьева иногда всё приходится и отключать AdBlock, т.к. он может блокировать и нужные вещи, что может помещать работе сайта в целом.

2Юлия Аниськина да, сейчас существуют и отдельные программы, которые позволяют блокировать рекламу сразу во всех браузерах, но такие программы у меня доверием не пользуются, слишком велик шанс подхватить вирус или ещё какую дрянь. Конечно, расширения тоже могут навредить, но AdBlock это проверенная штука, особенно если устанавливать его не с левого сайта, и из магазина Google.

2Юлия рад, что моя небольшая инструкция была Вам полезна. Как показывает практика, даже очень простые вещи становятся ещё проще, когда у тебя есть простая и понятная инструкция. Спасибо за Ваш комментарий!

Dmitry J.
Dmitry J. комментирует...

Раньше использовал ABP в firefox, но после от него отказался. Причина отказа в том, что блокирует контент, а мне нужно видеть сайты такие какие они есть для анализа данных. Но всем своим знакомым(не особо опытным юзерам) устанавливаю это расширение в первую очередь.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

Dmitry J. да, именно с ABP у Яндекса был прикол с нарушение вёрстки, а вот к AdBlock Майка Гудлаха претензий не было. Показательный момент.

Анютка
Анютка комментирует...

А я использую программку Ad Muncher. Гораздо более хорошая вещь. Висит себе коровка в трее и жуёт рекламку. Простая и удобная настройка, много памяти не занимает, не тормозит. Так что советую.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Анютка Помню-помню, когда-то и я использовал этот софт. Заглянул сейчас на их сайт, обновил воспоминания, посмотрел, что говорят люди и вот, что хочу отметить.

Ad Muncher это всё таки платная программа и лицензии там не из дешевых. Конечно, всегда можно поискать лекартство, но вероятность получить вирус в таком случае тоже имеется. Да и в лицензионных версиях иногда попадается незаметное предложение установить дополнительный софт.

Согласен, в плане потребления памяти AdBlock проигрывает Ad Muncher. В тоже время, надо всё-таки понимать за счёт чего это так. Не возьмусь что-то утверждать, но мне кажется, что AdBlock сразу подгружает в память списки фильтров, а Ad Muncher по необходимости. Таким образом, процесс admunch.exe весит меньше, но работает медленней, скорость загрузки веб-страниц значительно снижается.

К слову, каждое расширение, плагин и т.д. в Chrome запускается как отдельный процесс, так что на работу браузера это не влияет.

В общем, здесь сложно дать однозначный ответ, но я склоняюсь в строну AdBlock. Ведь скорость загрузки сайтов это основное преимущество Chrome. Его потому и устанавливают… несмотря на прожорливость ;)

Юрий Белоусов
Юрий Белоусов комментирует...

Кость, ничего если я в своей статейке твое видео заюзал?

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Юрий Белоусов юзай, любое ;-)

Лёня Анохин
Лёня Анохин комментирует...

Все блокировщики рекламы,перестают работать в Хроме,стоит только перезагрузить комп.Хотя в Опере при этом работают на ура.В чем может быть беда?Хром даже пробовал переустановить,не помогает

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Лёня Анохин вы используете именно расширение AdBlock (не путать с AdBlock Plus)?

Popa Popach
Popa Popach комментирует...

Есть такой блокировщик Adguard, работает шустрей, но пропускает уж очень много рекламы, отказался в пользу AdBlock, да и AdBlock Plus также его в этом переплёвует. Юзал Adguard где то месяц, до этого 1 год стояли вперемешку AdBlock, AdBlock Plus, ABP из ни какой лучше так и не определился.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Popa Popach Как показал опрос каждый выбирает то, что первое попалось под руку. Если интересно, вот тут подробнее.

Сергей Назаров
Сергей Назаров комментирует...

Костя, как ты думаешь, почему AdBlock Plus всё таки более популярен, чем AdBlock? По крайней мере по запросу «блокировка рекламы в chrome» на первых местах именно AdBlock Plus, а не AdBlock.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Сергей Назаров Здесь достаточно интересная ситуация получается. По сути, AdBlock Plus был первым и уже это, наверное, дало ему преимущество. Но можно перевести вопрос и в плоскость SEO. Всё-таки «adblock plus» включает в себя и «adblock», т.е. получается больший охват. В остальном же ничего личного, просто конкурентная борьба.

Сергей Назаров
Сергей Назаров комментирует...

Примечательно и то, что переводом AdBlock на русский занимаются Вадим Богайсков и Даниил Санкин. Спасибо этим ребятам за проделанную работу!

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

AdBlock не блокирует рекламу в видео на YouTube
После недавнего обновления браузера Google Chrome, заметил, что расширение AdBlock перестало блокировать рекламу в видео на YouTube. Дело в том, что Google Chrome стал использовать приложение YouTube, а для приложений расширения не работаю. Лечится «проблема» просто:

1. Открываем страницу: chrome://apps/ - в браузере Google Chrome;
2. Находим в списке приложение «YouTube» и удаляем его.

[img]//lh5.googleusercontent.com/-q3HW2W6uhks/VfaHu3sszBI/AAAAAAAAGf0/QreeQEUWE7c/w871-h371-no/Udalit_youtube.jpg[/img]

Виктория Горбатенко
Виктория Горбатенко комментирует...

Огромнейшее спасибо разработчикам,за столь удобное и очень очень нужное расширение! И Вам,за такую подробную и в тоже время очень понятную инструкцию!

Александр Кузьмин
Александр Кузьмин комментирует...

Не блокирует рекламу в YouTube
1. Открываем страницу: chrome://apps/ - в браузере Google Chrome;
2. Находим в списке приложение «YouTube» и удаляем его.
Не помогает....

Ирина
Ирина комментирует...

а я не могу установить на ноутбук блокировщик.Расширение не устанавливается.Выдает ошибку

Дима Гуугл
Дима Гуугл комментирует...

Сбросил к себе в Антирекламин в ФБ. Всё равно блочил рекламу, блочу и буду адблокать :)

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Дима Гуугл А вот скажи, блокираторы рекламы блокируют модальные окна, каналы пуш-уведомлений браузера и др. маркетинговые штучки?