Как выучить английский язык самостоятельно?

learn english flat icon png Изучение английского языка лучше начать с преподавателем. Он объяснит фундаментальные вещи, такие как правила чтения букв, как они звучат и прочее, а уже потом приступать к самостоятельному изучению, которое строится на трёх основных китах: регулярность, системность и ориентированность на реальные задачи.

Первый кит — регулярность

Единственная проблема в изучении языка — лень. Это как с фитнесом или чисткой зубов — пока не будет чёткого настроя на результат, языка вы не выучите.

Но если с этим всё нормально, 30-35 минут в день на самостоятельные занятия — вполне достаточно, но делать это надо регулярно.

Чудес не бывает, если учить язык с нуля, то до уровня 6-7 летнего ребёнка нужно проучиться как минимум 170 часов. С одной стороны это 7 дней по 24 часа, с другой — 5 месяцев по 1 часу. То есть, если бы вы начали заниматься по 1 часу в день в начале года, вы бы уже говорили и понимали великолепно.

Второй кит — системность

Чтобы понять системность изучения языка, пройдёмся по основным составляющим его знания: лексике, грамматике и устной речи.

1. Лексика

Словарный запас — мышечная масса вашего знания языка и даже если вы никогда не изучали язык, вы уже знаете несколько десятков, а может даже сотен слов. Например, по-русски — традиция, по-английски — tradition, по-немецки — tradition, по-французски — tradition, по-итальянски — tradizione, по-испански — tradición.

По сути 500 слов английского языка составляют 50% всей бытовой и письменной речи англичанина. Всего лишь 500 слов и половина языка выучена! Нужно лишь 2-3 раза в неделю заниматься их правильным употреблением.

Но перейдём от общих слов к конкретным решениям:

Решение №1. Если вы усидчивы и любите консервативные методы — заведите толстую тетрадь на кольцах и прописывайте каждое слово по несколько строчек. Вы полюбите это занятие, оно дисциплинирует и успокаивает.

Решение №2. Делайте карточки: на одной стороне — английское слово, на другой — перевод. Просто просматривайте карточки по кругу, пока не выучите их. К примеру, возьмите за правило ежедневно учить слова в дороге.

Решение №3. Если эти методы кажутся вам старомодными, используйте современные технологии.

  • Lingvo Tutor будет сам напоминать, что пора бы поучить слова, а хорошие word-list’ы уже созданы составителями словаря.
  • Приложение Duolingo построено в удобной игровой форме и состоит из коротких уроков, которые помогут не только выучить слова, но и подтянуть правописание и произношение.
  • Программа Rosetta Stone использует комбинацию текста, изображений и звука, с тем чтобы обучающийся запоминал слова и грамматику интуитивно, без использования словарей.

2. Грамматика

Для самостоятельного изучения грамматики обратите внимание на оксфордский учебник «How English Works. A Grammar Practice Book», Michael Swan и Catherine Walter или «English Grammar in Use», Raymond Murphy.

Грамматика — это «скелет» языка, в изучении которого без хорошей карты вам не выбраться. Лучший способ понять грамматику — её визуализация. Нужны схемы, таблицы, списки. Поняли правило — нарисуйте его. Главное, чтобы все схемы были составлены именно вами.

Вы должны понимать, что грамматика — тысяча и одна тонкость, большинство из которых вам просто не нужны. Выделяйте главное, а от остального — безжалостно избавляйтесь.

3. Устная речь

Советую обратить внимание на «House of Cards» — язык там достаточно понятный, а сюжет захватывает сразу.

Следующая задача — восприятие устной речи на слух. Наверное, лучший вариант — просмотр сериалов с субтитрами. Главное, не нужно бояться, что вы ничего не поймете. Если хотите выучить язык, сразу нырять с головой.

Советую обратить внимание на «italki: Learn a language online».

Что касается тренировки устной речи, тут помогут сервисы, которые позволяют общаться по скайпу с носителями языка. Если заниматься так регулярно, вы очень скоро преодолеете пресловутый «языковой барьер».

Третий кит — ориентированность на реальные задачи

Существует много методик, сервисов, учебников, но реальное значение имеют только ваши задачи. Нужно чётко понять — для чего будет использоваться изучаемый язык.

  • Хотите читать научную литературу по вашей специальности? Сразу ориентируйте изучение на эту задачу.
  • Учите нужную вам лексику? Читайте журналы по теме, смотрите видео-уроки, пытайтесь писать и говорить на эти темы.
  • Нужен английский, чтобы комфортно чувствовать себя в путешествии? Делайте списки слов для аэропорта, ресторана, отеля, музея.

Объем знаний, который нужен именно вам, не так уж велик. Главное сделать правильный выбор и не потеряться на просторах языка.

Статья составлена на основе ответов П. Красовицкого (создатель центра иностранных языков «Language Laboratory») и А. Ларьяновского (управляющий партнёр онлайн-школы Skyeng).

Короткая ссылка: http://goo.gl/fb/3MQaOU

seoonly.ru
seoonly.ru комментирует...

500 слов)) Как-то мало

fortress-design.com
fortress-design.com комментирует...

На самом деле 50 высокочастотных слов покрывают 60% повседневной речи на любом языке. 100 слов покрывают 72%, 200 слов — 80%, 300 — 85%, 400 — 90%, 800 — 95%.

Изучать английский нужно с грамматики. И знать все основные глаголы, а их не так много.

Pafnut Komers
Pafnut Komers комментирует...

Нужно больше разговаривать и понимать какое слово является какой частью речи чтобы правильно переводить и подбирать слова