Что можно написать о себе?

Я не стану говорить о ВКонтакте и приколах, составлении резюме и советах для девушек, а также прочем, чем сейчас заполнена поисковая выдача по данному простому вопросу. В рамках своей статьи я хотел бы остановиться на страницах сайта «об авторе» и «о проекте», где нам предстоит написать что-то о себе и своём рессурсе. Постараюсь обобщить имеющийся у меня опыт и поделиться с Вами некоторыми новыми фишками, которые могут быть далеко не лишними.

Что можно написать о себе?

Зачем нужна страница о себе?

А начну я с того, что страница о себе, как авторе сайта, или сайте в целом играет немаловажную роль в плане налаживания контактов с аудиторией. Очевидно, что для создания такой связи пользователь должен иметь представление о том, как и к кому можно обратиться. Здесь следует учесть ряд простых и ключевых моментов:

  • Не заставляйте пользователя слишком долго искать нужную ему информацию и задумываться над тем как её получить.
  • Не заставляйте пользователя задумываться, как к Вам обратиться и укажите не только название сайта и/или компании, но и своё ФИО или псевдоним.
  • Не ограничивайте пользователя теми способами связи, которые удобны именно Вам.

Информация о себе или проекте служит хорошим инструментом в плане формирования авторитета и/или отношения к бренду. Пользователь доверяет больше тем, о ком что-то знает, чем тем, о ком ни знает ничего.

Следует также отметить, что страницы «об авторе» и/или «о проекте» является одним из распространённых способов улучшения поведенческих факторов. Как показывает статистика, пользователи часто совершают переход на эти страницы в дополнении к заходу на сайт. Причём информация «О блоге» у меня более востребована чем «Об авторе».

Карта кликов пунктов меню о себе и о блоге
Карта кликов пунктов меню о себе и о блоге

Что можно написать о себе?

Ответ на этот вопрос, во многом зависит от выбранной вами степени анонимности и аудитории сайта. Так вы можете остаться полностью анонимным, придумав себе псевдоним. При желании можно придумать персонаж. Ну, а если Вам «нечего скрывать», используйте своё ФИО.

У каждого из этих вариантов есть как свои плюсы, так и минусы. Главное здесь понимать, что такое Интернет и каковы особенности общения в нём. Подробней об этом читайте в моей отдельной статье. Я же рекомендую акцентировать внимание пользователя именно на проекте и лишь в качестве дополнения предоставлять ему информацию о себе.

Перейдём от слов к делу. Что можно написать о себе? Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, что хотела бы узнать о Вас аудитория сайта. Если Вы ведёте блог, то интерес может представлять Ваша блоггерская деятельность. Если Вы вебмастер, то вебмастерская и т.д. Главное быть максимально лаконичным, не нужно нагружать пользователя лишней информацией.

Написать о себе в социальной сети

Я обещал, что не буду останавливаться на ВКонтакте, но пройти мимом Google+, с позиции того же SEO, будет неправильно. Наличие аккаунта в социальной сети Google+ позволяет Вам связать контент с автором.

Вид сниппета в поисковой системе Google в случае привязки контента к пользовательскому аккаунту в социальной сети Google+
Вид сниппета в поисковой системе Google в случае привязки контента к пользовательскому аккаунту в социальной сети Google+

Жаль, что Google убрал из сниппетов своей выдачи фотографию автора, это позволяло несколько повысить кликкабельность ссылки.

Но главное, что информация, опубликованная на странице «О себе» в пользовательском профиле Google+ может стать хорошей альтернативой отдельной странице. У себя в блоге я так и сделал, получилось достаточно информативно и лаконично. Единственный минус – это отсутствие дополнительного перехода по сайту. С другой стороны, Вы можете получить не лишнего подписчика и тут начинается социальная магия.

Что можно написать о проекте?

Принцип здесь тот же, что и в предыдущем варианте, разве что об анонимности задумываться не приходится. Главное понять, что хочет знать аудитория о Вашем проекте.

Из своего опыта я могу сказать, что будет не лишним указать дату создания сайта и акцентировать внимание на отличительных чертах проекта. Люди любят разные истории и что-то новое. Если у проекта нет истории, то пусть будет хотя бы дата создания, а отличительные черты Вам придётся найти самому.

Написать о проекте в социальной сети

И снова я возвращаюсь к Google+. Здесь я рекомендую завести плюс страницу проекта. Подробней, о том, как я создавал свою плюс страницу, читайте здесь.

Главное не забыть связать сайт не только со своим пользовательским аккаунтом, но и плюс страницей. Такая связь позволит Вам пополнить граф знаний в Google. Кое-что о нём Вы можете узнать из моей одноимённой стать, проследовав по этой ссылке. Результат в поисковой выдаче Google может выглядеть следующим образом.

Граф знаний в поисковой выдаче Google в случае привязки контента к плюс странице в социальной сети Google+
Граф знаний в поисковой выдаче Google в случае привязки контента к плюс странице в социальной сети Google+

Опять же, ссылку «О блоге» я сделал на страницу «О себе» моей плюс страницы. Получилось достаточно информативно и лаконично. К слову, обращаю Ваше внимание на то, что контактная информация у меня продублирована на пользовательском профиле и плюс странице. Помните: не заставляйте пользователя слишком долго искать нужную ему информацию и задумываться над тем как её получить.

Интересным здесь является и SMO эффект. Дело в том, что закруглившие Вас пользователи будут чаще видеть Ваши результаты в поисковой выдаче Google, а это не так уж и плохо. Подробней об этом читайте в моём кейсе «Социальный Муравей»

Подведём итоги

Информация «о себе» и/или «о проекте» является достаточно важной составляющей сайта, которая позволяет наладить контакты с аудиторией, сформировать авторитет и отношение к бренду, а также улучшить поведенческие факторы и позиции в поисковых системах.

При создании подобной информации важно как-то себя идентифицировать (в том числе и визуально, например, используя фото или даже видео). Будет не лишним разнообразить контактную информацию и связать свой сайт с пользовательским аккаунтом и/или плюс страницей в социальной сети Google+. Также вы можете использовать страницу «О себе» в Google+ для того чтобы не создавать таковую на сайте.

Выбор за вами. У меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Короткая ссылка: http://goo.gl/Az8cFV

Сергей Назаров
Сергей Назаров комментирует...

Исходя из сказанного, можно понять, что у тебя проблема с доступом к опубликованной информации.

Начну со странице «О себе» на твоей плюс странице. Там в блоке «История» я вижу только «В двух словах», что согласись как-то маловато. Контактную информацию я там не нашел. Думаю, было бы не лишним добавить на эту страницу и ссылки на социальные аккаунты твоего блога в других соцсетях.

Та же ситуация и со страницей «О себе» в твоём пользовательском профиле. Есть блок «Люди», «История» с секцией «В двух слова», «Сообщества» и ссылки на твой URL в Google+ и Youtube. Никаких контактов, никаких ссылок на аккаунты в др.соцсетях.

Так что проверь ;-)