Раскрутка Твиттер аккаунта

Раскручивать аккаунт в твиттер — не прихоть, а необходимость. Потому что поисковую выдачу всё больше заполняют контекстная реклама, статейники и просто дорвеи. Так что если хотите достичь результат, но не хотите платить за услуги специалистов или покупку программы раскрутки твиттер аккаунта — эта статья для вас. Ничего лишнего, только по существу, быстро и наглядно, а главное — проверено на практике.

Шаг 1: создание и подготовка Твиттер аккаунта

Если вы этого ещё не сделали, зарегистрируйтесь. Обязательно загрузите привлекательную и контрастную аватарку и заполните все возможные данные своего профиля. Желательно придать аккаунту уникальное оформление.

Полезный совет: для фотографии профиля используйте позитивный и запоминающийся образ. Потому что именно он будет стимулировать пользователя и оказывать влияние на естественный набор подписчиков.
edit twitter profile
Редактирование Твиттер аккаунта

В отличие от старой версии Твиттер, в новой все основные данные и оформления профиля доступны сразу после клика кнопки «Изменить профиль». В частности: изображение шапки, фотография профиля, цвет темы и прочее.

edit twitter theme
Измените изображение шапки, фотографию профиля, цвет темы и прочее
Полезный совет: создайте уникальную и эффективную шапку для Твиттер аккаунта используя шаблон Полин Кабрера, который я доработал до стандарта и дополнил готовым дизайном.

Шаг 2: первичное наполнение Тивттер аккаунта

В первый день существования Твиттер аккаунта лучше остановиться на его оформлении и наполнении данных профиля. Также можно опубликовать пару твитов, но без ссылок (например, цитаты).

Полезный совет: Воспринимайте Твиттер как новостную ленту. Проведите аналогию с новостным сайтом: что хотели бы увидеть, как часто и прочее.

Чтобы понять, что и как публиковать — проанализируйте интересные вам и уже раскрученные твиттер аккаунты. Для этого советую создать отдельный список (англ. list) для чтения:

  1. зайдите на страницу аккаунта,
  2. кликните иконку «шестерёнки» (она называется «Другие действии»),
  3. кликните пункт «Добавить или удалить из списков…» в появившемся меню,
  4. кликните кнопку «Создать список» в появившемся окне,
  5. укажите название, описание и тип списка в появившемся окне и кликните кнопку «Сохранить список».
twitter list создать список твиттер
Создание списка в Твиттер

Дальше вам нужно повторить 1-3 шаги и добавить аккаунт в уже созданные списки (можно в несколько), просто проставив галочки (сработает автосохранение).

Шаг 3: поиск фолловеров

Не ждите у моря погоды и начинайте фолловить подходящие твиттер-аккаунты. Найти их можно используя поиск по хэштегам взаимного фолловинга, например:

#взаимныйфолловинг #фолловьменяаятебя #FollowBack #RuFollowBack #sledui #следуй #RuFollow #rufollowback #RuFollowMe #AutoFollowBack #AutoFollow и т.д.

Также стоит обратить внимание на блок «Актуальные темы». Там часто попадаются «странные» followback хэштеги, например: #РиМяуФолловитЛейви — они потоковые, так что твит надо постить сразу. В таких твитах стараюсь указать и тему своего аккаунта, чтобы получить более целевую аудиторию.

В дальнейшем переходите к поиску более целевой аудитории:

  • фолловьте тех, кого зафолловили ваши последователи в Твиттер или тех, кто зафолловил ваших последователей в Твиттер. Для этого зайдите на страницу последователя и кликните ссылку «Читаемые» и/или «Читатели» (тоже сделайте и с ТОП’ерами вашей ниши);

  • подберите несколько успешных блогов (конкурентов), произведите поиск твитов по их URL-адресам и зафолловьте тех, кто делится материалами этих блогов (пример поискового запроса: chuvyr.ru — не забудьте перейти на вкладку «Все»);
  • подберите несколько успешных Твиттер профилей вашей ниши и зафолловьте тех, кто обращается (пример поискового запроса: to:wmascat) или упоминает (пример поискового запроса: @wmascat) их в своих твитах (не забудьте перейти на вкладку «Все»).
Полезный совет: Используйте оператор lang для фильтрации твитов по языку (пример поискового запроса: #SEO lang:ru)

Шаг 4: фолловинг Твиттер аккаунтов

Учтите техническое ограничение — 1 000 фолловингов в день. Примечательно, что специалисты рекомендуют придерживаться ограничения — 200 аккаунтов в день и 100 аккаунтов за раз.

Лично я рекомендую придерживаться такой схемы фолловинга: 50 аккаунтов в сутки, равномерно распределив это дело по времени, при условии публикации как минимум 4 твитов + 1 ретвита.

Другими словами, старайтесь действовать технически более-менее естественно. Это поможет избежать бана.

Шаг 5: планирование твитов и кросспостинг в Твиттер

Для планировки публикации твитов и кроспостинга (например из RSS-ленты) используйте специальные сервисы, такие как Пистон Постер. У него есть ограничение для бесплатного аккаунта, но тем не менее.

Пистон Постер
Пистон Постер

Для достижения максимальной результативности, публикуйте твиты в наиболее подходящее время. Для этого стоит подключить и время от времени заглядывать в Twitter Analytics и или воспользоваться данными инфограмику: лучшее время для твита (по кликкабельности).

лучшее время для твита, когда лучше публиковать твиты
когда лучше публиковать твиты

Шаг 6: проверка на взаимность.

Безусловно, какие-то из Ваших фолловеров не ответят взаимностью, кто-то будет обычным ботом и т. д. Но с чего-то же надо начинать? Главное оперативно и равномерно реагировать на ситуацию. Используйте сервис Friend or Follow. Всё, что вам нужно — зарегистрироваться и открыть доступ приложению к Твиттер аккаунту.

Friend or Follow
Friend or Follow

Результат обработки данных представлен на пяти вкладках:

  • Following – те кого Вы зафолловили, но кто не зафолловил Вас (их мы удаляем).
  • Fans – те кто зафолловил Вас, но кого Вы не зафолловили (их мы фолловим).
  • Friends – те кого Вы зафолловили и кто зафолловил Вас (их мы ретвитим).
  • Unfollowers – те кто расфолловил вас с момента предыдущей проверки (их мы добавляем в свой чёрный список).
  • Followers – те кто зафолловил вас с момента предыдущей проверки (их мы фолловим).

Рекомендую придерживаться той же стратегии, что и при фолловинге, т. е. где-то 50 аккаунтов в сутки, равномерно распределив это дело по времени. Не забывайте, что ответная реакция может последовать не сразу, дайте отсрочку — 2-5 дней. Удерживайте адекватный разрыв между читаемыми и читателями.

Короткая ссылка: http://goo.gl/dH83lg

Кай
Кай комментирует...

день добрый,
у меня несколько вопросов:
- сами готовили инфографику?
- на чем базируется данная статистика? откуда данные?

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2 Кай инфографика конечно забугорная и основана на кликах по данным сервиса bit.ly. Сегодня вот попалась ещё и такая вот статистика:

[img]https://lh4.googleusercontent.com/-9TNveemcl3Q/UyrTOKDDAwI/AAAAAAAARuY/QyItMxlvCT8/w681-h283-no/Post-on-twitter.png[/img]

но думаю по кликкам более оптимально судить об активности пользователей. К тому же более предпочтительны именно вот такие активные пользователи, а не боты... имхо.

Игорь Черноморец
Игорь Черноморец комментирует...

я совсем недавно создал аккаунт твитера и мне ваша информация очень актуальна!!!!Как раз начал искать сейчас данную информацию по раскрутке твитера. Спасибо!
И ещё есть маленький вопрос,: что нужно сделать для быстрой индексации поисковых систем аккаунта твитера? Так как я понимаю то, что если аккаунт твитера проиндексирован, то соответственно каждый твит(статья из блога) на много быстрей индексируется и попадает в поиск! Или же всему нужно время и нечего с этим делать?

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Игорь Черноморец по сути, сам twitter представляет собой один большой сайт, который индексируется яндекс, google и т.д. При желании конечно можно пингануть те же поиски по блогам, но думаю это излишне...

Олег
Олег комментирует...

Хороший мануальчик. Есть несколько аккаунтов, но ни один специально не раскручивал. Как-то времени нет на это.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2 Олег да, тема требует определённых усилий, но в целом вполне себе доступных... имхо ;-)

Анатолий
Анатолий комментирует...

Я использую Manageflitter для проверки неактивных и невзаимных.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2 Анатолий согласен, инструментов такого рода достаточно много в сети Интернет, перечислять их можно долго, но главное результат... имхо ;-)

Сергей Назаров
Сергей Назаров комментирует...

Friend or Follow – это реальный ништяк. Лично я предпочитаю идти по пути наименьшего сопротивления и фолловить всех тех, кто фолловит меня, а читать интересные аккаунты можно и из списка.

Ну а начинать лучше с уже готового аккаунта, реально Костя спасибо за аккаунт! Плюс конечно надо найти активных друзей. Пусть это будет один или несколько человек, пусть по договорённости, но тем не мене.

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Сергей Назаров Да, мне тоже нравится Friend or Follow. Сколько смотрел др. сервисы, всё как-то не так. Со списками в твитер согласен на 100%, это вообще крутая фишка! Ну, а на счёт активной аудитории – это закономерно, проблема в том, что договорённости здесь не имеют долгосрочной перспективы. Нельзя заставить человека делать то, чего он не хочет.

Igor Kouklia
Igor Kouklia комментирует...

А я где-то с 11-15 твичу стеной, то есть с интервалом в 5 минут и траф на блог есть из этого полезного спама. Просто стена из разных твитов одного и того же пользователя сразу в глаз бросается. Ну естественно твитим только полезный и норм контент для своих фолловеров, которых ещё нужно собрать.

Ирина Павловская
Ирина Павловская комментирует...

Твиттер есть давно. Был период когда пробовала заниматься им, но отложила это занятие. Не уверенна, что живые люди есть в русском твиттере. Может на сегодня ситуация изменилась и я ошибаюсь?

Константин Кирилюк
Константин Кирилюк комментирует...

2Ирина Павловская В twitter очень много живых людей, но ещё больше ботов, т. к. twitter является хорошим инструментом ускорения индексации сайтов. Реальное взаимодействие с людьми начинается, когда у тебя есть около 500 подписчиков — увы, но циферка играет роль.

По сути, нормальный процесс и просто кайф от твиттера начинается когда проработаны две составляющие:

1. Список чтения. Т. е. вот просто создаёшь обычный список (закрытый или открытый, не суть важно) и добавляешь в него людей, которых тебе реально интересно читать, фолловить их не обязательно. Когда есть такой список, ты априори будешь взаимодействовать с этими людьми, ведь тебе интересны их твиты.

2. Новостная лента заголовков. Это то чем и является твиттер, просто это нужно понять. В 70% случаев люди читают только заголовки. Этого им хватает, чтобы поставить лайк, стелать репост и даже оставить комментарий. По тому же принципу в Твиттер сливается и информация — в виде одного предложения (можно использовать картинки).

Когда это есть, тема пойдёт. Не сразу, но пойдёт. Ты смотришь, как и что пишут другие, и делаешь так же. Главное быть частью сообщества.