Пассивный заработок в Интернет — история моего успеха и лулза

Заработок в Интернет это также просто/сложно, как и заработок оффлайн. Есть своя специфика, но не суть. Главное — въёбывай и будет тебе пассивный заработок. Правда пирог съеден, а то что осталось — 100% наебаловом, но всё по порядку.

Я родился в 1981 году, так что о могуществе СССР это не ко мне, я его не застал. В голове отложилось только то, что родители ели сводили концы с концами и не могли позволить себе дать мне на карманные расходы.

Отец что-то шапанит на заднем плане
Отец что-то шапанит на заднем плане, это чи-чи-чи-пи детка!

При этом дед возглавлял какое-то подразделение для производства цифровых ЭВМ, отец работал инженером в КПКБ АСУ или типа того, но тоже связанным с выч.техникой и даже мать работала на Ростке и чего-то там паяла.

В общем, семья у нас была достаточно передовая, но для страны это не имело никакого значения и на благосостоянии не сказывалось.

Также плохо отложились в голове и 90-е. Где-то трубили о незалежности, дерьмократии и прочих прелестях буржуазного бытия, а в стране шел распил того, что ещё оставалось от чи-чи-чи-пи, так забугром произносили «СССР».

Даже мне довелось торговать на радио-рынке. Основная прибыль шла с содержащих драгметаллы деталек, которые скупали и перерабатывали предприимчивым то ли армяне, то ли грузины, то ли хрен их знает кто.

Что же до моей технологической жизни, то здесь было очень много компьютеров. Про «Минск» это первая фотка, там отец в далеке что-то копает и как-то шапанит. Но с этим я особо не работал.

ZX Specturn
ZX Specturn

Это ZX Specturn, с него у меня всё и началось, но выглядел он гораздо страшнее т.к. был самопаем. Загрузка через касетник, в качестве монитора — телевизор. Пол часа ждёшь загрузки программы, потом некоторое время наслаждаешься погружением в программирование (вроде бы даже BASIC), но чаще всего — игрушки.

Cоветский IBM PC/XT-совместимый персональный компьютер Искра
Cоветский IBM PC/XT-совместимый персональный компьютер «Искра»

«Искра» был привезён отцом с работы поюзать на временной основе и это был шок. Может именно поэтому я плохо помню связанные с ним подробности.

Электроника МС 0511
Электроника МС 0511

А вот тут всё пошло всерьёз и надолго. Здесь уже были 5-дюймовые дискеты, MS DOS, Norton или Volkov Commander (современный их аналог — Far Manager), был крутой текстовый редактор «Лексикон», из программирования уже Turbo Pascal, в общем — круть.

Поиск — 16-разрядный персональный компьютер, ограниченно совместимый с IBM PC/XT
«Поиск» — 16-разрядный персональный компьютер, ограниченно совместимый с IBM PC/XT

Совковый «Поиск» — моя мечта и зависть, он был у одного моего знакомого... оставалась лишь скрипеть зубами и продолжать путь технического развития.

А вот первый IBM PC 80386 подарил мне отец. Конечно, купить он его не мог. Просто в то время к нам везли всё то, что забугром уже не нужно, а у нас — пик технического прогресса. Естественно, большая часть этого пика была не рабочая.

В общем, отцу предложили собрать из двух нерабочих компов — один, но рабочий. У отца уже был какой-то опыт работы с этой чудо-юдо техникой, и он смог «оживить» … оба компа. Один их них вручил заказчику, а второй собирался уже везти домой, но... у заказчика от всего этого чуть инфаркт не случился, и нам всё-таки пришлось раскошелиться и отдать целых $100 за монитор. Это был самый счастливый день в моей жизни! Ничто иное с ним сравнить не могу.

IMB PC 386 с цветным VGA монитором, это было нечто!

Так что я помню Windows 3.1, Word 97, Netscape Navigator, Photoshop 3.0 и многое другое. Да, я очень старый? но не настолько, чтобы считаться ископаемым.

модем ZyXEL Omni 56K

А тем временем начинался Интернет! Брательник устроился работать в многоликий «Янус», будущий информационный центр МинЮста. Фактически, это был первый на Украине Интернет-провайдер для юристов и политосов. У них даже чат свой был! Но главное, что можно было тишком-нишком получить заветный доступ в Интернет! Для этого использовался ZyXEL Omni 56K и секретный доступ «для своих»

Пока нормальные дети осваивали приставку Dendy, я уже думал о заработке на создании сайтов.

Был даже ценник по каждому телодвижению: выделить цветом, создать табличку, вставить картинку и прочее, но из этого у меня нихрена не получилось. Так что оставалось лишь копить знания: HTML, CSS и JavaScript, локальный сервер Apache с PHP и MySQL. Ну а основным инструментом надолго стал Macromedia HomeSite, хотя изучать всю эту веб-муть я стал больше с Macromedia Dreamweaver — наглядней.

один из первых моих сайтов mylib.kiev.ua — каталог сататей для веб-мастеров
один из первых моих сайтов mylib.kiev.ua — каталог сататей для веб-мастеров

Первыми моими сайтами стали самодельные каталоги статей, открыток, сайтов и прочее. Уже тогда я делал ставку на агрегаторы. Но полноценный проект JumpLink.ru родился лишь в середине нулевых. Тогда я впервые инвестировал, заработанные на каких-то партнёрках, деньги в хотинг и домен.

первый мой полноценный проект на платном хостинге JumpLink.ru — каталог русскоязычных сайтов
первый мой полноценный проект на платном хостинге JumpLink.ru — каталог русскоязычных сайтов

Это было золотое время ссылочных бирж. Сначала в ручном режиме, а потом и автоматизированном. Копипаст не был проблемой, но и тем для статей хватало. Они легко пробивались в ТОП, нужно было лишь немного SEO-магии.

Нужно лишь немного SEO-магии, а дальше установи код ссылочной биржи и получай бабулес.

Впрочем, самым крутым моим проектом стал shop4me.ru — каталог Интернет магазинов России. Только благодаря нему я и успел откусить свой кусок пирога. Тема достаточно банальная — коммерческая тематика, всё ещё рулящий копипаст, человек заходил на сайт, не находил нужное и кликает контекстную рекламу.

$1000 в месяц — не так уж и много, но мне было стрёмно. Я специально срезал трафик, ужесточал требования и прочее. Собственно, именно на те сбережения я сейчас и живу. Что будет дальше — думать не хочу, т.к. после универа посыпался и впал в затяжную депрессию.

Благо пороха ещё хватало на что-то эдакое. Было дело, я даже помогал брату выживать. Всё-таки семья, квартира-развалюха, трое детей, один с ДЦП — сложно. Но моя помощь была не долгосрочной. Помню, я как-то так и сказа брательнику: «пока могу — помогаю, а как не смогу — то и не помогу». Так и случилось.

2012 год стал отправной точкой начала конца «золотой эры». Сука, майя всё таки были правы! Это никакое не заблуждение, пришёл полный пиздец, череда кризисов и прочей хуйни.

2012 год, в Интернете перестали платить за «ничего не делание».

Натыренные в 90-х годах деньги рекламодателей заканчивались. Теперь сайт стал обычным делом, но на это уже никто не хотел тратиться. Началась война с SEO-ссылками… и вовсе не ради пользователей, а чтобы выжить.

Наверное, именно поэтому и появился инфобизнес. На ссылках уже нормально не заработать, а слить дотлевающие темы вполне норм. Куча лохов кинулись инфобизнесменить, но только единицы успели хапнуть свой пирожок.

Инфобизнес сейчас это 100% наебалова — не наебёшь, не заработаешь.

И чем дальше, тем круче идёт весь этот наёб, т.к. человек втягивается и уже не замечает что творит. Люди сошли с ума, т.к. были не готовы жрать столько дерьма.

А тут ещё и AdBlock бум! На самом деле это закономерное развитие рекламного наебалова: хорошо едрёна мать, только меру надо знать — а вот меры то никто и не знал.

Потери площадок, на фоне спада рекламных бюджетов, стали поистине феноменальны. Я даже не предполагал, что в Интернете крутились такие бабки, а вот подиж ты.

Контекстная реклама и раньше была непростой темой, а сейчас и вовсе превратилась в копеечный прах.

Так что же, в Интернете денег нет, пассивный заработок кончился?

Деньги есть, но они, как и в оффлайне, ушли в ручки монополистов.

Крупные сети магазинов легко сбивают цены и захватывают рынки. Мелкий Интернет магазин это уже не так выгодно как раньше, разве что вы планируете барыжить чем-то совсем «уникальным».

Интернет гиганты тупо скупают крупные проекты, переделывают их в агрегаторы и живут за счёт лохов — вот такой пассивный заработок в сети дерьмо-Интернета.

По сути, сейчас вся органическая выдача засрана дорвеями-однодневками, которые приходится клепать просто в немыслимом количестве. Это агония, но она ещё длится и на этом делается инфобизнес.

Да, сейчас начали сливаться ранее рабочие темы дорвеев, т.к. оно уже на последнем издыхании.

Более-менее живучим всё ещё остаются «сайтов для людей», но там и прибыль мизерная, я ели наскребаю $40 в месяц и тянуть это всё сложнее и сложнее — нет мотивации. Возможно когда-то, но скорей всего никогда — потому что появится новое дерьмо, и жрать будут именно его.

Людей в Интернете нет, только пользователи; вопрос лишь в их платёжеспособности и возможности наебать.

По сути, для того же малого бизнеса всё ещё нужны очень крупные площадки, где бы они могли пиариться, потому что больше негде. В поисковиках это только контекст, в соцсетях — платный подъём постов и прочее.

Накручивать становится дороже, чем платить.

Ну, а чтобы не заканчивать на грустной ноте, скажу следующее:

Для кого-то кризис это пиздец, а для кого-то кормилец.

Просто сейчас только-только появляется новый формат хитрожоперов, которые сумели эволюционировать и влиться в новый мейнстрим.

NMitra
NMitra комментирует...

Тоже играла в игрушки через касетник :) Но в интернет вошла, когда кругом говорили: "делай сдл". Нужно действительно дофига посетителей или коммерческая тема, типа http://posobie-expert.ru/po-rodam/ (постоянно отслеживается законодательство), или для привлечения клиентов.

Ренат Рафаилевич
Ренат Рафаилевич комментирует...

Ахуительная статья! Давай теперь колись что там за новый формат-мейнстрим?) Ни телеграмм случаем? Надеюсь ты не долго будешь спонсором моей бессонницы

Ренат Рафаилевич
Ренат Рафаилевич комментирует...

Я помню в 2001 заработал тоже на компьютере "Искра", говорят очень мощный советский комп был в свое время. Ну короче мы его разобрали и вытащили от туда немерено зелененьких конденсаторов и продали их на радиорынке за бешенный бабулес, тогда вообще ажиотаж был на них))) даллары, пейджер, я был крут!)

Andrew Nemirovski
Andrew Nemirovski комментирует...

Спасибо за статью! Накатила скупая мужская слеза при виде Sinclair ZX Spectrum (у меня тоже был самопай) и Поиска... И конденсаторы кавказцам продавал... И про кризис и тенденции согласен. Все правда!

Денис Карандашев
Денис Карандашев комментирует...

Класс!!! Суперская статья!

Блог Александра Гаврина
Блог Александра Гаврина комментирует...

Да, круто написал, все как и было!!!! Молодец!!!

Евгений
Евгений комментирует...

Отличная статья, прямо ностальгия замучила, я твой ровестник, также 81-го года, ссср чуть помню, т.к. в начальных классах за слова ленин - дурак, огребали от учительницы :) Тоже был спек-48, потом 128, а потом лет 10 без компа, т.к. родители впали в полную бедноту и не могли ничего мне купить лишнего...
Потом сам грузчиком заработал первый комп себе в 2002 году и начал с 2003 сайты делать...А сейчас как и ты все вижу - отбирают рекламодателей монополисты, директ - смешные копейки, что даже обидно их размещать за эти цены, а взамен можно только блевотные тизеры за еще меньшие копейки повесить...
Надо как-то адаптироваться, времена большого куска пирога в интернете закончились!

seoonly.ru
seoonly.ru комментирует...

И почему у меня компьютер так поздно появился(( блин

opticosblog.ru
opticosblog.ru комментирует...

Очень долгое вступление про компьютеры, а так, интересная статья!

Позитиватор
Позитиватор комментирует...

Действительно, сейчас совсем непонятно куда двигаться дальше: рынок захватили крупные игроки, мелким игрокам только лапу сосать.

Krollik Krollik
Krollik Krollik комментирует...

а я вам более скажу - тема равлекаловки дана на откуп холопам. Вот смотрите - раньше какому нибудь Брюсу уиллису платили 8 млн долл за роль, а сейчас берут малоизвестного актера и платят 500 тыс. нафига платить больше, пипл хавает.
Музыка - нафига морочиться с какой нибудь металликой, возьмем хренпойми кого, очередного клона и раскрутим его, молодежь слопает.
Книги - нафига платить какому-то Лукьяненко, пусть книги пишут хренпойми кто за 15 000р. Посмотрите серии типа метро2033, там же в идеале можно писать талантливые вещи в духе Стругацких, а пишут какую-то лабуду со словарным запасом улитки.

Конечно и металлика и Брюс Уиллис все еще живы и работают и получают деньги, но Новой металлики не будет, нового Уиллиса не будет. Менеджеры будут сдерживать появление таких звезд, ибо звезды захотят большие гонорары.

Все это я заметил после того как сунулся в фотостоки. Так тоде откуп холопам произвели в декабре прошлого года - регистрацию и модерацию упростили так что тебе даже орангутан может продавать свои фотки. Качество упало на 90 проц и я в поиске иногда такиииие шедевры находу что плАчу в голос прямо на клавиатуру.
А вы говорите СДЛ....

Krollik Krollik
Krollik Krollik комментирует...

да кстати, упрощение модерации в РСЯ из той же оперы

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

Ну, если так подумать, то Брюс Уиллис, Металлика, Лукьяненко и иже тоже раньше были «хрен пойми кем» и тоже с чего-то начинали, с чего-то подешевле. Но согласен, из-за спроса на дешевизну рынок стали заполнять совсем уж «хрен пойми кто». Правда, этот вопрос совсем из др. реальности. Тот же Apple фигачит свою продукцию в Китае (комплектующие и сборка)