Нет трафика из поиска (есть ответ)

Пошаговая инструкция по возвращению трафика на просевшие в выдаче поисковой системы Яндекс сайты. Пример личного опыта и способа выявления и устранения проблемы.

Не знаю, что творится с Яндекс, но его шутки меня уже, откровенно говоря, нервируют. 21 мая 2014 года пропал трафик на блоге Chuvyr.Ru и только 5 июня 2014 года он снова вернулся, но далеко не в полном объёме. Об этом случае я писал в своей статье «Яндекс шутит». 2 октября 2014 года ситуация повторилась, но уже на блоге WmasCat.ru. Здесь трафик вернулся 7 октября 2014 года, но тоже не в полном объёме. Обычно для восстановления трафика требуется около 2 недель, но мне кажется, что я нашел решение, позволяющее ускорить процесс скорейшего восстановления трафика. Об этом и поговорим.

Трафик это очень странный предмет, вот он есть, и вот его нет

Трафик это очень странный предмет, вот он есть, и вот его нет. Конкуренция конкуренцией, но зависимость сайта от поискового трафика это не самая хорошая штука. Это как бесплатный сыр в мышеловке. Некоторые, а теперь и Я, это уже поняли.

нет трафика

Мне нравится создавать СДП ресурсы. Проблема в том, что непостоянство и непостижимость поисковых систем вынуждают искать и другие варианты... Сейчас я хочу сосредоточиться на постоянной аудитории своих блогов. Вот только не знаю, как это сделать. Поэтому отложим лирику в сторону и вернёмся к сути вопроса.

Шаг 1: популярная страница. Используя сервисы статистики, не сложно определить, наиболее посещаемые страницы сайта. Например, в Яндекс.Метрика для этого можно использовать отчёт: Все отчеты > Содержание > Популярное. При этом я рекомендую использовать «Линейный список» без группировки.

Шаг 2: поисковые фразы. Дальше нам нужно определить поисковые фразы, по которым идёт трафик на самую популярную страницу сайта.

Я уже как-то писал о том, как узнать ключевые слова для отдельного URL-адреса веб-сайта, но в данной статье воспользуюсь сегментацией данных в новой версии Яндекс.Метрика.

Для этого перейдите к отчёту: Все отчеты > Источники > Поисковые фразы – и кликните список «Сегментировать». Здесь нас интересует группа «Поведение», в которой имеется сегмент «Просмотр URL».

сегментирование

В открывшем окне, использую форму поиска, мы можем добавить условия сегментации. В данном случае я выбрал сегментацию «Путь» и указал в форме поиска путь нужной мне страницы сайта. Из списка найденных вариантов выберите требуемый или сразу пропишите его в поле ниже.

сегментирование по URL

Теперь нам доступна статистика поисковых запросов для указанной страницы сайта. Осталось лишь записать те из них, у которых больше всего визитов.

Шаг 3: позиции сайта. Теперь нам нужно проверить позиции сайта по выписанным поисковым запросам. Для этого я использую свой букмарклет нумерации результатов поиска Яндекс. Помимо нумерации он подсвечивает и указанный в переменной url сайт.

Как показала практика, шутка Яндекс заключается в том, что происходит временная просадка сайта. Можно было бы счесть это за пессимизацию, но ответ службы поддержки говорит о том, что таковой не наблюдается.

Шаг 4: обращение в службу поддержки Яндекс. С моей точки зрения, в любой спорной ситуации лучше сразу прояснить, что да как, а не ждать у моря погоды. Оказалось, что и здесь ситуация несколько изменилась.

Раньше можно было зайти в Яндекс.Вебмастер, выбрать сайт из списка, а потом воспользоваться ссылкой «Задать вопрос о сайте службе поддержки». Теперь такой ссылки нет. Конечно, есть ссылка «Обратная связь», но потом придётся долго плутать по готовым ответам. Поэтому проще всего воспользоваться этой ссылкой. На открывшейся странице Вам останется лишь кликнуть ссылку «Рекомендации не помогли».

написать Платону Щукину в Яндекс

Шаг 5: создание поведенческого сигнала. Я уже как-то рассказывал о способе накрутки ПФ, подробней читайте тут. Суть его проста: надо пройтись по выдаче, «не найти» нужного у конкурентов и остановиться на своём результате.

Особо злоупотреблять этим не надо, но создать сигнал того, что Ваш сайт всё-таки содержит нужную информацию, будет не лишним.

Шаг 6: создание социального сигнала. Это то, что я считаю ключевым в решении рассматриваемой проблемы. Публикация ссылок на нужные страницы в социальных сетях хорошо работает для многих современных поисковых систем. Но я решил действовать несколько иначе. Что я сделал?

Для наглядности рассмотрим конкретный пример. В частности, я решил создать социальный сигнал для статьи о создании коллажа. Для этого я использовал крупное сообщество о котиках. Причём тут котики и коллажи? Не спешите с выводами.

За основу я взял готовую историю о том, как спасли одного котика, и создал для неё коллаж из имеющихся фотографий. Таким образом, мне удалось удачно совместить несовместимое. Вот как выглядит результат моего труда (пруфлинк).

социальный сигнал

Вся фишка в том, что ссылка в записи не только создала сигнал, но и была кликкабельной. На момент написания статьи имеется 10 кликов. Не много, но тем не менее. Таким образом, я добился её естественности и условной необходимости контента.

Как видно из опубликованного, в начале статьи, скриншота, трафик с Яндекс вернулся на мой блог. Вернулся далеко не в полном объёме, но несколько раньше чем в предыдущем случае. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Короткая ссылка: http://goo.gl/bsNMGK

Иван Власов
Иван Власов комментирует...

Яша шутник) Никогда с ним не ладил, вообще это особая поисковая система, которую я не понимаю. Единственное, что помогало вернуть позиции в ЯШЕ установка Яндекс Метрики.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

Привет, Иван. Я всё же придерживаюсь той мысли, что вернуть позиции в Яндекс помогает понимание проблемы. Частично прояснить её можно, обратившись в службу поддержки. В остальном, согласен, приходится гадать на кофейной гуще или стараться сделать то, что можешь… потому я и решил написать эту статью, т.к. многие просто заходят в тупик, а так появились дополнительные варианты. На счёт метрики, в целом согласен, вещь уж точно не лишняя… это единственный сервис статистики который имеет данные по поисковым фразам Яндекс :D

Иван Власов
Иван Власов комментирует...

Ууу... Тех. поддержка Яндекса это что-то. С вашим сайтом всё окей, ждите - авось всё будет хорошо.

П.С - Разговаривают два кота)

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Иван Власов ну, так по сути и получилось. Хотя, даже тут стоит принять определённые меры. Главное, что можно узнать от службы поддержки Яндекс, есть ли проблема или нет. Отсюда и танцуем…

Иван Власов
Иван Власов комментирует...

Даже если есть проблема, они напишут "всё у вас хорошо". В моей практике не встречались другие ответы, такое чувство что в Яндексе работают оптимисты.

У меня дом сгорел? Отлично! Машину угнали? Да я об этом мечтал!

Короче, Яндекс это что-то. На него легче забить, это как русская рулетка - не знаешь когда выстрелит.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Иван Власов ну, не знаю, у меня другой опыт... Когда-то был случай один мой сайт попал под АГС и мне чётко сказали, что к сайту применены санкции... Так что, если что, нужно спрашивать именно это: применены ли к сайту санкции? Опять же, из Яндекс.Вебмастер можно узнать о некоторых проблемах...

Отдельно хочу сказать, что в том же Google вообще хрен получишь ответа... там надо смотреть в Google инструментах для веб-мастеров, в отчёте о ручных санкциях... если таковых нет, то и проблемы как бы нет. В Google, если что, советуют писать на форум или можно попробовать в сообщество Google для веб-мастеров. Но и там, ты, скорей всего, получишь ответы и/или рекомендации от обычных пользователей, а не от службы поддержки.

Иван Власов
Иван Власов комментирует...

C Google не связывался, хоть и были проблемки. В тех.под гугла на сколько я знаю, нужно писать на англ.языке?

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Иван Власов лично я вообще не знаю как писать в службу поддержки Google :D

Дневник Успеха
Дневник Успеха комментирует...

Здравствуйте! Спасибо за Вашу статью! А прочитав комментраии под статьей - так вообще рассмеялась, так как тоже 2 раза писала в "волшебную службу поддержки Яндекса" и получала ответ - работайте над сайтом и может когда-то будет чудо!

У меня проблема еще похуже с этим Яшиком!

Мой сайт: http://dnevnyk-uspeha.com

Сайту уже скоро исполниться 2 года...Посещаемость уже доходит почти до 4000 чел в день...90% трафика естественно с Googla.
Статьи пишу сама - все 100% уникальное!
Ссылки покупаю редко и очень аккуратно..если уже покупаю, то жирные!
Ссылки со своего сайта почти не продаю, а если уж и продаю, то очень редко и опять же акуратно!

Я не могу понять в чем причина? Почему с Яндекса нет трафика? Уже перечитала кучу информации - нет ответа...

Помогите, пожалуйста! Может у Вас есть какое-то свое видение.
Поделитесь, плиз!
С уважением, Юля.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Дневник Успеха Вы сами ответили на свой вопрос, есть две причины:

1. "Ссылки покупаю..."
2. "Ссылки со своего сайта... продаю"

Не важно насколько жирные покупаются ссылки или как редко вы продаёте ссылки со своего сайта... достаточно спалиться на одной платной ссылки и вы под АГС.

Что я могу посоветовать? Убирайте купленные ссылки и идите с повинной в службу поддержки Яндекс, мол было дело, но исправилась. Или оставляйте всё как есть. Выбор за вами.