Продвижение сайтов в группах на Subscribe.ru

Сабскрайб.ру жив или мёрт? Группы и темы, которые сейчас дают больше трафика. Спам и безумные правила групп Subscribe.ru. Советы по анонсированию статей в группах на Сабскрайб и проблемы общения как взаимодействия.

Продвижение сайтов в группах на Subscribe.ru

Вот и пришло время для публикации советов и наблюдений тех из вас, кто откликнулся на мой призыв в комментариях к анонсу и самому гостевому посту «Советы и наблюдения о группах на Subscribe.ru» от Василия Прохорова. Как и всегда, нашел для себя очень много интересного и полезного. Надеюсь, статья будет полезна и вам, ведь это самый сок, выжимка из сотен комментариев.

Где трафик? Сабскрайб умер?

Все, кто откликнулся на мой призыв, отмечают постепенный спад трафика с Сабскрайб. А ведь когда-то:

Василий Прохоров: Я хорошо помню то время, когда я узнал про существование Сабскрайб. Оставил анонсы в самых популярных группах, и пережил шок. Посещаемость выросла с нескольких человек до более 600. Сейчас столько уже не будет, но (в зависимости от популярности групп) люди оттуда приходят.

Если говорить о более точном описании ситуации, то получается так:

Елена Скопич: Сравнивать то время и сейчас — небо и земля.

Сауле Вагапова: В последующие дни посещаемость из Сабскрайб постепенно снижается, оставаясь на уровне 5-30% от общего трафика.

Почему так происходит? Одна из причин, кроется в том, во что сейчас постепенно превращается Сабскрайб. Если подумать, здесь есть доля и нашей с вами вины:

Руслан Ахтамьянов: Разве что действительно признать факт что Сабскрайб умер... Не то чтобы умер даже, а превратился в обычный агрегатор.

Но есть и более реальная и (как мне кажется) существенная причина — социальные сети.

Дмитрий Гинцевич: В принципе, сегодня можно сделать вывод, что Сабскрайб умер.
Эффективнее делать анонсы постов в ВК, Фейсбуке, Твиттере и т. д. Естественно, что там должны быть люди :)

Сергей Мочалов: складывается так, что группы в тех же социалках теперь намного активнее и дают больше трафа, чем Сабскрайб-группы. Хотя принебрегать Сабскрайбом, как альтернативным источником трафика, не стоит.

Так ли это? Вопрос очень даже спорный и вот почему:

Василий Прохоров: Этот сервис пока себя не изживает, потому что он все равно, приносит больше посетителей, чем все социальные сети вместе взятые.

Пустые слова или констатация факта? Для наглядности я попросил Василия уточнить, сколько он получает переходов с Сабскрайба и дать скриншот своей статистики.

Василий Прохоров: За месяц примерно 5500 посетителей.


Статистика переходов из групп Subscribe.ru на блог Валия Прохорова

Это много или мало? Судите сами. Я же хочу отметить одно очень точное высказывание (оно особенно будет интересно новичкам):

Елена Скопич: когда-то и для меня 50 человек из Сабскрайба — казались счастьем!

Но есть и другой аспект Сабскрайба — ссылки.

Виктор Томилин: Серьезно не занимался, но вел группу для юмористического сайта. Посещаемость была небольшой, но остаются качественные ссылки. В принципе, как группа в социалке.

Ну и не стоит забывать:

Александр Яров: …компания уже давно на плаву и это о многом говорит в наше не стабильное время.

Подводя итог темы трафика с групп Сабскрайба нужно отметить:

Shabananton: На самом деле нужно всё мерить. Мерить, сколько вы тратите времени на постинг и какую получаете отдачу. Может быть, вам будет выгоднее написать новую статью на блог, чем постить кучу анонсов статей? А может, и нет.

Какие группы Subscribe дают больше трафика?

В чём же секрет того, что одни получают с Subscribe больше трафика, а другие меньше? Ответ на этот вопрос кроется в тематике сайта.

Василий Прохоров: Чем выше популярность тематики сайта, тем больше будет отдача от Subscribe.

Какие тематики рулят на Subscribe? Из перечисленных трафовых тем, стоит отметить следующие: компьютеров и программ, женских тем, рукоделие и т. д.

Игорь Волков: …компьютерная тематика норм для Subscribe, еще видел хорошие группы женской тематики.

Елена Скопич: Единственные группы, с которых осталась хорошая отдача — группы по рукоделию.

С какими тематиками на Subscribe всё сложно? Из перечисленных проблемных тем, стоит отметить следующие: создание и продвижение сайтов.

Василий Прохоров: Я знаю, что SEO — далеко не самая популярная тематика… тематика сайто-строения сейчас на Subscribe в полном упадке.

Ну, и чтобы не оставлять вас с грустными мыслями в одиночестве, предлагаю небольшую подборку рекомендованных групп на Subscribe.

ГруппыУчаст.
Рукоделие — требуют ссылку
Администратор: Цветная Весна, Елена No1
113 131
Учимся работать в компьютерных программах — трафовая
Администратор: Владимир Хомиченко | Модераторы: Юрий Сирнов, Snick (Николай Соколов), Horov (Василий Прохоров), Recrut (Александр Рекрут)
46 078
Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
Администратор: Biznesdim (Дмитрий Юдин) | Модераторы: SergeSan (Сергей Сандаков), Horov (Василий Прохоров), eldarbal (Эльдар), Юрий Смирнов, _Евгения_ (Женя Лашукова)
32 711
Маленькие хитрости интернета и компа для простых пользователей
Администратор: Рыжая Бес (Галина Нетёсова) | Модераторы: Реставратор, RishajaBes
16 576
Вязание - это модно
Администратор: Miss5
11 085
Программы, помогающие думать, сочинять, фантазировать
Администратор: feod (Юлий Феодоритов), Alex-Web (Алекс) | Модераторы: Troll Killer, jessi (Евгения Гришакова), Swet (Наталья), topo (Анатолий Дехт), Biznesdim (Дмитрий Юдин), Horov (Василий Прохоров), maxneo12, timon_po (Дмитрий Тимон), malash (Александр Малаш), Andrey Kabota
9 574
Помощь Windows — трафовая
Администратор: Юрий Смирнов | Модераторы: Streetdog (Стас Игнатов), Шакиров Ильдар, Horov (Василий Прохоров)
8 590
Наш друг и помощник-компьютер
Администратор: Svengali (Сергей Трофимов)
7 767
Настройка программ
Администратор: Сережа "Остров" | Модераторы: Streetdog (Стас Игнатов), SergeSan (Сергей Сандаков)
6 397
Мир увлечений
Администратор: womenstyle | Модераторы: nisa, Irusjalana (Ирина Ткач), пони (Нина Пушкина)
5 862
Полезные, бесплатные программы и видеоуроки
Администратор: Kot_NishTyaK (Дубов Владимир)
5 527
Блоггинг, копирайтинг: все самое интересное и полезное
Администратор: jessi (Евгения Гришакова) | Модераторы: Днепровский блоггер (Николай Вилков), Balvic (Виктор Балтийский), MITEK1827
2 550

Сабскрайб и спам рассылка

Наверное, e-mail и спам — это неразделимые вещи. Увы, но группы Сабскрайба не исключение. Если бы не администраторы и модераторы — это был бы полный ппц. Однако, тема заработка просачивается везде.

Олег К.: …вместо анонсов на полезные статьи, размещают анонсы на лендинги, говно-курсов с Глопарта.

Василий Прохоров: ...Другие тематики пока еще в порядке, хотя и там тоже норовят спам о заработке подсунуть.

Проблема со спама здесь настолько насущна, что встречаются совсем уж удивительные ситуации.

Сауле Вагапова: Стоило начать в одной из групп Сабскрайба публикацию анонсов статей по теме фото-редактирования, как сразу увеличилось в разы количество спам-комментариев, уведомляет и спасает о которых плагин «Antispam Bee». Дважды проверяла, прекращая в этой группе публикацию анонсов. Действительно, через некоторое время количество спама становилось меньше. Но, стоило возобновить — все повторялось. Поэтому, перестала там публиковаться.

Примечательно, что из-за этого страдают не только авторы, но и подписчики. Ведь антиспам сервисов электронной почты учится, но результат желает лучшего.

Папа Карла: На Сабскрайбе был подписан на одну из рассылок… Несколько лет рассылка исправно приходила на Gmail, но однажды возникла пауза. В архиве рассылки новые выпуски есть, но ко мне они не приходят. На Gmail папки Спам и Корзина — чекаются постоянно. Пере-подписался и оформил ещё одну (страховочную) подписку, но на Яндекс.Почта. На Яндекс рассылка приходит, а Gmail — нет.

Сложно сказать, что является причиной такой ситуации, но сам я подписан через e-mail на Mail.ru.

Правила игры в группах на Subscriber.ru

Во многих крупных группах есть свои правила, нарушение которых чревато последствиями. Это может привести не только к тому, что анонс, статью и т. д. — не пропустят, но и к тому, что вы отправитесь в бан. Админы и модераторы тоже люди и цацкаться с вами не будут. Поэтому ищите правила в группе (обычно материалы группы доступны только для участников), изучайте и следуйте им.

Впрочем, есть группы с перегибами в правилах. От вас могут потребовать установить кнопку/баннер группы или сделать денежный внос за получение права на публикацию анонсов своих статей.

Елена Сергиенко: А мне недавно пришло сообщение из одной группы, чтобы я внимательно прочитала условия. У них с 1 августа нужно обязательно баннер на сайте вывешивать, а если не хочешь — размещайся платно, кажется 50 рублей. Отписалась сразу, чтобы не надоедать.

shabananton: Уж много групп стали требовать установить ссылку на них, причем в видимой части сайта.

Есть и другой вариант перегиба — запрет анонсов сайтов, которые размещены на бесплатном хостинге, вроде Blogger, Ucoz и т. д.

Сайхан Сосланбеков: Там вроде как анонсы с блогов на Blogger не принимают… Ну, у меня же тоже персональный домен.

Как анонсировать статьи в группах Сабскрайб?

Мы уже говорили о правилах групп Сабскрайб. Теперь поговорим про те решения и подходы, которые использую старожилы этого сервиса. Опыт великая штука!

Василий Прохоров: В некоторые группы я делаю анонсы раз в неделю, в другие чаще.

Сауле Вагапова: Поскольку в одной из групп Сабскрайба особенно большой трафик посещений, распределяю публикацию анонса на два этапа: в первый день — в 3-х небольших группах, через два дня — в большой.

Максим: Главное регулярно публиковать анонсы и желательно во многих тематических группах, тогда и эффект будет ощутимый.

Галина Черная: главное не делать анонс, прежде чем статья проиндексировалась.

Наиболее понравились следующие советы, берите на заметку.

Галина Нагорная:

  • анонс должен быть уникален, совершенно другой, чем в статье на блоге;
  • картинка тоже должна быть другая;
  • заголовок должен быть похож, но более интригующий;
  • нужна регулярность постов.

Есть маленькая хитрость. Если не пишите часто — найдите наиболее популярный пост и прокомментируйте его — остро, иногда — провокационно. Придут посмотреть кто вы. Если зацепите своим блогом — почитают.

Сауле Вагапова: Анонс всегда пишу уникальный, с личным обращением к читательницам (т. е. не просто перекладываю текст, а поясняю, что полезного они найдут в статье)…

Общение как взаимодействие — проблема групп Subscribe.ru

Одной из самых острых проблем групп Subscriber.ru является отсутствие общения, как средства взаимодействия авторов и подписчиков. В чём причина такой ситуации?

Руслан Ахтамьянов: «А почему я их не читаю? Потому что там нет ничего интересного. Я как блогер прихожу туда за трафиком и за поведенческими. Другие делают то же самое. И сами пользователи Сабскрайба уже это поняли. Поэтому сейчас я анонсируюсь там исключительно ради ссылочной массы, которая тоже не особо какая и крутая.

Но есть один момент, который мне кажется достаточно интересным — это общение подписчиков, пришедших из Subscribe.ru, в самом блоге.

Максим Зайцев: Как такового живого общения здесь маловато. В основном люди размещают анонсы, без дальнейшей обратной связи. А вот читатели, пришедшие с Сабскрайба, на блоге бывают очень даже общительны.

Самой удивительное для меня стало то, что на Subscribe.ru реальная крутая система древовидных комментариев, с оповещением и т. д. После комментариев Blogger — это выглядит как фантастика.

Максим Зайцев: Комментарии здесь реализованы отлично, и оповещение работает супер. Только вот общаются, таким образом, мало людей. Да и «Это интересно» тоже ставят не часто.

Самым катастрофическим для меня стало открытие, что и сами авторы игнорируют комментарии читателей. Не удивительно, что активность подписчиков на Subscribe.ru сведена почти к нулю. Нужно завоёвывать доверие иначе никак.

Галина Нагорная: Я часто, когда размещаю анонс, пробегаюсь по коллегам — и оставляю комментарии — отвечают единицы. И это при том, что я сейчас активна всего в одной-двух группах.

На этом у меня всё. Спасибо за комментарии и внимание. Удачи!

Короткая ссылка: http://goo.gl/iwZxZF

Руслан Ахтамьянов
Руслан Ахтамьянов комментирует...

Насчет комментариев, еще один момент: в каждой группе слева выводятся последние откомментированные темы (вроде их там штук 5). Наверное, это можно использовать для того, чтобы ссылка на старый анонс попала в этот список. Возможно отсюда тоже будет небольшой приток, когда сам анонс уйдет далеко за 1 страницу.

Лилия Вежеватова
Лилия Вежеватова комментирует...

Использую Subscribe не очень давно, поэтому пока ничего определённого сказать о трафике оттуда не могу. Очевидная мысль о том, что анонс нужно публиковать после индексации статьи, мне в голову почему-то не приходила. Спасибо :)

Елена
Елена комментирует...

Костя, статья очень горестная получилась... Так жалко Subscribe стало. Мне понравилось, как Руслан написала о нем, что сегодня это просто агрегатор, и мы (может не все, конечно) заходим туда, открываем 30-40 вкладок, кидаем анонсы на статью, и вздохнув с облегчением, благополучно закрываем... А, да, и еще удивляемся раз в год пришедшему комментарию на свою статью)) Ну а что ты предлагаешь делать? Между прочим, я читаю некоторые статьи. Перехожу по ссылкам на сайт, и читаю. Думаю, что я не одна такая, но в целом со всеми мнениями согласна.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Руслан Ахтамьянов Ты про это?

[img]https://lh4.googleusercontent.com/-2ycmMPn-APQ/VdMGb7KHM_I/AAAAAAAAFtM/XhiPyaqsQjc/w363-h248-no/subcribe-last-comments.png[/img]

Да, штука интересная и полезная. Я сам, при всё своём перфекционизме и минимализме, блок «Новые комментарии» оставил в сайдбаре. Жаль, что этот блок на Сабскрайб в полной заднице. Т. е. он так далеко, что его очень сложно заметить и обратить внимание. Ошибка? Скорей всего да.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Лилия Вежеватова Там вообще очень много технических моментов никто не замечает, я сейчас тоже только начинаю экспериментировать. Жаль, что такими способами можно добиться максимум +5% эффективности. Но комментарии дали мне много пищи для размышления, ведь всё это можно заметить только используя сервис.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Елена, всё просто – нужна движуха. Нужно понять не выгоду, а взаимо-выгоду. Нужно понять фишки, не только базовые, но и технические. Вот об этом, в том числе и благодаря комментариям, я напишу в отдельной статье. Скорей всего она выйдет не скоро, но это будет шквал позитива и открытий ;)

kiovo
kiovo комментирует...

Мощная статья получилась. Все же для меня Сабскрайб не стал источником трафика. Пример, опубликовал два дня назад 4 анонса (2 сразу без модерации, 1 вчера появился, 1 до сих пор на модерации). Переходы на сайт с Сабскрайба (140 просмотров) по дням за 3 суток: 2, 3, 5.Видимо в теме создания и продвижения сайтов, в группы заходят такие же вебмастера-сеошники (не за информацией, а чтобы ссылку-анонс оставить). Это в лучшем случае, хуже, когда проспамить на какой-нибудь чудо-курс, тем вообще читать чужие посты по определению противопоказано. А вот по рукоделию, согласен, заходят за информацией, там наверно у большинства читателей и сайтов своих нет, по компьютерам видимо тоже.
Насчет пользы в виде ссылочного, тут тоже не все однозначно - ресурс трастовый, но уже сильно заспамлен. Толку от этих ссылок не много, хуже если вообще поисковики за спам примут.

Галина
Галина комментирует...

Очень информативная получилась статья. Если сравнить с тем временем. когда я искала по крупицам сведения о том. как правильно анонсировать на Сабскрайбе и приходила к пониманию зачем это вообще делать, то прочитав ваши статьи новичку будет легче намного.
Думаю нужно вернуться в группы на Сабскрайбе, (я в нескольких публиковалась без модерации) и посмотреть, какая там сейчас обстановка.
По прежнему опыту могу сказать, что приходили люди сразу после публикации день-два, потом уже на следующий анонс. Но посетителей лишних не бывает, не так ли?)

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Галина Да все эти тонкости нужно раскрыть. Я с фишками не очень знаком, но в плане технического аспекта нашел очень много того, что НИКТО не использует. По крайней мере из тех, кого я видел.

Сайхан Сосланбеков
Сайхан Сосланбеков комментирует...

А меня вот беспокоит то, что моя заявка на публикацию анонса проходит модерацию уже вторые сутки. Неужели каждый раз при публикации анонса так долго нужно ждать модерации?

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Сайхан Сосланбеков Увы и ах, но в некоторых группах ты вообще не дождёшься публикации своего анонса, никогда! Это фейковые группы. Они создаются людьми специально и только для своих анонсов. Об этом ещё Прохоров писал. Такие дела. Надо очень внимательно выбирать группы. Это 50% успеха! Пробовать и экспериментировать. Я же состою сейчас только в двух группах и на больший охват пока не решаюсь.

Максим Зайцев
Максим Зайцев комментирует...

А ещё раньше, на Сабскрайбе был каталог картинок, уникальные картинки тоже давали дополнительный трафик. Сегодня этой фишки нет. Но, в любом случае, лучше использовать уникальную картинку и в атрибут alt прописывать ключевые слова по теме анонса.

Сайхан Сосланбеков
Сайхан Сосланбеков комментирует...

Константин, помнишь ты давал мне список из 7-и или 8-и групп на сабскрайбе? Так вот, я решился отправить заявку на публикацию анонса только в одну из них и жду публикации этого анонса уже третий день. Наверное, больше не стоит отправлять туда заявку. :( А остальные группы я проверю сегодня вечером :)

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Максим Зайцев Интересный момент, спасибо! Я знаю, что сейчас в группах на Сабскрайбе есть вкладки «Галерея» и «Файлы», там картинки и файлы из заметок.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Сайхан Сосланбеков Я давал то, что рекомендовали другие. Сам я тоже анонсируюсь совсем в других группах. Главное внимательно прочитать правила группы и постараться наладить отношения с админом и модераторами.

Сайхан Сосланбеков
Сайхан Сосланбеков комментирует...

Константин, конечно же я прочитал правила. Группы очень даже хорошие, еще раз огромное тебе спасибо. За несколько дней я поднял посещаемость до 80-100 уников. )

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Сайхан Сосланбеков Если гостевой пост Прохорова и эта статья, с комментариями старожил Сабскрайба, дали реальный результат – то, всё это стоило моих усилий! Для меня чужой результат это лучший результат моей работы. Хорошо бы, чтобы и другие оставляли отзывы такого характера. Это очень мотивирует!

Сауле Вагапова
Сауле Вагапова комментирует...

Спасибо, очень хороший получился мануал - с полезной информацией для начинающих и более опытных пользователей. Особенно понравился стиль изложения - с глубокой аналитикой тематики и большой работой по сбору информации по теме.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Сауле, ну а какой смысл писать статью для галочки? Такие, я публикую в соцсетях – это такая моя фишка. Обычно статьи «для галочки» не могут дать трафика и создают лишнюю конкуренцию для нормального контента. Но многие этого не понимаю и фигачат к себе в блог, вместо того чтобы набирать авторитет в соцсетях.

Елена Скопич
Елена Скопич комментирует...

Константин, снимаю шляпу - действительно проделана большая работа по сбору полезной информации, а потом еще и по сбору такого формата статьи. Являясь сегодня администратором группы на сабскрайбе, считаю его почти бесполезным занятием. Пара-тройка тем по которым анонсы стоят на первых позициях в выдаче - здесь еще можно работать, остальное - сизифов труд.