6 советов по вытаскиванию сайта из поисковой клоаки (бана)

Несколько советов для начинающих и продвинутых вебмастеров по вытаскиванию сайта из бана поисковых систем. Отстойник доменов. Нагадил? Убери ссылки! Учимся быть белыми и пушистыми, изучаем SEO. Социальные сети нам помогут! Явка с повинной в Google, Яндекс и т.д.

6 рекомендаций по вытаскиванию сайта из поисковой клоаки (бана)

В сети Интернет существует очень много хороших статей по вопросу вывода сайта из бана поисковых систем. Вот о бане в Google, а тут о бане в Яндекс. Почему их не читают? Наверное, потому, что ТОП, по таким запрос, забит блогами инфобизнесменов? Не знаю. Но даже такие статьи вполне адекватны и этим стоит пользоваться.

Доверие поисковых систем это не шутки. Большую часть посетителей на сайт приводят именно поисковые системы. Можно сколько угодно толочь воду в ступе, но результат от этого не изменится, вы просто потратите своё время в пустую.

В своей статье мне не хотелось бы придумывать новый метод выхода из бана. Вместо этого я предлагаю комплексный подход к решению данной задачи. Ничего сложного в этом нет, но вам придётся серьёзно поработать. Если это не для вас, то дальше читать не надо.

1. Отстойник доменов

Увы, я не умею подбирать красивые термины и предпочитаю называть всё своими именами. Да, большинство SEO-специалистов активно используют то, что я называю отстойниками доменов. Это когда покупается доменное имя и длительное время выстаивается с целью наращивания возраста и дальнейшего использования, например, для перепродажи. Такие чистенькие домены, независимо от своей красивости, стоят достаточно дорого. У меня и самого есть парочка таких доменов.

В случае с доменном, который серьёзно оброс… банными отложениями, лучше всего снести сайт полностью и запретить его индексацию в том же robots.txt. Далее следует дать домену отстояться, а поисковым системам потерять всякий интерес к его прежним прегрешениям. На все про всё могут уйти годы.

В тоже время, это не значит, что спрятав скелет убитого сайта в шкаф, вы можете взять и больше ничего не делать. Это только первый шаг! Причем самый простой и доступный.

2. Нагадил? Убери ссылки!

Умом поисковики не понять – это факт! Они, как и их разработчики, как и сеошники, думают чем-то другим… недоступным обычному смертному. Согласитесь, что сейчас создалась достаточно парадоксальная ситуация, когда то, за счёт чего и появились поисковики, стало не просто вредным, а патологически опасным. Это я о ссылках.

Фактически, сейчас стали вредны и опасны не только платные, но и естественные ссылки. Когда я хочу на кого-то поставить ссылку у меня реально йокает. Пресловутый nofollow только подкидывает дров в этот огонь. Лучше вообще не ставить ссылку, чем ставить ссылку с nofollow?

Если же я на кого-то и ссылаюсь, то это обычно авторитетные, популярные и раскрученные сайты, которым просто сложно чем-то навредить. Тем не менее, я не рискую использовать в качестве анкора название статьи или полноценную фразу. Вместо этого у меня можно встретить: тут, здесь, почитайте и т.д. Даже безанкорные ссылки (URL-адрес в виде текста) не самый лучший вариант.

На данный момент более-менее безопасным можно назвать только ссылки из социальный сетей. Хотя, и здесь, важно смотреть на то, что за социальный аккаунт, кто автор и т.д.

Кому интересно, рекомендую к прочтению мою статью «9 причин, почему Вы не можете обмануть Google» – это вольный персказ/перевод статьи Danny Donchev.

Как избавиться от ссылок?

В случае с банном, начинается кропотливая работа устаканивания ссылочной массы. Самым сложным, но лучшим, будет если и не отказаться, то снизить количество платных ссылок. В некоторых случаях может помочь включение мозга и покупка ссылок с действительно хороших источников, пусть и по высокой цене.

Гораздо лучший результат даёт набор естественных ссылок. Если есть талант, пишите качественный контент, на который будут ссылаться. Если нет, покупайте, но не за 100 руб. кучку, а серьёзный копирайтерский труд.

Компромиссным вариантом в такой случае может быть проведение тех же статейных конкурсов с хорошим фондом. Увы, но если сумма не велика, это вряд ли привлечёт внимание более-менее интересных участников.

На самом деле с конкурсами тоже лажа. Кому интересно, рекомендую почитать мою статью «Google о ссылках на спонсоров в конкурсах» – да-да, это официальный ответ Google, спасибо Андрей Липатцев.

Ну, а если всё это вам сложно, то можете воспользоваться самым простым и доступным образом – использование инструмента отклонения ссылок в Google Search Console.

Так или иначе, но вся эта муть со ссылками начинается с отчетов поисковых систем на сервисах для вебмастеров. Для Google, это находится тут, см. отчет: Поисковый трафик > Ссылки на ваш сайт. Для Яндекс, это находится здесь, см. отчет: Индексирование сайта > Входящие ссылки.

Поверьте, это дело не простое и вы вполне можете надолго забыть, что такое быть белым человеком. Впрочем, вы всегда можете нанять… сотрудника.

3. Учимся быть белыми и пушистыми, изучаем SEO

Не даром, когда товарищ Ленин расписывал ручку, то изрёк великие слова: учиться, учиться и ещё раз учиться. Ознакомившись с этим завещанием, вам стоит сделать правильные выводы и уделить внимания вопросам SEO.

Скажем огромное спасибо Интернет-холдингу Ingate за наше голозадое детство и наставление на путь истины. Созданная ими «Энциклопедия поискового продвижения» (sembook.ru), это то на что действительно стоит обратить внимание..

Несколько более, приближенные к реалиям вещи можно найти в рекомендациях для вебмастеров:

Конечно, дождаться от разработчиков поисковых систем чего-то внятного достаточно сложно. Уж слишком сильно в них въелась вся эта казуистика и бюрократия, но лучше что-то, чем ничего.

5 простых рекомендаций, которые изменят ваш сайт

Чтобы не мучить вас изучением всего выше изложенного я всё же дам несколько простых рекомендаций, которые были, есть и будут актуальными если и не всегда, то еще очень долго.

  1. Заголовки в теге TITLE должны быть уникальными для каждой страницы сайта, а главное – читабельными и состоять не более чем из 70 знаков.
  2. Краткое описание метатега description должно быть уникальным для каждой страницы сайта, а главное – читабельным и состоять не более чем из 140 знаком.
  3. На одной странице сайта оптимально использовать только один заголовок в теге H1, а вот само содержание лучше структурировать, используя другие H-теги. Конечно, здесь тоже стоит обойтись без фанатизма.
  4. Очень осторожно используйте теги разметки, такие как strong и/или em. В идеале это должны быть всё те же заголовки. В противном случае лучше использовать теги b и i, как не несущие весового акцента, но тоже без фанатизма.
  5. Пишите в первую очередь для пользователей. Текст должен быть максимально читабельным и полезным. SEO – это не средство накрутки, а помощь немощным поисковикам, которые не могут уловить сути, а работают по доступным им алгоритмам.

Казалось бы, здесь нет ничего нового и сложного, но именно эти моменты, зачастую, становятся решающими в существовании очень многих сайтов. Помните, что попасть в клоаку легко, а вот выбраться – сложно.

Для начинающих вебмастеров рекомендую к прочтению гостевой пост «3 рекомендации по SEO для новичков» от Сергея Назарова. Это то, что действительно будет полезна знать и использовать.

4. Социальные сети нам помогут!

С моей точки зрения, сигналы из социальных сетей это один из ключевых моментов для современных поисковых систем. Это же аккуратно отмечают и западные SEO-специалисты.

Вообще, у меня создалось такое впечатление, что данную тему не особо затрагивают только потому, что биржи ссылок донатят нужных людей, чтобы те помалкивали об этом аспекте. Прозаичней может быть только предположение, что это сейчас настолько рулит, что никто не хочет палить актуальную тему.

В вопросе с банном, хороший аккаунт в таких социальных сетях как Google+, Facebook, ВКонтакте и т.д. может сыграть немалую роль. Увы, но моя коммуникабельность желает лучшего. Отрасль SMM для меня ещё те дебри.

Всё на что меня хватает, это простенькие и корявенькие решени. Скажу лишь, что одними циферками сыт не будешь и ваша задача состоит в создании полноценного и активного сообщества. Лирический вариант: станьте фанатом той или иной соц.сети и только тогда создавайте ту же страничку сайта.

5. Явка с повинной в Google, Яндекс и т.д.

Как показывает практика: если сайт попал в бад, то для этого были причины. Безусловно, всегда есть место ошибке, но редко. Попытки что-то доказать и опротестовать являются не самым лучшим решением. Тоже можно сказать и про народное изречение: я не я и шапка не моя. Если вы являетесь владельцем домена, то извольте хлебать сполна.

Явка с повинной в службу поддержки поисковых систем это дело тонкое. От вас не требуется унижать себя, что-то клянчить и т.д. В тоже время, вы должны понимать, что на том конце сидит человек, которому поступает очень много таких заявок. Он читает и отвечает так, как ему сказали и никак иначе.

К слову, в плане поддержки вебмастеров, Яндекс это куда как более расположенная к общению компания. У Google с этим делом обстоит сложнее. В официально Google FAQ, в частности, рекомендуется писать о проблеме на их форуме. Есть шанс, что вас заметят и даже ответят.

Справедливости ради, стоит отметить, что сейчас я смог наладить контакт с одним товарищем из Google Россия. Проблемы с сайтом он не решает, но некоторые вопросы по качеству поиска и т.п. задать можно.

Так или иначе, но вам стоит помнить, что бан будет снят только в том случае, если его причина – устранена и никак иначе. Очевидно и то, что это может занять достаточно много времени, порядка нескольких месяцев, а то и больше.

6. Создание сайта с чистого лица

Избавившись от бана, вы можете перевести дух, но не расслабляться. По сути, ваш сайт уже взят на заметку и вам придётся потрудиться, чтобы восстановить его репутацию. Это достаточно длительный процесс, требующий внимания к деталям.

По возможности, было бы не плохо начать постепенно добавлять в копилку сайта новый, уникальный и полезный контент. Не делайте это резко, распределяйте усилия и оно вернётся вам сторицей. Считайте, что вы находитесь на минном поле, где не стоит делать необдуманных движений.

В идеале лучше забыть о чёрном и сером SEO. Как я и говорил, здесь неплохо играют в плюс социальные сети. Если вы не уверены, не стоит проводить акции с получением даже естественных ссылок. Лучше уделить внимание поведению пользователей на сайте, поддерживать их активность в дискуссиях и т.п. Покажите поисковикам, что ваш сайт действительно нужен людям!

Подведём итоги выхода из бана

Что у нас есть? Для начала хорошо бы увеличить возраст домена. Затем урегулировать вопросы связанные со ссылочной массой. Если уж взялись, изучаем SEO, прислушиваемся к рекомендациям поисковых систем. Используем потенциал социальных сетей. Каемся в своих грехах службе поддержки поисковых систем. Наращиваем уровень доверия к восставшему из праха сайту путём создания естественной активности на его страницах.

Всё это требует время, терпения и усердия, а иногда и определенных капиталовложений. Увы, но ничто не даётся даром. Очень просто попасть в бан, и очень сложно восстановить доверие поисковых систем. Тем не менее, если сайт был перспективным, то оно может и окупиться.

Следует также отметить, что зачастую проще купить новый домен и начать всё с чистого листа, чем восстанавливать сайт из бана. Конечно, каждая ситуация уникальна, но в чем-то и подобна. Цели и средства разные, но поисковики те же. В общем, примите к сведению изложенное. У меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Короткая ссылка: http://goo.gl/9SKdPN