Как продвигаться малому бизнесу в 2016 году?

small business idea flat icon png Пока сеошники разрабатывают инструменты для оптимизации процессов продвижения сайтов в сложившихся условиях — бизнес в шоке. Перспективы, которые сулил Интернет, на деле, оказались дырой в бюджете многих компаний. Из статьи вы узнаете о проблемах продвижения малого бизнеса в 2016 году и вариантах их решения, а также получите конкретные коммерческие предложения, которыми можно воспользоваться уже сейчас.

Сайты не работают — создавайте лендинги

Проблема. Имея возможности и идя на поводу трендовых течений, бизнесмены активно заказывали создание сайтов для своих компаний. Начиная с сайтов-визиток и заканчивая полноценными Интернет-магазинами. Но сейчас само существование этих сайтов — тяжёлое бремя для бюджета. Потому что создать сайт — лишь 1% дела, а остальное требует постоянных инвестиций.

Даже «бесплатные» аккаунты в соцсетях оказались очередной дыркой бюджета, в которую (копейка за копейкой) уплыли все мечты о «светлом будущем». Только действительно крупные игроки смогли получить очередной бонус, а остальным пришлось довольствоваться разбитым корытом.

Решение. С учётом сложившейся ситуации и необходимости как-то выжить, появилась потребность взглянуть на проблему всерьёз. На данный момент — лендинги это наиболее оптимальный и целесообразный вариант.

Лендинг (англ. landing) — целевая или посадочная страница, которая содержит конкретное предложение для конкретной целевой аудитории в максимально узкой нише. Таким образом, достигается максимальная конверсия при минимальных затратах.

Лендингов может быть несколько. Полноценный сайт (на отдельном домене) или сервис. Но суть не в существовании лендинга, а в получении заказов на товары/услуги, путём привлечения целевого трафика.

Для контекстной рекламы, а в некоторых случаях и для SEO гораздо большую эффективность несут не типовые страницы сайта, а хорошо проработанные посадочные, которые дают пользователям максимум ответов на их вопросы и описывают преимущества конкретной компании. Сегодня мы наблюдаем тенденцию «пользовательской лени», и юзабилити начинает работать все больше: пользователи не хотят совершать лишние клики и переходы. Учитывая стоимость хорошего сайта на старте бизнеса самым выгодным вариантом «пощупать» бизнес-процессы и получить более реальные цифры был и остается лендинг.
В. Кравченко, идейный вдохновитель в Webline Promotion

Коммерческое предложение:

Компания Webline Promotion предлагает разработку сайтов и лендингов под ключ от 150$
Компания Webline Promotion предлагает разработку сайтов и лендингов под ключ от 150$.
Ссылка: http://weblinepromo.com.ua/development

Продвижение сайтов не работает — заказывайте контекстную рекламу

Проблема. После того как поисковики развернули полномасштабную борьбу с покупными ссылками, продвижение сайтов в поисковых системах стало очень дорогим удовольствием... с результатом в долгосрочной перспективе.

Пробиться в ТОП стало сложнее. Но гланое то, что это потеряло смысл, т. к. вся коммерческая выдача забита контекстной рекламой, которая и стала основным источником клиентов для бизнеса.

Конечно, всё ещё есть информационные запросы, которые можно (при определённой доли везения) конвертировать в заказы. Но это не самая тривиальная задача, требующая более серьёзного подхода к созданию контента, что станет очередной дырой в бюджете. Заказывать дешёвый контент на биржах уже не столь целесообразно.

Решение. С учётом сложившейся ситуации и необходимости получать заказы уже сейчас, а не в перспективе, основной акцент стоит делать на контекстной рекламе. По идее — задача упростилась. По факту — слить бюджет на контекстной рекламе проще-простого. Но здесь есть хоть какая-то определённость, понимание процесса...

Имея представление о своей целевой аудитории (ЦА), плюсах и минусах в работе компании, прочее… вы можете предоставить всю необходимую информацию специалистам, которые создадут нормальную рекламную компанию и сберегут ваше время и деньги.

Коммерческое предложение:

Компания Webline Promotion предлагает настройку рекламных кампаний в Яндекс Директ и Google Adwords от 100$
Компания Webline Promotion предлагает настройку рекламных кампаний в Яндекс Директ и Google Adwords от 100$.
Ссылка: http://weblinepromo.com.ua/context

Короткая ссылка: http://goo.gl/fb/RXFmuv

Sergj Nazarov
Sergj Nazarov комментирует...

А ведь хорошо получились рекламные вставочки… по крайней мере, это не тупые постовые и без попытки втюхать, хотя всё равно будут говорить «статья проплаченная» :) В остальном — годный материал и оптимальный вариант для малого бизнеса. Но я бы не стал полностью списывать со счетов все предыдущие наработки. Как бы не шумел народ о «переменах», перемен-то и нет. Те же ссылки как работали, так и работают; adblock режет всю эту контекстовую рекламу на «ура!». Более того, хоть и есть развитие тенденция «пользовательской лени», многие дотягивают и за ТОП-100 в поисках нужной инфы и даже стали избирательными в плане её подачи.

kiovo
kiovo комментирует...

Реалии 2016 года, то ли еще будет. А так все верно быстрее и в целом дешевле - это лендинг и контекст.

Костя, поправь - в начале статьи две ссылки с одинаковыми анкорами "Сайты не работают — создавайте лендинги". Видимо во второй, "заказывайте контекст".

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Sergj Nazarov «Списывать» конечно ничего не надо… раз оно работает, но то, что сейчас актуальна именно такая схема, особенно для малого бизнеса — лично для меня, факт. Проблему вижу в том, что сайты уже созданы и отказываться от них не хочется, но явно нужно перераспределить бюджет в сторону лендингов и контекста, Интернет маргетинга и продаж.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2kiovo И ведь нельзя сказать, что будет в следующем году. Всё может измениться. Но ставка на лендинги и контекст, явно более выигрышна. Не нужно на 100% отказываться от сайтов, но перераспределить бюджет придётся… это для меня факт.

С якорями в ссылка всё было правильно, а вот в самих ссылка была ошибка, исправил.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2kiovo а, заметил... блин, не о том подумал... всё исправил и анкоры.

seoonly.ru
seoonly.ru комментирует...

От лендингов уже тошнит(

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2seoonly.ru В выдаче их не так чтобы много. В основном в контексте и то, не в спецпредложениях ;)

Виталий Morgenn
Виталий Morgenn комментирует...

А меня таргетинг с соц.сетях в последнее время радует.
Трафик дешевый, аудитория неплохая, конкуренция не высокая, но и порог входа на порядок выше.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Виталий Morgenn а что ты подразумеваешь, говоря: "порог входа на порядок выше"?

Vitaliy Morgenn
Vitaliy Morgenn комментирует...

2Константин Кирилюк подбор подходящей ца это совсем не тоже самое что регнуть домен и поставить ВП и начать писать на него статьи под самые наболевшие темы. Все же требует анализа и моделирования ситуации в которой прибывает твоя аудитория, тут то многие и не могут пробиться.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Vitaliy Morgenn Согласен на 100%. Но у предпринимателей обычно есть представление о своих покупателях. Вопрос лишь в том, какая часть Интернет-аудитории соответствует этим критериям и как её привлекать… поэтому и нужны спецы, но общий формат вполне состоятелен.

Vitaliy Morgenn
Vitaliy Morgenn комментирует...

2Константин Кирилюк
Конечно у них есть представления, примерно выглядят они так: "мужчины и женщины от 21 года и до пенсии"

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Vitaliy Morgenn Бывает разное представление, но чаще всё-таки есть адекват… главное помочь его найти. Дело это, согласен, не простое, но вполне реальное… если бы мы умели не ходить вокруг да около, а говорить по существу. Собственно статья мягко на это и намекает )))

Alex Ivanovich
Alex Ivanovich комментирует...

Портфолео не доступно у рекламируемой конторы....:(