Как получить URL-адрес записи в Google+?

Кот программиста

Знакомство с функцией «Получить ссылку» социальной сети Google+. Формат адреса записей и способы решения проблемы с кириллическими URL: расширение COPY URL, замена персонального URL на идентификатор профиля, сокращение ссылок и т.д.

Как получить URL-адрес записи в Google+

В ленте социальной сети Google+ текст каждой записи представлен в сокращенном виде. Обычно он состоит не более чем из 4-5 строк. Чтобы просмотреть всю запись, вам необходимо кликнуть ссылку «Читать дальше».

читать дальше
ссылка Читать дальше

Проблема в том, что найти такую запись не просто. Поэтому лучше использовать URL-адрес на отдельную страницу записи. Как это сделать?

Получить ссылку

Шаг 1: наведите курсор мыши на интересующую вас запись в ленте. В правом верхнем её углу появится иконка «Действия» со стрелочкой вниз - кликните её.

иконка Действия
иконка Действия

Шаг 2: в открывшемся меню найдите и кликните пункт «Получить ссылку».

Получить ссылку
Получить ссылку

Шаг 3: в открывшемся окне вам будет предложена ссылка записи – скопируйте её (Ctrl+C) и кликните кнопку «Готово».

Получить ссылку
Получить ссылку
Примечание: получить ссылку вы можете только для общедоступных записей. Если в меню «Действия» пункт «Поделиться ссылкой» отсутствует, значит, получить URL-адрес записи вам не удастся.

URL-адрес записи

Формат URL-адреса записи в социальной сети Google+ имеет следующий вид:

https://plus.google.com/[идентификатор профиля]/posts/[идентификатор записи]

Идентификатор профиля – это уникальный идентификатор профиля автора страницы или персональный URL. В качестве такового может выступать пользовательский профиль или профиль плюс страницы.

Идентификатор записи – это уникальный идентификатор, сгенерированный для записи, опубликованной из-под того или иного профиля. Т.е. он может повторяться у разных профилей.

Примечание: записи, опубликованные в ленте сообщества, привязываются к пользовательскому профилю или профилю страницы, а не к сообществу.

Кириллические URL-адреса

Очевидно, что если пользователь использовал в персональном URL кириллицу, ссылки на его записи могут быть достаточно длинными, например:

https://plus.google.com/+%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8E%D0%BA2/posts/VncGMSoGXUX

Чтобы получить более приемлемый вид URL-адреса записи в социальной сети Google+ вы можете воспользоваться одним из, приведённых ниже, способов.

Расширение COPY URL

Проблему копирования кириллических URL-адресов позволяют решить специальные расширения для браузеров, которые декодируют их в читабельный вид.

Например, для браузера Google Chrome имеется расширение COPY URL от Дмитрия Дяконова. Скачать его можно в Интернет-магазине Chrome, проследовав по этой ссылке.

Однако это расширение не позволяет копировать URL из формы окна «Получить ссылку». Поэтому используйте пункт контекстного меню «Копировать URL» для ссылки у даты публикации записи.

Копировать URL
Копировать URL

В результате вы получите URL-адрес записи в читабельном виде, например:

https://plus.google.com/+КонстантинКирилюк2/posts/VncGMSoGXUX

Уже лучше, не правда ли?

Замена персонального URL на идентификатор профиля

Использование персонального URL не отменяет возможности использования идентификатора профиля в URL-адресе записи социальной сети Google+. Просто будет произведён 301-редирект на кириллический URL, но тем не менее.

Для того чтобы узнать идентификатор профиля из-под которого была опубликована запись, скопируйте URL у имени.

id профиля
ID профиля

Здесь даже можно использовать стандартный пункт контекстного меню «Копировать адрес ссылки». У моего профиля такая ссылка имеет вид:

https://plus.google.com/117210080099867317492

Подставляем идентификатор профиля в URL-адрес записи и получаем:

https://plus.google.com/117210080099867317492/posts/VncGMSoGXUX

С моей точки зрения это более красивый вид URL-адреса записи в социальной сети Google+, но можно поступить и совсем просто.

Сокращение ссылок

Самым простым и локаничным способом решения проблемы с URL-адресами записей в социальной сети Google+ является использование сервисов сокращения ссылок, например:

  • goo.gl – Google URL Shortener
  • clck.ru – Короткий URL для всех! (на серверах Яндекс)
  • bitly.com – The Power of the Link
  • ow.ly – Shorten urls, share files and track visits (сам часто использую)
  • и т.д.
Отдельно хочу отметить сервис sniply, т.к. он позволяет не только сокращать ссылки, но и получать дополнительный трафик (подробней по ссылке).

Короткая ссылка: http://goo.gl/noUHcU

« Предыдущая     1   2   3   4   5   6   7   8     Следующая »

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.