Ссылки в комментариях блога на Blogger

В начале я планировал опубликовать всего одну статью по уменьшению количества ссылок в блогах на Blogger. Но, по мере написания статьи, выяснилось, что информации слишком много. Значительная её часть неизбежно дублировалась. Так что вместо одной большой статьи, получится целая серия, но уже с конкретными решениями. А начну я со ссылок в комментариях.

Содержание:

В блогах на платформе Blogger, обычно, очень много ссылок, как внешних так и внутренних. Ссылки это не плохо и не хорошо, главное чтобы они были актуальными. Всё просто, если ссылка не нужны пользователю, она не нужны и поисковой системе. Тем не менее, есть место и неоднозначным ситуациям, когда приходится искать компромиссное решение. К таковым я отношу и проблему ссылок в комментариях.

Начнём с того, что ссылки в комментариях, позволяют получить представления об их авторах. Если бы речь шла о новостном сайте, этим можно было бы пренебречь, т.к. связь с аудиторией здесь на уровне потребительского спроса. Гораздо более важным выглядит взаимодействие с аудиторией в авторских блогах. По крайней мере, в тех, где подразумевается диалог автора блога и/или статьи с комментаторами.

В тоже время, большое количество ссылок на странице статьи снижает её общую привлекательность для поисковых систем. Даже наличие rel='nofollow' не решает проблему, а в некоторых случаях усугубляет её. Дело в том, что nofollow является признаком недоверия к ссылке и массовое их наличие вызывает не самое положительное восприятие ситуации.

Конечно, вы всегда можете отделить комментарии от статьи, перенеся их на отдельную веб-страницу. Правда, в таком случае, вы теряете тот дополнительный информационный контент, которые создают сами комментаторы. К тому же вы усложняете им задачу, что имеет свои закономерные последствия.

Всё выше изложенное было приведено только для того, чтобы подвести вас к предлагаемому мной компромиссному решению. Решению, которое даст ответ на вопрос «где взять ссылки?» для интересующихся им комментатором и не будет вредить вашему блогу. А суть компромисса сводится к тому, чтобы выводить URL-адрес в виде обычного текста. Ссылок нет, но есть нужная нам информация об авторе комментария, которая идёт в плюс и ему самому.

Как убрать ссылки в комментариях блога на Blogger?

К сожалению, в шаблоне блога на Blogger, можно редактировать только код вывода одноуровневых комментариев. Если вы используете древовидную (двухуровневую) систему комментариев, что-то изменить не получится. Код последних генерируется автоматически на уровне сервера и не подлежит редактированию пользователем в шаблоне. Поэтому я буду рассматривать вариант только с одноуровневыми комментариями, которые и использую в своих блогах на Blogger.

Шаг 1. Заходим в раздел «Шаблон» вашего блога на Blogger. На всякий случай, делаем резервную копию шаблона, это кнопка «Резервное копирование и восстановление». Далее кликаем кнопку «Изменить HTML».

редактирование кода шаблона блога на blogger

Шаг 2. Код системы комментариев находится в includable с id='comments' виджета Blog1. Другими словами, вам нужно найти в шаблоне такую строку:

<b:includable id='comments' var='post'>

Если includable свёрнут, т.е. слева от него есть стрелочка (там, где нумерация строк), его надо развернуть, кликнув по этой стрелочке.

Шаг 3. Дальше находим, что-то вроде следующего кода:

<b:if cond='data:comment.authorUrl'>
  <a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow'><data:comment.author/></a>
<b:else/>
  <data:comment.author/>
</b:if>

Как вы видите, по умолчанию, а шаблонах Blogger для ссылки прописан атрибут rel='nofollow', но от этого ссылка не перестаёт быть ссылкой. В тоже время, ссылка на сайт автора комментария – полезна, т.к. даёт представление о нём.

Шаг 4. Здесь я пошел на компромисс и отображаю URL-адрес как обычную строку, например:

<b:if cond='data:comment.authorUrl'>
  <data:comment.author/> - <data:comment.authorUrl/>
<b:else/>
  <data:comment.author/>
</b:if>

Вот собственно и всё. Не забудьте кликнуть кнопку «Сохранить шаблон».

Конечно, здесь можно более серьёзно изменить формат и структуру комментария, но я решил предложить вам самый простой вариант, который смог бы реализовать и новичок. С другой стороны, теперь вы знаете что, как и почему, а значит, сможете переделать всё так, как сочтёте нужным. На этом у меня пока всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Максим
Максим комментирует...

Костя, ты реально думаешь, что какая ни будь фифа будет лезть в шаблон и что-то там исправлять? Это же просто трата времени. Хотя, идея с текстовыми ссылками интересное... надо будет обдумать :-)

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

@Максим почему бы и нет? Да и не все же "фифы", кому интересно те займутся. Тем более, что решение не самое сложное и, как ты сам отметил, интересное, а главное вполне себе результативное ;-)

prostolinux
prostolinux комментирует...

А как это интересно можно сделать в wordpress ?

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2prostolinux используя тамошние переменные :-)

Глеб Галибов
Глеб Галибов комментирует...

Скажите, пожалуйста, я правильно понял, что нужно всего лишь заменить этот фрагмент data:comment.author/ на этот data:comment.authorUrl/ и закрыть закрывающим тегом А?

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Глеб Галибов нет, там более глобальная замена. Там ссылка удаляется, т.е. HTML-код:

<a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow'><data:comment.author/></a>

заменяется на:

<data:comment.author/> - <data:comment.authorUrl/>

Результат будет выглядеть как-то так:

Имя автора - http://sitename.ru/

Глеб Галибов
Глеб Галибов комментирует...

Константин, подскажите, пожалуйста, в чем может быть ошибка. Выполнил все, как вы подсказали в комментарии, но ссылка остается. Комментарии у меня включены не древовидные.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Глеб Галибов: вариант здесь один - вы где-то не там заменили... проверьте замена сделана именно в секции: <b:includable id='comments' var='post'>...</b:includable>? У Вас на блоге можно ориентироваться на что-то такое <cite expr:class="&quot;user &quot; + data:comment.authorClass">...

Глеб Галибов
Глеб Галибов комментирует...

Константин, по первому варианту, предложенному Вами в статье, легко нашел нужный фрагмент. Но, на всякий случай, еще поискал похожее, нашел вот такой кусочек dt expr:class='"comment-author " + data:comment.authorClass' И ниже как раз и находится этот код (a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow'> - <data:comment.authorUrl/). Видимо, все же причину придется искать в настройках комментариев, т.к. у Вас, когда я пишу комментарий, только два варианта подписи комментария ()1. Имя и Фамилия, 2. И.Ф. Гугл +. А у меня несколько разных вариантов появляется (анонимный, с подписью и урл и др. )
И еще один вопрос: при написании комментария у Вас кнопка "Оповещать" неактивна, и я не получаю извещения о том, что Вы уже ответили. Как мне эту проблему решить?

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Глеб Галибов как вариант - экспортируйте шаблон блога и вышлите мне его на e-mail, так сложно говорить, я всё таки не телепат... Мой вариант с доступjv к системе комментариев никак на ссылку не влияет. "Оповещать" это не кнопка, а галочка по ней надо кликнуть перед отправлением комментария и вы станете получать ответы на гугловский e-mail.

Глеб Галибов
Глеб Галибов комментирует...

Констатнин, шаблон блога отправил на Ваш e-mail, буду очень признателен за помощь. . Большое спасибо, насчет галочки "Оповещать" теперь стало понятно.

Глеб Галибов
Глеб Галибов комментирует...

Константин, пока результата не добился, хотя вижу, что у Вас-то все работает. Но в любом случае, большое спасибо за помощь.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

У меня осталось только два объяснения проблемы:
1) После редактирования шаблона Вы забываете его сохранить.

[img]https://lh4.googleusercontent.com/-D4kPSYibJl0/U2iNT0n2gkI/AAAAAAAAUeY/KNeXLqmXQpk/s500/save-template.jpg[/img]

2) вы редактируете шаблон одного блока, а смотрите результат другого блога.

[img]http://2.bp.blogspot.com/-e8oWU9fHaQQ/T5F0mGnOatI/AAAAAAAABzc/0HqO4OXYC7c/s500/blogger_blog_settings_fast.jpg[/img]

Глеб Галибов
Глеб Галибов комментирует...

Кирилл, я тоже пока в поиске причины, буду искать. Шаблон я сохраняю после изменений, даже удивился, что во многих статьях напоминают об этом действии. Блог у меня пока один, поэтому после сохранения я вхожу в настройки через название блога (слева от слова "Шаблон"). Возможно, я неверно представляю себе результат и поэтому считаю, что его нет. У Вас тут, в комментариях для меня на писано, что "Результат будет выглядеть как-то так: Имя автора - http://sitename.ru/" А у меня после изменений строка выглядит по-другому, так же, как и до изменений, т.е. ссылка на сайт скрывается в имени автора.

Глеб Галибов
Глеб Галибов комментирует...

Константин, прошу прощения, неправильно написал Ваше имя в предыдущем комментарии, оговорился.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Глеб Галибов: тогда остаётся последний вариант - вы используете в своём блоге древовидную систему комментариев, которая не поддаётся редактированию в шаблоне. Подробней читайте тут, правда там придётся идти от обратного. т.к. там описано как включить древовидные комментарии.

Глеб Галибов
Глеб Галибов комментирует...

Константин, спасибо за помощь.

BOMBERuss
BOMBERuss комментирует...

У меня после замены тоже ничего не произошло, именно поэтому я сейчас пытаюсь закрыть имя автора комментария тегом noindex.